12/11/19 19:41:28.87 HscNSTvi0
脇屋が建太郎と対決した時の
シャンタン(上湯)のワンタンスープの上湯は
柄や肉のアクを取り2時間近く、とろ火で100度前後でじっくりと
柄の旨味を抽出した後
金華ハムを入れ1時間30分は炊いていかないと
上質のスープは取れない
何を言いたいかと言うと
料理を作る、1時間という
時間制限の中では
まともな上湯を作る事は不可能
可能と言うならば2つ
1つ目は、市販されている上湯スープの素(粒、液状)
2つ目は、事前に作って収録で使用
これで良いならフレンチのコンソメも作れる
ちなみに道場は命のだしを作るのは
開始されてから、お品書きを書いた後に
一番だしは作られている
ルールではどうなっているのか?