11/01/21 13:39:58 発信元:59.85.249.64
>>467
えぇとそういう評価ではなくて
瓶詰め時というかそれ以前に製造(葡萄の生産地)したシャトーを
基準にした格付けが不思議なんです
たとえばありえない話ですが
格付け第1級であるシャトーが効率のみを追求し
完全機械化自動化製造した低品質ワインと
格付け最下位の第5級の
シャトーが昔ながらの製法で丁寧に作った高品質ワインは
市場での評価はさておき
第1級のシャトーはやはりラベルに第1級と表示でき
第5級のシャトーは表示できませんよね?
(第1級のシャトーは不出来なものは出荷しないと思いますが)
日本酒だといくらいいお酒を造る酒蔵でも無条件で
日本酒の評価機関である日本酒品評会で金賞はもらえませんよね?
(ワインとは製造法であるとか評価の基準が違いますが)