13/03/09 19:13:40.05
香草系薬草系? っぽいのに手を出したくなってきたんだけど
おすすめないですかね。ミントとか好きなんだけども。
こっちにはウイスキー→ベイリーズって感じで移行してきたから甘いのは割りと平気だと思う。
152:呑んべぇさん
13/03/09 19:16:29.01
スイートベルモットは飲んだ?
ビアンコとかいいかもよ。
153:呑んべぇさん
13/03/09 19:29:12.85
>>151
ミントってことはすっきりした香りが好きなのかな。ならベルモットは白のドライもおすすめ。
ドライっていっても甘みはあるし、安くて入手しやすい。
他だと、シャルトリューズ緑を試してほしいな。ミント系が好きなら多分いけるはず。
ちょっと高めだけど、ミニボトルも一応存在はしてる。もしくはバーで1ショットだけとか。
あとウイスキーリキュールにもハーブが少し入ってるやつあるよ。
ドランブイやアイリッシュミスト。
154:呑んべぇさん
13/03/09 19:36:47.16
>>151
甘いけどドランブイおすすめ もう何本もリピートしてる
155:呑んべぇさん
13/03/09 19:51:50.25
>>151
イェーガーマイスターなんかどうかな?
156:呑んべぇさん
13/03/09 20:05:46.30
甘いリキュール飲むとき、つまみ何食ってる?
157:呑んべぇさん
13/03/09 20:13:46.08
つまみが必須になるほど飲まないんで何もなしか、あればナッツくらいかな
梅酒とか合わせやすいタイプは普通に食事の友
>>154
ドランブイはスコッチベースでアイリッシュミストはアイリッシュベースだっけ
名前とか含めると後者が好きだけどどっちも美味い
158:呑んべぇさん
13/03/10 01:00:55.75
>>151
香草系って言ったら、まず、アブサンをトライしないとかどうなの?
嵌れば嵌るし、だめだったらベヘロフカとかあるじゃん。
159:呑んべぇさん
13/03/10 01:25:19.33
>>156
まず何を飲んだとき何を食ってるって言わないと駄目なんじゃないか?
例えば、ベイリーズのウーロン茶割りに大福とか。
160:151
13/03/10 18:45:33.36
皆さん、情報ありがとう。
ドランブイは売り切れてたんでシャルトリューズとイェーガーマイスター買ってきた。
イェーガーマイスターはけっこう癖があるけど(ハーブ系はみなこんなもんかもしれんけど)
けっこう好みですわ。ビンの色から想像してた色と違って注いだとき一瞬びびったけどw
そしてシャルトリューズ。シャルトリューズを教えてくれた人ありがとうありがとう。
これ大好きだわ。まじでいいわ。常飲する予感がするわwww
やたら風が強い中、買いに行った価値があったわ両方とも。
ふう、イェーガーマイスターちょっと飲みすぎたwうめえw
161:呑んべぇさん
13/03/11 22:25:27.68
>>160
ドランブイすすめた者だけど、明日シャルトリューズ買ってくるわ!
気にいる酒が見つかってよかったね ドランブイも是非w
162:呑んべぇさん
13/03/11 22:33:15.05
シャルトリューズが気に入ったならアラスカかグリーンアラスカ作って呑むとめっちゃシアワセになるぞ。
163:呑んべぇさん
13/03/12 01:05:40.22
>>160
シャルトリューズすすめた者だけど、「そうだろうフフフ」とほくそ笑んでる
でもウチのボトル長いこと空なんだよな……また欲しくなってきた
ストレートだとちょっときついって時はトニックウォーターで割るのもいいよ
緑色が綺麗に出るし、香味もしっかりわかって安いのに美味い
あればスパークリングワインなんかでも合うかもしれないな
164:呑んべぇさん
13/03/13 02:53:09.33
ネットの某店でアマレットを買おうと思ったらディサローノが売り切れで
ボルスのしかないんだけど味は大分違う感じ?
165:呑んべぇさん
13/03/13 20:42:14.09
>>164
ボルスのは飲んだことない
ただ、味への興味以外の理由(安さ)から、いつも使ってるのと違うメーカーに手を出して
あえなく失敗したことならある
ディサローノのアマレットなら割安なのが入手しやすいから別店舗を探したらどうだろう
166:呑んべぇさん
13/03/13 21:05:53.53
コアントローが高いからボルスかったら、
ORZ
167:呑んべぇさん
13/03/13 22:12:43.19
>>166
ボルスじゃないけど、自分もコアントローから一段安いのに移して orz ってなったわ
コアントローはロックでもいけるのに、こっちの方は色々混ぜないと無理
やっぱ定番には定番たる理由があるんだなと実感した
168:呑んべぇさん
13/03/14 23:14:18.14
シャルトリューズ、もう少し安かったらなぁ。
まあ、今の価格でもそれだけの価値は十分あるとは思うんだけどさ。
169:呑んべぇさん
13/03/28 08:10:33.43
>>166-167
コアントローってそんなに美味しい?
ボルスのトリプルセックの茶色い六角ビンを飲んでいるが、
けっこう複雑な香味があってなかなかなんだが。
170:呑んべぇさん
13/03/28 09:23:22.18
>>167だけど、コアントローしか飲んだことなくてそれで慣れてたんだ
買った銘柄が悪かっただけで、未飲だけどボルスも美味いと思う可能性はある
コアントローは苦みや香りが調和してるというか、単体で飲んでも好きだよ
ミニボトルも入手しやすいから一回試してみたらどうかな
感想聞いてみたい
171:呑んべぇさん
13/03/28 17:12:51.38
会社にコアントローの大瓶が転がってるんだよな・・・
しかし、そんな物くすねてくると、翌日から
会社行きにくくなるし・・・
ラムの樽もあったし、ワインもあったし、ウォッカもあったし
ブランデーの類もあった。
まったく製菓会社は、酒好きにとっては地獄だぜ、フーハハハ!
172:呑んべぇさん
13/03/28 20:19:14.52
>>169
ボルスが不味いっていうか、コアントローが美味すぎるんだよね。
サザンカンフォートかマンデリンナポリタン、飲んだことある人いる?
ずっと気になっている。
173:呑んべぇさん
13/03/28 20:36:27.05
マンダリンでした。
マンデリン、マンダリン、マンドリン、ややこしいな。
174:呑んべぇさん
13/03/28 20:43:34.34
サザンカンフォートなら飲んだことあるし好きだよ。
クランベリージュース割りがやっぱり定番で、レモン&パイナップル&炭酸も好み。
でも35度の時代に好きになったから、現行の21度はまだ買ったことないな……。
終売のを少し集めてるのもあって、40度を飲んだら味が(美味いけど)随分違ってたから
現行も相当変わったかと思うと、余計に手が出なくて。
サザンを使ったカクテルって、時代ごとにレシピ変えないと味保つの大変そうだ。
古いバーとかだと35度を取り寄せたり、バーボン足したりしてるのかな?
175:呑んべぇさん
13/03/28 21:39:57.61
>>173
マンダリンナボレオンは別格。グランマルニエをさらにうっとりさせた感じ。URLリンク(i.imgur.com)
176:呑んべぇさん
13/03/28 23:21:33.19
>>171
そりゃ中身入ってるの持ってったら窃盗だwww
空き瓶なら正式に許可取りゃ大丈夫だろ
177:呑んべぇさん
13/03/28 23:33:55.92
>>175
XO高すぎて困る
普通のマンダリンナポレオンはそのままだとちょっと苦味強めだけど
ソーダとかで割るとすっげえ美味いよな
178:呑んべぇさん
13/03/28 23:56:17.26
>>175
XO醤!!!いいなぁ、飲んでみたいがさすがに高過ぎるわw
179:呑んべぇさん
13/03/29 00:11:02.52
XO醤飲む想像してしまったw
>>171
くすねるのは無理でも羨ましい
ケーキ屋とかの厨房を遠くから覗いて、使ってる酒のチェックするのが好きなんだよ
これは定番だとかあれはわりと珍しいなとか
あまり詳しくは訊けないだろうけど、それぞれ大体どんな菓子に使うのか気になるなあ
180:呑んべぇさん
13/04/06 07:47:08.11
ベネディクティンを売る店がなくなった。
ちょっと前はやまやでも売ってたのに。
今あるボトル、大事に飲もう。
181:呑んべぇさん
13/04/13 17:45:33.45
カシスは白ワインと合わせてたけどグレープフルーツ割りが思いのほか美味い
定番のわりにあまり試してなかったんで新鮮だった
カシスが新酒だからか色もきれいだ
182:呑んべぇさん
13/04/18 10:14:37.56
カシスウーロンうめーっ
烏龍茶をケチらないのがオレ流さ
183:呑んべぇさん
13/04/20 16:09:33.48
ズブロッカってたった一本の草であれほどかおるの?
それともパフォーマンス的にいれてるだけ?
184:呑んべぇさん
13/04/20 18:02:24.16
>>183
あれがリキュールかどうかは、まぁおいておこう。
製造時に、エキスを入れてるんじゃね?
”草”は、まぁ見た目じゃないのかな?
サソリとか、イモムシみたいに・・・
185:呑んべぇさん
13/04/21 00:25:24.92
やはりそんな感じですか
ありがとう。
186:呑んべぇさん
13/04/22 22:26:13.54
ズブロッカ、飲んだこと無いけど、美味いの?
187:呑んべぇさん
13/04/22 23:04:40.75
飲んだことないけど、ズブロッカはウォッカ+クマリンで
クマリンっていう香り成分はズブロッカの草以外に桜の葉とも共通してる
で、自分が桜の花と葉をウォッカに漬けて飲んだときは結構美味かったから
ズブロッカもきっと飲みやすくて美味いんじゃないかと
188:呑んべぇさん
13/04/23 13:06:45.39
クマリンという言葉を見て、まず先に不正軽油が思い浮かんでしまった・・・
189:呑んべぇさん
13/04/23 21:54:31.02
コアントローに手を出すかどうか悩み中w
190:呑んべぇさん
13/04/24 05:38:49.85
グランマルニエマジウメエ
コアントローはちょっと甘すぎたけど、こっちは苦味も効いてて良いな
191:呑んべぇさん
13/04/24 19:13:12.75
コアントローは、実際会社に大量に転がってる(現在勤務してる会社は、製菓会社)んだが、
正直な話香り以外に良いと思えない。
まぁ、個人的な感想だが。
192:呑んべぇさん
13/04/24 20:50:59.37
>>191
味の深みの面ではグランマルニエかなーとは思うよね、でもまあ用途が違うから
ところで>>171と同じ人?
よかったら自分も>>179のラスト行が気になるから簡単に教えてほしい
ほんとは簡単じゃなくていいけど訊きまくるのもスレに悪いし
193:呑んべぇさん
13/04/25 14:51:59.70
クマリンというと殺鼠剤だよなあ
194:191
13/04/25 20:39:41.41
>>192
>>171も、私が書いた物です。
>それぞれ大体どんな菓子に使うのか気になるなあ
ですか?
チョコの隠し味とか、そんな物です。
ワイン味のチョコなんか、ワインをボトルで何本も
タンクに流し込んでる所も見たことがあります。
倉庫の片隅に、ウォッカが何ケースも
しまわれていた所も見たことがありますし・・・
ラインが閉鎖されて使い道がないんだけど、それを
どこにやる事も出来なくて、不良在庫になってた様子でした。
195:呑んべぇさん
13/04/25 20:52:16.08
グランマルニエといえばアレクサンダーとかナヴァンとか色々銘柄あるけど
通常のコルドンルージュと比べてどんな感じなんだろうな
196:呑んべぇさん
13/04/26 04:23:07.02
タモリ倶楽部でホッピーとリモンチェッロ混ぜるとうまいってやってたから早速買ってきた
リモンチェッロを冷凍庫で冷やして、まずはストレートで飲んでみたけどすごい強いのねコレ
ミルクで割るのも美味しいけど、ジュースみたいで飲みすぎてしまいそうな口当たり
レモン果汁と水と氷で割ると、レモネードみたいで美味しかった
197:呑んべぇさん
13/04/26 05:04:27.67
リモンチェッロいいよね
氷水に甘さやアルコール感がしない程度に混ぜるだけで皮の香りが十分するし
バニラアイスに混ぜてもおいしい
>>194
丁寧にありがとう、やっぱりメインはチョコなんだ
お酒のピュレを包んだチョコみたいなの、日本のでもけっこうあるもんね
ウォッカを何に使うんだろって思ったら不良在庫になってたんだ
198:呑んべぇさん
13/04/26 09:01:16.13
ガブリエル・ブティエ カシス・クリームをはじめて買ってみたが……
カシスだし酸味があるのはまぁそうなんだろうけど、ところどころ固形化してる感じの
ドロドロ感なんだけどこれでいいのかな。安かったから痛んでたら嫌なんだけどw
199:呑んべぇさん
13/04/26 10:37:11.38
俺もケチって700円ぐらいのカシス買ったらドロドロだった
200:呑んべぇさん
13/04/26 10:44:28.23
>>198が買ったのはカシス入りクリームリキュールのほうだよね?
酸と乳成分が混じってると思うと固形化しやすそう
それとは別に痛んじゃったら底にどろどろが溜まることはあるけど
201:呑んべぇさん
13/04/26 12:28:53.22
>>187
昔呑んだがあんまり旨いとも思えず、半分以上残して20年は経ってる、普通のウォッカ
で十分だよw
202:呑んべぇさん
13/04/28 13:28:35.86
>>200
そそ、クリームの方。
とりあえず飲んでみて二日たっても腹痛おこしたりしないし、平気かもw
値段が安かったから売れ残った在庫処分品なんだろうなぁ……
203:呑んべぇさん
13/05/01 15:39:47.32
GWなので明るいうちから
コアントローをロックで
204:呑んべぇさん
13/05/14 13:37:08.62
鞆の伝統・保命酒の販売展示会URLリンク(news.rcc.jp)&#a
350年の歴史がある福山市鞆町の名産「保命酒」をもっと知ってもらおうと、福山市で展示会が開かれています。
保命酒は、16種類の生薬を使った健康に良いお酒として江戸時代初期に生み出され、日本最古のリキュールと言われます。
福山市鞆町の4つの蔵元が製造を続けていて、もっと幅広い人に親しんでもらおうと最近では、お酒だけでなく、飴やかりんとうなどのお菓子も作られています。
会場には、江戸時代の配合の記録を元に復刻したものや海外向けにアルコール度数が高いものなど、新旧さまざまな保命酒およそ20点が展示されています。
試飲で味の違いを楽しみ、購入することもできます。URLリンク(news.rcc.jp)
(鞆保命酒協同組合 岡本純夫理事長)「保命酒自体が認知されていないということもありますので、
できればもっともっと特に地元に知っていただければいいなということがありまして、今回こういう形のものになりました」
この保命酒展は、13日まで福山市の「ふくふく」で開かれています。(5/8 19:29)URLリンク(news.rcc.jp)
205:呑んべぇさん
13/05/29 01:02:10.14
ドランブイとアイリッシュミストとサザンカンフォート40度を飲み比べた
そのまま飲むならアイリッシュミストが好み
炭酸入りグレープフルーツジュース割りだとサザンが美味かった
アイリッシュミストはまろやかすぎてジュース割りすると個性が沈む
206:呑んべぇさん
13/05/29 01:05:39.10
連投であれだけど
この中でサザンだけ味のリニューアル回数が多いのも面白いな
なんかアメリカらしいというかさ
同じウイスキーベースリキュールでも味の個性がえらく違うのはすごい
207:呑んべぇさん
13/05/29 17:28:04.00
>>205
イェーガーマイスターをオススメします。
208:呑んべぇさん
13/06/01 19:21:33.63
ミスティアうめえ、なんだこれ・・・
しかしこの値段は常飲するには高すぎるな・・・
209:呑んべぇさん
13/06/02 14:04:04.82
閉店セールでサントリーの「紅茶のお酒」を入手しました。
昔YOUがCMやってたやつです。
未開封ですがなんか澱がたまってます。
飲んで大丈夫でしょうか?
210:呑んべぇさん
13/06/02 16:26:37.08
>>209
1990年ごろのお酒みたいだから、飲まないほうがいいと思うけど・・・
211:呑んべぇさん
13/06/02 16:38:49.21
>>209
なつかしいー!!
ノークレームノーリターンでオクっちゃえ
212:209
13/06/03 00:18:31.64
レス有難うございます。
誘惑に勝てず飲んじゃいました。
元々の味は存知ませんが、甘さ強めで紅茶の風味に合ってストレートもミルク割りも美味しくいただけました。
澱もググったら違うお酒ですがポリフェノールを元にして出来るみたいなんできっと大丈夫かな?
飲み始めたらクイクイいけますね。
213:呑んべぇさん
13/06/03 00:30:24.99
ダージリンとか常温で放置しとくと四半日くらいで澱出てくるからね
多分その澱も紅茶の成分だろう
ちなみに口当たりが悪くなる程度で味はそこまで変わらんよ>紅茶に出る澱
214:呑んべぇさん
13/06/06 07:35:01.09
URLリンク(i.imgur.com)
URLリンク(i.imgur.com)
URLリンク(i.imgur.com)
URLリンク(i.imgur.com)
これ以外でなんかこれ飲んどけ!みたいなリキュールあります?
215:呑んべぇさん
13/06/06 09:07:55.15
>>214
コアントロー
ノチェロ
ガリアーノ
ドランブイ
ジェットの白
シャルトリューズ緑と黄色
バイオレットリキュールなんか適当なの
ワニンクス
アイリッシュミスト
デカイパーのバタースコッチキャラメル
216:呑んべぇさん
13/06/06 09:17:00.17
>>214
フルーツ系の品揃えがいいね。グラスホッパー好き?
見当たらない中だとリモンチェッロはどうだろう
GET(ミント)が得意なら同じ薬草系のシャルトリューズ緑も
変わり種梅酒なんかもいいよ
ダークラムやウイスキーみたいな樽熟成系がベースのやつとか
217:214
13/06/06 09:34:40.65
>>215
ワニンクスのアドヴォカートは冷蔵庫にあるw
やっぱ薬草系リキュールが足りてないよなぁ
デカイパーのバタースコッチキャラメル気になるな・・・
>>216
フルーツ系好きです(主に嫁が)グラスホッパーも同じくw
リモンチェッロはマウリツィオ ルソー リモンチェッロが地味に2枚目の下にあるんだけど
結構癖あって飲みづらいんだよね・・・他のメーカーでオススメある?
218:216
13/06/06 11:11:23.20
>>217
グラスホッパーやっぱりかw
うちのリモンチェッロの銘柄はルッソだけど、材料ほぼ一緒だからこれも無理かも
そのままが辛いなら香りづけで、冷水やミルク系のアイスと少し混ぜてもいけるよ
キャラメル系はカラメラがあるようだし、まずはやっぱ薬草系かなー
>>215だとシャルトリューズ以外でもノチェロ~アイリッシュミストまでどれでも試す価値ありそう
ルジェがなくなったらフィリップ・ド・ブルゴーニュのカシスおすすめ
219:呑んべぇさん
13/06/06 14:02:19.39
>>218
なるほど!
そのままが飲みづらいんなら香りづけってのもありだね
特にミルク系に入れると爽やかになっておいしそう
薬草系って味の想像がつかないから手が出なかったんだけど買ってみるかな
BAR行って先に少し飲んでみるのもありかもw
220:呑んべぇさん
13/06/06 19:09:43.89
>>214
イェーガーマイスター
養命酒
221:呑んべぇさん
13/06/06 23:06:50.93
ガリアーノ匂いがいいぞ
最近は2000円ぐらいである
222:呑んべぇさん
13/06/07 03:36:29.85
>>214
パンペルムーゼ(グレープフルーツリキュール)
梨園(和梨リキュール)
223:呑んべぇさん
13/06/07 11:02:57.16
さっき水出し紅茶を飲みながらふと
「そういや前に喫茶店で頼んだアイスティーにウイスキーついてきたな」と思い出して
ためしに手近にあったドランブイを少量入れてみたら美味かった
シロップ要らずだし、ストレートだとくどく感じるときもある癖がちょうどいい個性になってる
酒の味が負けやすいコーヒーより合うかもしれない
224:呑んべぇさん
13/06/10 18:13:02.91
これはいいことを聞いた
225:呑んべぇさん
13/06/10 23:40:15.94
>>214
他の人と被るけど、シャルトリューズ緑&黄とガリアーノ
あとフランジェリコ
226:呑んべぇさん
13/06/11 01:28:56.88
フランジェリコってどうなの?
気になってるけど、ナッツ系のリキュールの汎用性が低そうで迷ってる
227:呑んべぇさん
13/06/11 01:32:25.20
甘いらしいから濃い目のコーヒーに入れてみてはどうか
ナッツオイルとかコーヒーメインの輸入雑貨店に置いてあったりするし
相性は悪くなかろう
スターバックスとか俺は行ったこと無いけど、ナッツのトッピングだか香りづけだかした商品もあるって聞くし
228:呑んべぇさん
13/06/11 01:39:04.99
家にコーヒー用のヘーゼルナッツシロップがあるから、わざわざ買う必要も無いかな…。
こんなこと言うとあれだけど、使用頻度少なくて、特にこだわりがないのであれば、フルーツ系はシロップで代用できるよな。今は種類も多いし。
ノンアルコールカクテルも作れるので、家に誰か来たときとか捗ってる。
229:呑んべぇさん
13/06/12 00:52:10.34
ワイルドターキーアメリカンハニー買ってきた
うーん
230:呑んべぇさん
13/06/12 09:15:53.76
>>228
まぁ確かにそうなんだけどアルコールも入ってないし違うものにはなるけどね
逆にシロップ買うくらいならお酒買っちゃうなぁ
231:呑んべぇさん
13/06/12 09:17:55.07
書き忘れ
>>229
どうだった?俺もすごい気になってたんだよ
全部飲みきれる自信がなくてやめたんだけどw
トリスハニーでも試してみようかと思ったけどなんか違うっポイからそっちもやめたんだけど
232:呑んべぇさん
13/06/12 16:34:38.99
夏場はやっぱりアイスクリームにリキュールだよね
233:呑んべぇさん
13/06/12 18:49:40.87
>>232
それこそ、フランジェリコなんかバニラアイスに最高に合うよねw
234:呑んべぇさん
13/06/12 18:58:22.28
ベリー系・桃・アプリコット・グランマニエ・リモンチェッロ
あとは紅茶・ミント・カカオ・珈琲・ナッツ系
バニラアイスがあれば合わせ放題だもんな
235:呑んべぇさん
13/06/12 21:33:20.66
個人的には格安カップアイスよりハーゲンダッツとかの
ちょっとお高めのアイスの方がリキュールかけて美味いと思う
236:呑んべぇさん
13/06/12 22:59:43.54
>>235
(あたりまえだろう)
237:呑んべぇさん
13/06/15 01:55:29.23
ヨーグルトソースの代わりにリキュールをかける俺は変なのだろうか
238:呑んべぇさん
13/06/15 18:05:05.37
フランジェリコとかドランブイとか飲んでみたいけど近場ではなかなか置いてないなあ
ドンキとかいったら売ってるだろうか
239:呑んべぇさん
13/06/15 18:35:17.83
>>237
それもアリっちゃアリ
ただ、アイスよりも水分多くて粘度が低いせいか
ソース代わりにリキュールだとシャバシャバになりやすくないかな?
240:呑んべぇさん
13/06/19 13:15:58.12
>>238
ドランブイはドンキにもあるよ。
少なくとも先月は打てた
241:呑んべぇさん
13/06/20 05:47:11.09
糞まずいとか言われるスパイラルグレープ
イェーガーマイスターとかに似たアニス味がして個人的にはうまい
242:呑んべぇさん
13/06/20 10:56:22.28
そんなにうまくないなとは思ったけどマズいって程じゃないと思う
243:呑んべぇさん
13/06/20 20:11:40.31
リステリンファンタか
244:呑んべぇさん
13/06/27 22:11:43.10
なんだかんだ色々飲んでみたがベイリーズが一番好みだったな
245:呑んべぇさん
13/06/29 10:00:45.16
ハイラムウォーカーのホワイトミントが、甘くどさガムっぽさが少なくて美味しいと感じたんだけど、
似たようなミントリキュールってありませんか?
リキュールじゃなくてミントシロップでもいいけど
モナンのモヒートミント・シロップを買ってみたけど、安いガムみたいな感じで、ちょっと辛かった
246:呑んべぇさん
13/07/04 13:57:31.62
ババロア味のリキュールってありますか?
247:呑んべぇさん
13/07/04 19:42:06.23
デマンディスブルーキュラソーってどうよ?
安いけど問題ないんか
248:呑んべぇさん
13/07/04 20:49:19.50
>>245
未飲だけどジファール・マント・パスティーユが前から気になってる
そのまま飲んでも美味いんだとか。もし飲んだら感想教えてほしい
>>246
聞いたことはない
アドヴォカートのミルク割りしたらそれっぽくなるかもな