シベリア大学 1時限目at SIBERIA
シベリア大学 1時限目 - 暇つぶし2ch451:講義内容-ワイン学-【3/12】
11/01/16 16:24:29 発信元:211.133.73.212
            1988     …(2)
  _  _ _          ___
 l^lニl^lニl^lニl  十/i~i~i~i#::/______/~ヽ个卅
 '"''^^^^"''"''"''"''"''"''"'''''''''''"| 田 | 田|'"''"'''' …(9)
 ''"''"''^^^''"''''''''"''"~~~''"''~"''"''"^^^^'"""'"''"'

          CHATEAU
  .        LE CHANAS   ……(1)



         MEDOC     ……(4)
   APPELLATION MEDOC CONTROLEE ……(8)

.SOCIETE CIVILE CHATEAU LE BERNARDOT
   PROPRIETAIRE A VENSAC .FRANCE ……(10)

    Mis en Bouteille au Chateau   ……(7)

12%Vol   PRODUCE OF FRANCE    750ml

↑…(6)     ↑…(3)          (5)…↑    

   ...,-一、  スペルミスナドアッタラゴメンナサイ
   .ミ.,;:F;,彡 
..  .イ fノノリ)ハ  最もポピュラーな
   .リ(l|゚ -゚ノリつ フランスワインを例に取る 
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

452:講義内容-ワイン学-【4/12】
11/01/16 16:28:42 発信元:211.133.73.212
簡単な解説

   ...,-一、      (1)ワイン名【シャトー・ル・シャナ】
   .ミ.,;:F;,彡    (2)収穫年
..  .イ fノノリ)ハ / (3)フランス産
   .リ(l|゚ -゚ノリつ   (4)メドック地区(ボルドー地方)
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄...(5)容量
             (6)アルコール度数
             (7) シャトー(生産地)で元詰めしましたの意味。
             (8)メドック地区のAOC(高級)ワインの意
             (9)シャトー(生産地)の絵
            (10)生産者の名前など

人物に置き換えるとこんな感じ。

 シャトー・ル・シャナ(1)氏は、1988年(2)にフランス(3)のメドック地区(4)で生まれました。
 性別は赤ワインで、身長は750ml(5)。体重は12%Vol(6).で、自分のシャトー(7)で育てられました。
 社会的地位はAOC(最高級)ワイン(8)で、現在社会で活躍中。

453:-ワイン学-【5/12】
11/01/16 16:33:47 発信元:211.133.73.212
┏━━━━━━━━
┃・エチケットを読む為のフランス語講座。
┃ 【MIS EN BOUTEILLE ~】
┃ ~によって瓶詰めされました。
┃ 
┃ 【VINTAGE】
┃ 収穫年
┃ 
┃ 【GRAND CRU CLASSE】
┃ ボルドーなどで、優秀なワインに与えられる格付け
┃ 
┃    ., ^  ̄`ヽ カキカキ 
┃   イ     ハ..  
┗━リ(llfノノリ)リ / ━━━━━
      と)メilつ
      く/_li〉
       し'ノ 

454:-ワイン学-【6/12】
11/01/16 16:35:44 発信元:211.133.73.212
┏━━━━━━━━
┃・エチケットを読む為のフランス語講座。
┃ 【APPELLATION ~ CONTROLEE】
┃   意味:~の呼称は統制されています。
┃ 
┃~の部分にはORIGIN(原産地)が入るため
┃ これをAOCって呼ぶ。先も言ったけど、
┃  これは最高級ワインの印。
┃ 
┃    ., ^  ̄`ヽ カキカキ 
┃   イ     ハ..    
┗━リ(llfノノリ)リ / ━━━━━
      と)メilつ
      く/_li〉
       し'ノ 


455:いやあ名無しってほんとにいいもんですね
11/01/16 16:39:42 発信元:211.133.73.212
   ...,-一、  ここでちょっと休憩。
   ミ.,;:F;,彡  後半はワインの格付けのついての
   イ fノノリ)ハ  うんちくになる予定です。
   リ(l|・ _・ノリつY
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

456:-ワイン学-【7/12】
11/01/16 18:32:54 発信元:202.219.216.169
┏━━━━━━━━
┃・ワインの格付け
┃ EU諸国では、それぞれの国のワイン法(!)で
┃  ワインを【テーブルワイン】と【高級ワイン】の
┃二種類に分けています。

┃フランスの場合、さらに

┃テーブルワインを
┃ ・Vin de Table :日常用ワイン
┃ ・Vin de Pays .:地方ワイン

┃高級ワインを
┃ ・VDQS :非常に優秀なワイン
┃ ・AOC .:原産地統制呼称法適用ワイン
┃というふうに分けています。

┃    ., ^  ̄`ヽ カキカキ 
┃   イ     ハ.. ☆下にいくほど格が上がります    
┗━リ(llfノノリ)リ / ━━━━━
      と)メilつ
      く/_li〉
       し'ノ 

457:-ワイン学-【8/12】
11/01/16 18:35:04 発信元:202.219.216.169
┏━━━━━━━━
┃ ・Vin de Table :テーブル(日常用)ワイン
┃ 
┃ よく言えば安いワイン
┃ 悪く言えば水代わりのワイン
┃ 
┃    ., ^  ̄`ヽ メルシャンの
┃   イ fノノリ)ハ.. フランスワインが良い例
┗━リ(l|・ _・ノlリ / ━━━━━
      と)京ilつ
      く/_li〉
       し'ノ 

458:-ワイン学-【9/12】
11/01/16 18:38:12 発信元:202.219.216.169
┏━━━━━━━━━━━━━
┃・Vin de Pays .:地方ワイン
┃ ただのテーブルワインではありません。
┃ 
┃ ☆ラベルは【Vin de Pays ~生産地~】となっている
┃ ☆異なる産地のワインのブレンドは禁止
┃ ☆生産地の表示があります。
┃  表示できる生産地名は
┃   「広域」、「県名」、「地区名」 の三種類

┃※ちなみに、一般的に区域が狭いほうが上質なワインです。 
┃ 例えば
┃  「ブルゴーニュ」 という、県名表示のワインより
┃  「コート・ド・ニョイ」という 地区名表示のほうが格が上で
┃  「ヴォーヌ・ロマネ」という 村名表示のワインはもっと上級
┃  「ロマネ・コンティ」というぶどう畑が表示されたものは最高級
┃    ., ^  ̄`ヽ  ☆Vin de Pays d'Oc
┃   イ     ハ..  いわゆるオックワインなどが有名
┗━リ(llfノノリ)リ / ━━━━━━━━━━
      と)メilつ
      く/_li〉 <黒板でかっ!
       し'ノ 

459:-ワイン学-【10/12】
11/01/16 18:39:43 発信元:202.219.216.169
┏━━━━━━━━
┃・VDQS .:非常に優秀なワイン
┃ 簡単に言えば、AOC(最高級)候補ワイン
┃ 
┃・実は、ほとんどがAOCに昇格するか
┃ Vin de paysに降格されてしまったので
┃ VDQS銘柄のワインは現在ほとんど在りません

┃    ., ^  ̄`ヽ 
┃   イ     ハ..     
┗━リ(llfノノリ)リ / ━━━━━
      と)メilつ …ふぅ
      く/_li〉
       し'ノ 

460:公営の星rosita
11/01/16 19:03:52 発信元:175.103.242.164
(この辺は歴史的背景の質問がでてもいいかな....)

461:-ワイン学-【11/12】
11/01/16 19:04:08 発信元:202.219.216.169
┏━━━━━━━━
┃・AOC .:原産地統制呼称法適用ワイン
┃ 
┃ ☆ラベルに【Appellation Contr?l?e】の表記。
┃ ☆品質は【法律】で強烈に規制されている
┃ →手抜きは犯罪行為に等しい
┃ ☆証印は生産者/生産地の郵便番号である
┃ ☆アルコール度数、ぶどうの木の年齢
┃  栽培法、醸造法、熟成法が規定通りで
┃  試飲検査をパスしたものだけがAOCを名乗れる。

┃    ., ^  ̄`ヽ カキカキ 
┃   イ     ハ..  
┗━リ(llfノノリ)リ / ━━━━━
      と)メilつ 簡単に言うと、
      く/_li〉 目茶苦茶に厳しい基準でもクリアする
       し'ノ 優秀なワイン。

喫茶ツンデレでも、この種のワインをたまに扱いますが
 お値段、一ビンにつき1万ルーブル(3万円)を超すことも余裕であります。

462:-ワイン学-【12/12】
11/01/16 19:17:50 発信元:202.219.216.169
┏━━━━━━━━
┃ ・講義(?)は以上です
┃ 
┃ 質問、受け付けます

┃    ., ^  ̄`ヽ 
┃   イ fノノリ)ハ..
┗━リ(l|・ _・ノlリ / ━━━━━
      と)京ilつ
      く/_li〉
       し'ノ 
補足

見よう見まねで初めてなので
 見苦しいところあった部分ごめんなさい。

…ほとんど田中清高先生著
 『ワインの基礎知識』の内容からぱくってきたというのは内緒。

>>461のContr_l_eが文字化けしている人
   Contro'le'eと書いてある…はず…

463:いやあ名無しってほんとにいいもんですね
11/01/16 19:44:11 発信元:202.219.216.169
.     ,-一、  >>460
...   ミ.,;:F;,彡  歓迎です!…けど
   イ fノノリ)ハ   ちょっと時間を
   リ(l|- _・ノリl  ミ☆  もらう場合も
   ..f]つXつY      あるかな…と
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

464:公営の星rosita
11/01/17 17:43:37 発信元:175.103.242.164
ボルドーとブルゴーニュでは、最高ランクの表示に違いがあるなぁ...なぜなんだろう?



465:ダオヴィッチ艦長 ◆yc6XsrBdOg
11/01/17 20:47:06 発信元:124.146.175.110
>>463
勉強になったお
ありがとんだお
(*^ω^*)ノ

466:いやあ名無しってほんとにいいもんですね
11/01/18 12:34:16 発信元:59.85.249.64
>>463
先生質問なのですが
なぜワインは出来上がった品物をほとんど評価せずに
原料となる葡萄の栽培地を元に格付けするのでしょうか?
(製造した農場であったり畑も元に格付けしてますよね)

日本酒は製造工程(原料である米の精米歩合など)を基準に
格付けというかランク?付けしていますよね?(大吟醸であるとか純米酒であるとか)


467:公営の星rosita
11/01/18 13:53:45 発信元:175.103.242.164
ワインのビン詰め後の評価は各国や地方で行われてるセレクション、
協会、騎士会、有名評論家(R,パーカー氏とか)で発表される
出来具合の評価があるのでは?





468:いやあ名無しってほんとにいいもんですね
11/01/21 13:39:58 発信元:59.85.249.64
>>467
えぇとそういう評価ではなくて
瓶詰め時というかそれ以前に製造(葡萄の生産地)したシャトーを
基準にした格付けが不思議なんです
たとえばありえない話ですが
格付け第1級であるシャトーが効率のみを追求し
完全機械化自動化製造した低品質ワインと
格付け最下位の第5級の
シャトーが昔ながらの製法で丁寧に作った高品質ワインは
市場での評価はさておき
第1級のシャトーはやはりラベルに第1級と表示でき
第5級のシャトーは表示できませんよね?
(第1級のシャトーは不出来なものは出荷しないと思いますが)
日本酒だといくらいいお酒を造る酒蔵でも無条件で
日本酒の評価機関である日本酒品評会で金賞はもらえませんよね?
(ワインとは製造法であるとか評価の基準が違いますが)



469:いやあ名無しってほんとにいいもんですね
11/01/23 11:54:12 発信元:202.219.123.109
      ,-一、       
     .ミ.,;:F;,彡  
      イ fノノリ)ハ  
      リ(l|゚ -゚ノlリ
     | ̄∪ ̄ ̄∪ ̄|  トン
    | フランスワインの |
 / ̄| 格付けと歴史| ̄\  講師(?):シェム

喫茶ツンデレ
スレリンク(siberia板)

ご来店を心よりお待ちしております。

470:ワイン学【1/6】
11/01/23 12:04:12 発信元:202.219.123.109
┏━━━━━━━━
┃・ブルゴーニュ
┃ 【ワインの王様】
┃・ボルドー
┃ 【ワインの女王】
┗━━━━━━━━

   ...,-一、      >>464 ヨクシッテラッシャイマスネ…
   .ミ.,;:F;,彡     ブルゴーニュは昔からフランス地方の交通の中心地であり、
..  .イ fノノリ)ハ /  パリに近い上一貫してフランス系王朝が支配していたため、
   .リ(l|゚ -゚ノリつ    ブルゴーニュのワインはフランス王室御用達となって、
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ..「ワインの王様」とまで言われました。
 
一方、ボルドーでも素晴らしいワインが出来ていたけど、
 百年戦争がおわるまでの300年間はイングランド領であった背景もあって
 ボルドーのワインはイギリスで親しまれ、クラシットとよばれているようです。

そういうわけで、作り方やシステムもそこそこ違うみたい。
 あえていうなら、「フランス流」と「イギリス流」?

471:ワイン学【2/6】
11/01/23 12:25:41 発信元:202.219.123.109
ブルゴーニュ地方のぶどう園はフランス革命により貴族から解放された畑を
 多くの人達が少しづつ購入したため、ひとつの畑が複数人の作り手により分割されてしまいました。

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::    ○    ___________
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::          //\  /
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::       _.//  | | Fraternite!!
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::       / .//   |. | 
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::       __/  //   |. | 自由、平等、友愛!
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::         __/      //    | \   __________
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::         /        .//\   |.   ̄|/    
::::::::::::::::::::::              \       .//   ヽ___ | 
    /|                |      //       ) 
.   //´                |     //      /


そして、その作り手たちが子孫に引き継ぐに当たり、
 分割や統合が繰り返され、非常に込み入ったことになってしまいました。

╋━━┿━━╋━━╋
┃Chem...│Dere .. ┃Iasson..┃
┣━━┿━━┛   . ┃
┃pédé  │   .      ...┃

さらに言えば、ブルゴーニュでは地質学的に土壌が複雑に入り組んでいるため、
 作り手による味わいの差は実はけっこうまちまちです。

472:ワイン学【3/6】
11/01/23 12:34:53 発信元:202.219.123.109
よってブルゴーニュ地方ではそれぞれの地区で、
 畑が並級、一級、特級の三つに分かれています。

これらの格付けは、畑からの最大収穫量、
 できあがったワインの最低アルコール度数を参考に分類されます。

ブルゴーニュ地方は上のような歴史的背景より畑が細分化され、
 一つ一つの小さい畑に名前がついているんですが、これらの小さい畑が
 並級、一級、特級のどれかに格付けされるわけです。

╋━━┿━━╋━━╋
┃並級  │一級 .. ┃並級.....┃
┣━━┿━━┛   . ┃
┃特級  │   .      ...┃

もちろん、AOCワインをさらに格付けするとき、
 畑の等級はダイレクトにAOCワインの格となり区別されます。

473:ワイン学【4/6】
11/01/23 12:43:39 発信元:202.219.123.109
   ...,-一、       一方、ボルドーではひとつの大きなぶどう畑を
   .ミ.,;:F;,彡     通常一個人や一会社が所有しているため
..  .イ fノノリ)ハ /  
   .リ(l|゚ -゚ノリつ   畑の場所=味となりやすいです。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 


それでも、完全に畑の場所=品質とはかぎらない。

 フランスのボルドー地方にあるシャトー・ラグランジュは
 1983年にヤポンスキーの会社が買収し、投資や努力が行われた結果
 ワインの評価はかなり上がり、ワインのエチケットもだいぶ変わりました。



ボルドー地方では、その地区ごとにシャトー(畑)が格付けされています。

 ボルドー地方メドック地区では1855年に1級から5級まで畑が格付けされました。
 同様にソーテルヌ地区やバルサック地区も1855年に特別1級、1級、2級と格付けが行われました。
 1950年代には、同様の格付けがグラーブ地区やサンテミリオン地区でも行われたようです。

474:ワイン学【5/6】
11/01/23 13:00:16 発信元:202.219.123.109
      ,-一、       
     .ミ.,;:F;,彡  
      イ fノノリ)ハ  
      リ(l|゚ -゚ノlリ
     | ̄∪ ̄ ̄∪ ̄|  トン
    |ワインは何で .|
 / ̄| 場所基準?  | ̄\

>>468 いいところに気づいた。

475:いやあ名無しってほんとにいいもんですね
11/01/23 13:00:56 発信元:202.219.123.109
┏━━━━━━━━
┃・ブドウ品種  ┐
┃・土壌      .│ ☆
┃・気候      .┘
┃・作り手
┃    ., ^  ̄`ヽ カキカキ 
┃   イ     ハ..  
┗━リ(llfノノリ)リ / ━━━━━
      と)メilつ 
      く/_li〉 ワインの味わいが決定される要素 
       し'ノ 特にブドウ品種の味わいの差は歴然としている。

ブドウ品種は、栽培できる気候や土壌がほとんど決まっている。
また、気候や土壌は場所によって違う。

つまり、☆がついた部分は場所に依存します。
 これが格付けが場所基準の理由。

あと、格付けできるぐらいの高級ワインだと
 法律によって作り方が限定されたりします。

それでも、作り手の努力の余地は残されてて
 >>473みたいな例もあったり。

476:ワイン学
11/01/23 13:02:28 発信元:202.219.123.109
┏━━━━━━━━
┃ ・講義(?)は以上です
┃ 
┃ 質問、受け付けます

┃    ., ^  ̄`ヽ 
┃   イ fノノリ)ハ..
┗━リ(l|T _-ノlリ / ━━━━━
      と)京ilつ
      く/_li〉 AAずれた…
       し'ノ 

477:いやあ名無しってほんとにいいもんですね
11/01/24 15:49:58 発信元:59.85.249.64
>>475
なるほど葡萄の品質がワインの品質にほぼ直決してるので
格付けが決まった当時に良質な葡萄が取れていた
(言い換えれば高品質なワインの製造元でもある)
シャトーが現在も格付けにおいて高評価を受けている訳なんですね

478:いやあ名無しってほんとにいいもんですね
11/01/27 01:19:04 発信元:126.114.128.20
ここでの授業や講義をまとめてみたら、面白そうだなあ

479:いやあ名無しってほんとにいいもんですね
11/02/02 21:45:10 発信元:210.135.100.132
ワイン講義お疲れ様でした

480:いやあ名無しってほんとにいいもんですね
11/02/06 15:38:04 発信元:61.198.113.247
シベリア大学よりお知らせ
シベリア大学では現在講師募集中です

481:いやあ名無しってほんとにいいもんですね
11/02/12 17:42:03 発信元:210.135.100.132
今の時期大学は二次試験か?

482:いやあ名無しってほんとにいいもんですね
11/02/20 11:23:20.47 発信元:219.117.118.4
シベリア大学合格発表
……(略
102523 
125520
144232
143636
144522
……(略
864133

483:いやあ名無しってほんとにいいもんですね
11/02/21 16:11:52.21 発信元:61.21.123.190
落ちた…滑り止めのニー速大学に行きます

484:いやあ名無しってほんとにいいもんですね
11/02/26 22:00:42.94 発信元:115.163.243.112
浪人するか天国大学に行くか

485: 忍法帖【Lv=4,xxxP】
11/03/04 06:52:12.96 発信元:114.48.27.17
lkm;いうyんtr

486:いやあ名無しってほんとにいいもんですね
11/04/04 10:54:40.82 発信元:116.254.59.63
シベリア大学よりお知らせ
シベリア大学では現在講師募集中です


487:いやあ名無しってほんとにいいもんですね
11/04/10 22:56:33.44 発信元:218.217.199.106
もう五月病

488:いやあ名無しってほんとにいいもんですね
11/05/19 10:51:58.25 発信元:218.133.204.1
いいスレだ
保守

489:いやあ名無しってほんとにいいもんですね
11/06/16 21:20:16.30 発信元:202.177.81.174
||
|| / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|| | 唐突に、なんとなく講義してみよう。短い講義だが許して欲しい。
|| | 
|| |                 テーマは「フラミンゴ」
|| | 
|| | 単なる雑学レベルの知識だが保守も兼ねて。
|| \_____   ______________________________
||     __   )ノ
||    ∧,■!!
||   (= ゚Д) / ですます口調でないことをお詫びしておく。申し訳ない。
||__(l= =lつ_________________________________
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  |          |
||三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三

490:いやあ名無しってほんとにいいもんですね
11/06/16 21:21:45.83 発信元:202.177.81.174
フラミンゴについて

フラミンゴは鳥の中では中々社交的でときに100万を越える群れで過ごす生き物である。
求愛行動はその場で羽ばたき、首を上下させるというものだ。
群れ生活のためか、割と一斉に求愛行動を起こすそうな。

塩分やアルカリ性の強い浅めの湖を好むそうで、長い足には羽が生えていないため
水の中でも汚れずに過ごせるぞ。

 ∧,■!!   / 周知の事実だが、片足立ちしているのは
 (=゚Д゚) <   もう一方の足の暖をとるためだ。
          \ 寝ているときですら片足立ちしているらしいぞ。

491:いやあ名無しってほんとにいいもんですね
11/06/16 21:25:34.78 発信元:202.177.81.174
フラミンゴの食事風景を見たことがあるだろうか?
フラミンゴは嘴を上下逆さの状態で水につけて
高速でパクパクと開け閉めして水中の微小な甲殻類などを食べている。
嘴の構造は特殊で餌を濾して食べているのだ。

ヒゲクジラなんかをイメージしてもらえば分かりやすいだろう。
濾過摂食という奴だな。勿論種類や生息地によって餌は異なるぞ!


 ∧,■!!   / ヒゲクジラのヒゲって元は歯茎らしいぞ?
 (=-Д) <  
          \ 知ってた?

492:いやあ名無しってほんとにいいもんですね
11/06/16 21:26:11.45 発信元:202.177.81.174
フラミンゴといえば赤い色の鳥というイメージがあるが、
これは実は餌の甲殻類の色素によるものだ。
この色素をカロチノイド(カンタキサンチン)という。
上野動物園では赤い色素のついた餌を与えていると聞く。

そのためフラミンゴのヒナは赤い色をしておらず灰色の羽毛に覆われている。
生後暫くは親鳥の喉から分泌されるフラミンゴミルクを飲んで育つ。
このフラミンゴミルクにもカロチノイドは含まれているが、ヒナの肝臓に貯蔵されるため
暫くは赤い色にはならないそうだ。

 ∧,■!!   / ザリガニも餌から赤い色素を得ていて
 (=゚Д゚) <   鯖を与えると青くなると聞くが実際どんなもんなんだろうか?
          \ ・・・・・・フラミンゴに鯖やるなよ!

493:いやあ名無しってほんとにいいもんですね
11/06/16 21:26:44.51 発信元:202.177.81.174
||
|| / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|| | と、まぁ短い講義で申し訳ない。
|| | 実は難しい話は端折ったりもしているんだ。
|| | 枯れ木も山の賑わいということで許して欲しい。
|| \_____   ______________________________
||     __   )ノ
||    ∧,■!!
||   (=゚Д゚)ツ また気が向いたら来る(邪魔でなければ)
||__(l= =l_________________________________
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  |          |
||三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三

494:いやあ名無しってほんとにいいもんですね
11/06/17 08:07:26.17 発信元:210.135.100.132
休講中が多いですから、又宜しくお願いします

495:いやあ名無しってほんとにいいもんですね
11/06/17 09:14:30.11 発信元:27.229.37.17
先生のお話はいつ聞いても面白いです
虐待にならなければ青色一号とかで飼育できたりするのかしら

496:下流の宴 ◆CB8oQCcz9g
11/06/24 21:51:22.40 発信元:210.153.84.204
へいよー!
突然の法律ミニ講義失礼するぜぃ
これからちょくちょくちっちゃいのやってくぜぃ
といっても大したもんじゃないから学生諸君は寝ててもオールAだ!


まず初めに「法律の指向性」と「痴漢冤罪からの脱出」だよぅ
法律には必ず誰かに宛てて文言が書かれているんだぁ
例えば刑法は国民に対して効力があるんだが
逆に刑事訴訟法は警官とか裁判官を拘束する訳だねぇ
と、するだよ諸君?
君が痴漢を疑われて駅員や警官に囲まれたらどうするか
まずは氏名と住所を明からにする
そうするとどうなるとなるかわかるかねぇ
きっとお話を伺うだけですからと言って君を無理やり事務所に押し込むだろう

おぉっと、ここでトラップ条項発動!!
刑事訴訟217条(軽微事件と現行犯逮捕)の
氏名住居の申告によって現行犯逮捕による拘束が回避され
逆に彼らを刑法220条(逮捕及び監禁)に問える訳だぁ。
警官を相手にする時は
警官を拘束する刑事訴訟を使うんだぜぃ。

法律は弱者の味方じゃねぇ、弱者が用いる武器だ
(2011年6月24日の宴)

いじょぅぅぅ

497:警備員
11/08/06 13:24:48.75 発信元:123.108.237.2
保守age。

498:いやあ名無しってほんとにいいもんですね
11/08/12 11:42:47.13 発信元:91.102.152.236
首都圏もチェルノブイリ並みに汚染されている(日刊ゲンダイ)2011年8月9日
医師の土井里紗氏はこう言った。
「首都圏はチェルノブイリ事故のような汚染はない、とされてきたが、(調査結果は)それを否定するもの。
降り積もった(高濃度汚染の)砂塵(さじん)が風などで吹き上がれば、皮膚や粘膜に吸着される可能性もあります」

499:大学掲示板
11/08/24 21:03:40.32 発信元:124.146.175.134

      ★☆ 第 3 回 ☆★
シ ベ リ ア 超 速 報 夏 祭 り 2011'

『書き込む阿呆に見る阿呆。同じ阿呆なら書かなきゃ損損』

     ★☆ 会 場 ☆★
シベリアイベント広場3スレリンク(siberia板)

    ☆開催予定日時☆

8月26日(金) 20:00~29日(日) 24:00
(※時間帯により飲食の不在や対応が遅れる事があります)

   ☆イベント概要☆
☆シベリア超速報名物バーチャルタウン“なりきり店舗”屋台出店!!
☆花火大会(AA)その他企画!!花火打ち上げ、屋台出店大歓迎です!!
★☆規制、観光、住人、コテ、名無し─どなた様でも大歓迎!!見て楽しめる,
参加して楽しめる恒例シベリア夏祭り!!お楽しみください☆★

☆★企画、出店大歓迎!!自由に飛び入りでシベリアの夏祭りを一緒に盛りあげ遊びましょう!★☆

  ☆★質問やお問い合わせはお気軽に↓↓まで★☆
シベリア商工会議所 2号棟
スレリンク(siberia板)

明日8/25日、イベント広場にて前夜祭やらせていただきます!
都合よろしければ是非遊びにきてください!

500:いやあ名無しってほんとにいいもんですね
11/08/25 12:26:52.90 発信元:119.83.97.17
修正
ことしの夏祭り会場はこちらです
シベリアイベント広場4 スレリンク(siberia板)

501:いやあ名無しってほんとにいいもんですね
11/09/19 18:10:35.83 発信元:210.135.100.132
      . ,,,,,,,,,,,,,
      [,|,,,★,,|]   清掃中  
      (・∀・)//
      (( つ//O
     ( _)//)
(ミ⌒(⌒彡ノノノゞサッサッ

502:いやあ名無しってほんとにいいもんですね
11/10/13 00:43:46.08 発信元:223.132.1.186
講義お疲れ様です

503:講師
11/10/25 03:40:03.58 発信元:126.126.243.162
そろそろレポートを提出させるかな?

504:焼き鳥屋バイト
11/10/31 19:56:10.42 発信元:58.90.3.43
こんばんは!お元気ですか?焼き鳥屋でござい!
お客さんの注文が一段落したので宣伝も兼ねて鳥のおはなしをしましょう。

―{}□{}□{}  焼き鳥屋バイトの 鳥のトリビア ―{}□{}□{} 

 飛べない鳥は鳥じゃない?(その1導入編)

   (~)     鳥は飛ぶために進化したのに
 γ´⌒`ヽ    鳥のなかには肝心の飛ぶ事をやめてしまったという
  {i:i:i:i:i:i:i:i:}    ハア?な種類もいますよ。
 (  ・ω・)   飛べない鳥といえば動物園の人気者ペンギン、
  (:::::::::::::)    果物の名前にもなっているキーウィ・・・
   し─J     みなさんはいくつ知っていますか?


505:Wattie
11/10/31 20:48:52.68 発信元:175.105.35.198
....いきなり、あがって....ビックリ...

何種類だ...ダチョウ系がエミゥー、レア、エオルジト、モア....
後は、キジ、カイツムリ、ガラパゴス鵜、クイナ、何やらばん、ウミガラス...

506:いやあ名無しってほんとにいいもんですね
11/11/01 02:53:41.46 発信元:202.177.81.174
キジは飛ぶのが下手だと言われているけど実は普通に飛ぶ
飛ばずに走ってる姿が見られるからそう思われてるだけじゃないかな?
長距離飛行は苦手そうだけれども

他に飛べない鳥といえばヤンバルクイナ、ヒクイドリ・・・
ダチョウみたいにでかくて速いのを除くと絶滅種や絶滅危惧種が多いような気が

     ∧,∧
    (=-Д) 天敵がいなくて飛ぶ必要がなくなった鳥多そう
   /= |
 ~OUUつ

507:いやあ名無しってほんとにいいもんですね
11/11/02 23:01:12.06 発信元:182.169.165.9
飛べない鳥というとkiwi思い出します

508:いやあ名無しってほんとにいいもんですね
11/11/03 23:01:53.02 発信元:58.90.3.43
早速反響があってびっくりしました。うれしいですね。

―{}{}{}{}{}{}{}{} 焼き鳥屋バイトの 鳥のトリビア―{}{}{}{}{}{}{}{} 

 飛べない鳥は鳥じゃない?(その2)

   (~)    焼き鳥でおなじみのにわとりもに飛ばない鳥ですね。
 γ´⌒`ヽ   空飛ぶ鳥肉でつくりましたと言えばかっこいいかもしれません。
  {i:i:i:i:i:i:i:i:}   が、折角の売り物が知らないところに飛んでもらっては私も困るので
 (  ・ω・)  飛べなくしたのではないかと思います。 だから・・・  
  (:::::::::::::)   にわとりの先祖は豪快に飛ぶはず・・・焼き鳥屋バイトの妄想です。
   し─J  
          飛べないからと言って鳥ではないとはいえません。
        そして、なぜか飛べない鳥たちの多くは南半球にいます。
        次回はペンギンです。
        しばらく雑談&妄想におつきあいのほどを・・・



509:いやあ名無しってほんとにいいもんですね
11/11/06 00:29:26.83 発信元:111.217.193.206
これには騙されました

URLリンク(www.youtube.com)

510:いやあ名無しってほんとにいいもんですね
11/11/09 18:57:36.99 発信元:58.90.3.43
―■-■-■ 焼き鳥屋バイトの 鳥のトリビア ―■-■-■

飛べない鳥は鳥じゃない?(その3)

   (~)     動物園・水族館の人気者ペンギン。
 γ´⌒`ヽ   彼らは難局いえ、南極周辺はもちろん南米、南アフリカ、
  {i:i:i:i:i:i:i:i:}  ニュージーランド、そして赤道直下にも!生息しています。
 (  ・ω・) ここで生きるには空中より水中に目をつけて進化したのでは?   
  (:::::::::::::)  極寒の地で難局を乗り切るために飛ぶためのものを泳ぐために
   し─J   使って環境に適応させたかも?
        水中を飛ぶように泳ぐ姿はカワイイ!ですね。
     飼育されているペンギンのなかにはストーブにあたるのがいるそうですよ。

次回はニワトリの2回目です。順番マチガエタノデサゲマシタ・・・

511:いやあ名無しってほんとにいいもんですね
11/11/10 14:54:12.02 発信元:202.177.81.174
ガラパゴスペンギンは唯一北半球に生息するペンギンらしいけど・・・

512:焼き鳥屋バイト
11/11/14 21:00:35.22 発信元:58.90.3.43
―зεз焼き鳥屋バイトの 鳥のトリビア―зεз

飛べない鳥は鳥じゃない?(その4)

ガラパゴスペンギンは熱帯!に住むペンギンです。ガラパゴス諸島は赤道直下、
わずかに北半球にはみだしています。
我々の想像するペンギン=寒いところではないのですね。

   (~)    鶏といえば鶏肉に代表されるようにニワトリのことです。
 γ´⌒`ヽ  鳥は鳥全般ね。鶏肉を「かしわ」ということ・ところが
  {i:i:i:i:i:i:i:i:}   ありますが「かしわ」とは本来褐色の羽色の
 (  ・ω・)  日本在来種のニワトリのことだそうです。
  (:::::::::::::)   白いニワトリは白色レグホンという種類で
   し─J    ニワトリの代表種でーす。スーパーで売っている
        卵のほとんどはこの種類だすよ。
 ちなみにトリをつとめるとか大トリのトリは寄席からきた言葉で   
 最後の出演者がギャラを取っていたからだそうです。
      鳥や鶏とは無縁なものでしたとさ。  
次回は水曜日の予定です。では、まいどあり~。


513:いやあ名無しってほんとにいいもんですね
11/11/16 22:26:25.43 発信元:58.90.3.43
―@@@@@焼き鳥屋バイトの 鳥のトリビア―@@@@@
飛べない鳥は鳥じゃない?(その5-1)

   (~)    世界一大きな鳥はダチョウです
 γ´⌒`ヽ  高さは2メ-トル前後、
  {i:i:i:i:i:i:i:i:}   重さはざっと100kgほどあるそうです。
 (  ・ω・)  つまり世界一大きな飛べない鳥ですね。 
  (:::::::::::::)  歩幅は3~5m、時速50km、
   し─J   
あの太い足で蹴られたら人間もライオンもあっけなく死ぬらすい。
ガクブルです。

では、また。

514:いやあ名無しってほんとにいいもんですね
11/11/16 22:29:03.80 発信元:58.90.3.43

いかん、いかん、文章が・・・

最高時速70kmで走ります。

が抜けた orz

515:いやあ名無しってほんとにいいもんですね
11/11/18 00:36:37.40 発信元:218.46.22.40
Λ Λ     
|∀・) ダチョウって、走りながら体力を回復できるという話を
     聞いたことがあるような…
     全速力で走ったら、適度に力を抜いたりして。

516:焼き鳥屋バイト
11/11/19 19:40:04.34 発信元:58.90.3.43
焼き鳥屋バイトの 鳥のトリビア(番外編その1)
 
走りながら体力を回復する、運動選手やダチョウが飛びつきそうな話ですね。
私はまだそのような話は残念ながらきいたことないです。

   (~)     鳥のように飛びたい!
 γ´⌒`ヽ   不可能にあこがれ、不可能を可能にするのが人のようです。
  {i:i:i:i:i:i:i:i:}  今、人間は飛行機、気球など鳥のように大空へ行く事ができますが、
 (  ・ω・)   未だ本当に飛ぶことはできません。 
  (:::::::::::::)    だからか陸上競技でも走り高飛びや棒高跳びという
   し─J   鳥のように!なものがありますね。

走り高跳び 2m45男子 2m09女子 2m33日本男子 1m96日本女子
棒高跳び  6m14男子 5m05女子 5m83日本男子 4m36日本女子
が記録です。

鳥から見れば滑稽かもしれません。
では、まいどあり~。



517:いやあ名無しってほんとにいいもんですね
11/11/21 01:38:23.98 発信元:218.46.21.7
Λ Λ     
|ω・) いつも思いますが、道具を使わなくても
     自分の身長よりも高く飛べるんですよね。すごいなぁ…。
     自分で飛べるような身体能力こそありませんが、
     人間はやはり知能がピカイチということでしょうね。

518:焼き鳥屋バイト
11/11/22 19:21:34.83 発信元:58.90.3.43
焼き鳥屋バイトの 鳥のトリビア

―□-□-□飛べない鳥は鳥じゃない?(その5-2)―□-□-□
もしかすると人間の知能は飛べない代わりかもしれませんね。

   (~)   ダチョウのたまごは1個1.5kg前後、鶏卵の
 γ´⌒`ヽ  約25個分あるといいますのでオムレツでも軽く10皿は作れますね。
  {i:i:i:i:i:i:i:i:}  殻が固いのでかなづちで割りましょう。
 (  ・ω・)  肉は食用に適していて低脂肪、低カロリー、高たんぱくで 
  (:::::::::::::)  臭みがなく鉄分が豊富ですが、ささみのような食感があるらしく
   し─J  わたしが仕入れに困っても焼き鳥の串にするかは・・・
        う~ん、どうかなあ? 

では、まいどあり~。


519:いやあ名無しってほんとにいいもんですね
11/11/23 18:10:35.38 発信元:218.46.22.8
Λ Λ     
|∀・) ダチョウの卵ってメチャクチャでかいですよね。しかも相当固い…
     英語でいうと「オストリッチ」だそうです。(カタカナで表すのはあまり
     よくないんですがw)
     ところで、ダチョウに乗ったりすることって出来るんでしょうか…。
     肉については分かりませんが…焼き鳥としてはどうでしょうかねw
    

520:焼き鳥屋バイト
11/11/26 09:35:29.92 発信元:58.90.3.43
  焼き鳥屋バイトの 鳥のトリビア(番外編その2) 

鳥は鳥でも今回は「鳥取」です。
   (~)    砂丘や二十世紀梨が有名ですが場所と漢字がいまいち
 γ´⌒`ヽ   判りにくいのでも有名ですね。
  {i:i:i:i:i:i:i:i:}    どうして「鳥取」は「鳥取」なの?
 (  ・ω・)   日本書紀という書物に
  (:::::::::::::)   大人になってもしゃべれない皇子が白鳥を見て「あれは何」
   し─J   と言って天皇を喜ばせたという。その白鳥を捕まえた所を
       「鳥取」と名づけ、捕まえた人に「鳥取」という名前をつけたそうです。

鳥を取ったので鳥取、もう間違えませんよね!
次回は最終回です。
では、まいどありー。

521:あぼーん
あぼーん
あぼーん

522:あぼーん
あぼーん
あぼーん

523:焼き鳥屋バイト
11/11/30 23:12:24.36 発信元:58.90.3.43
焼き鳥屋バイトの 鳥のトリビア

飛べない鳥は鳥じゃない?(最終回)

だちょうに乗ってもあのスピードでは振り落とされそうです。
さて、鳥は飛べるのに何故人間は飛べないか・・・
       体重に対する骨の割合
   (~)    人間 18パーセント     鳥 5パーセント
 γ´⌒`ヽ  体重に対する胸の筋肉(はばたくための筋肉)
  {i:i:i:i:i:i:i:i:}  人間  1パーセント     鳥25パーセント   
 (  ・ω・) しかも、鳥は人間と比べて骨が軽く丈夫、
  (:::::::::::::)  頭も体重のたった1パーセントと軽い(飛ぶためにはバランスがいい) 
   し─J  とにかく、鳥のように飛ぶことはあきらめましょう。
さて、お題の結論ですが。
飛べない鳥も飛ばない鳥も飛ぶ鳥も鳥です!基本的に骨が同じ構造だからなのです。
最後までお付き合いありがとうございました。

【寒い?】焼き鳥しべりあ【なら焼き鳥!】
スレリンク(siberia板)l50
では、まいどあり~。


524:シノハラビッチ准教授
11/11/30 23:37:59.42 発信元:123.108.237.27
文学部西洋史学科

中世文化史(1)
ビザンティン文化

東ローマ帝国。ビザンツ帝国とも申しますが、かの国の文化はその地理的要因からもたらされる特徴が実に色濃いものでありました。
ギリシャ・ローマの文化を基盤としながらもそこにキリスト教やイスラム世界をはじめとする東方の文化など多種多様なものが融合され構成されていました。

525:いやあ名無しってほんとにいいもんですね
11/12/01 00:38:36.37 発信元:219.127.209.82
ゆすてぃにあぬすくんががんばって、
とりぼにあぬすくんにろーまほーたいぜんをかかせて、
1453におすまんやろーにぶっつぶされたことくらいしかおぼえてない
こんすたんてぃぬすくんとか、でぃおくれてぃあぬすくんとか、ねろくんとかいたきもする
まるくすあうれりうすあんとにぬすくんはなんだったっけ?じしょーろくだっけ

526:いやあ名無しってほんとにいいもんですね
11/12/01 00:55:26.23 発信元:218.46.19.172
Λ Λ     
|∀・) >>523筋肉の比率の違いについては、自分もなんとなく聞いたことが
     あるような気がします。元々空を飛ぶための構造なんですよね。
     ありがとうございました!またお話してもらえると嬉しいですw

Λ Λ     
|∀・) >>524五賢帝時代が終わると、西ローマ帝国は早々に
     潰れちゃいましたよね。東ローマ帝国は、ニケーア帝国(?)時代も
     含めると、1000年以上も続いたそうです。

527:シノハラビッチ准教授
11/12/01 01:02:01.69 発信元:123.108.237.4
次にビザンティン建築についてお話しします。
ビザンティン建築は現在も正教会の聖堂のデザインに受け継がれています。
また、イスラム世界の建築文化にも影響を与えています。
初期のビザンティン建築としてはユスティニアヌス帝の治世における「ハギア・ソフィア大聖堂」(イスタンブール)が代表であります。これは現在もモスクとしてその姿を伝えています。

その後、600年代の暗黒時代を経て、9世紀のマケドニア朝ルネサンスの勃興によりビザンティン建築は最盛期を迎えます。
この頃の代表的な建物としては数々の修道院があります。アトス山の修道院、ヒオス島のネア・モニ修道院などです。

528:いやあ名無しってほんとにいいもんですね
11/12/01 01:10:00.27 発信元:219.127.209.82
アラベスクってのを思い出したんだけど、関係あったっけ

529:いやあ名無しってほんとにいいもんですね
11/12/01 01:15:58.54 発信元:116.65.242.122
なんか急に盛り上がってきたな
いいぞいいぞ

530:いやあ名無しってほんとにいいもんですね
11/12/01 01:31:22.21 発信元:113.213.212.43
始めまして

シベリア大学入学したいですので
入学考査よろしくお願いします!

531:いやあ名無しってほんとにいいもんですね
11/12/01 02:29:05.95 発信元:60.44.165.223
>>518.520

鳥取とダチョウは切っても切れない関係があるのです。
URLリンク(furusato.sanin.jp)
URLリンク(r.tabelog.com)
URLリンク(r.tabelog.com)
URLリンク(ryo-bunko.seesaa.net)
URLリンク(www.nohken.or.jp)

数年前までは鳥取大学の獣医学科でダチョウの飼育・食肉研究が行われてたほど。
 写真 URLリンク(kaihatsu2.sse.tottori-u.ac.jp)
運がよければ、鳥取でダチョウを食せますぞ。

532:いやあ名無しってほんとにいいもんですね
11/12/01 13:43:10.01 発信元:113.213.212.199
エミューなら北海道で食せますぞ。

533:あぼーん
あぼーん
あぼーん

534:いやあ名無しってほんとにいいもんですね
11/12/05 23:41:10.27 発信元:218.46.22.90
Λ Λ     
|∀・) 江戸時代、第11代将軍である徳川家斉は、子供が50人ほども
     居たそうです。「北海のタラのごとし」と言われるほどでした。
     いや~、そんなに沢山居たら、養育費が馬鹿にならないですねw

535:いやあ名無しってほんとにいいもんですね
11/12/15 22:39:48.07 発信元:125.172.6.253

  o       。     o       。 。 ο     ,.。 ο
        o       。     o       。
    o       。     o       。

  ∩∞
 =( ・‐・)=。oO(>>534 北海道のタラだと思ってやってきた。ちがったぁ…)
 c(,,o[|,,★|,]
⌒⌒  ⌒⌒⌒     ⌒⌒      ⌒⌒⌒⌒ ⌒⌒
    ⌒⌒  ⌒⌒⌒     ⌒⌒  

536:いやあ名無しってほんとにいいもんですね
11/12/23 01:48:26.19 発信元:218.46.21.202
Λ Λ     
|∀・) >>535魚が生む卵の数を例えたものですねw

537:クロパトキン教授
11/12/27 18:22:44.63 発信元:121.111.227.13
シベリアで一番寒いのはどこか?それはサハ共和国の東部、オイミャコン一帯だ。オイミャコンという村は寒極と言われ、世界一寒い村として有名である。
この地ではなんと-71℃という恐るべき数値が記録されている。これは南極で観測された-89℃を除いては当然世界最低である。
ただ、この-71℃という数値は観測方法の点で不適切という声もでている。併し、オイミャコンでは気温が-65℃を下回ることは珍しくない。すなわち、-71という数字とて十分ありえるものなのだ。
ちなみににオイミャコンはツンドラでも氷雪地帯でもない。針葉樹が生い茂っている。冬はとてつもない寒さにはなるが、夏には10℃台にまで気温が上がるのだ。


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