11/01/23 12:43:39 発信元:202.219.123.109
...,-一、 一方、ボルドーではひとつの大きなぶどう畑を
.ミ.,;:F;,彡 通常一個人や一会社が所有しているため
.. .イ fノノリ)ハ /
.リ(l|゚ -゚ノリつ 畑の場所=味となりやすいです。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
それでも、完全に畑の場所=品質とはかぎらない。
フランスのボルドー地方にあるシャトー・ラグランジュは
1983年にヤポンスキーの会社が買収し、投資や努力が行われた結果
ワインの評価はかなり上がり、ワインのエチケットもだいぶ変わりました。
ボルドー地方では、その地区ごとにシャトー(畑)が格付けされています。
ボルドー地方メドック地区では1855年に1級から5級まで畑が格付けされました。
同様にソーテルヌ地区やバルサック地区も1855年に特別1級、1級、2級と格付けが行われました。
1950年代には、同様の格付けがグラーブ地区やサンテミリオン地区でも行われたようです。