12/04/25 22:06:44.96
プロより一言(といっても関係者ではありません)現在の事務部スタッフ
の数なら通常のサービスのグリルやレストランでも十分対応できるとは
思いますが「裏日本のフェリー」のように夏場の多客時ですらグリルを
利用するのは一桁です。要するに原価の無駄を無くし大衆化に焦点を合わせた
ものと理解します。通常陸上の飲食業ですら材料費は35%程度が採算
をとる最小限ですがTFの場合は採算を度外視しているわけではないですが
かなり「勉強」しております。もしTFで「飛鳥」並みのコース料理を出して
ロイヤルスイートに泊まるのなら一晩7万円名古屋~苫小牧で14万円かかる
のです。現行運賃は僅か45000円インターネット割引では40000円ていど
食事のバイキングは我慢するか。美味しいものを一食1万円くらいかけて仕入れて
ワインもTFオリジナルワインではなく飛び切り上等のを用意して仙台の
停泊を利用して高級な寿司屋で寿司を買いロイヤルスイートで食べればよい
のです。すなわち楽しい船旅の演出も自分の努力次第、それでも文句があれば
純客船に乗ることです。フェリーは貨主客従です。それでもTFは頑張っていると
思います。女性接客要員も外部の組織から金をかけて研修を受けさせている
と聞きますよ!