スレッド立てるまでもない質問スレッド Part33at SAKE
スレッド立てるまでもない質問スレッド Part33 - 暇つぶし2ch764:呑んべぇさん
12/08/28 22:52:01.87
1.ジョッキにビールを静かに注ぐ
2.泡が消えるのを待つ
3.ビールの深さを計る
4.箸か何かでビールをかきまぜて泡立てる
5.ビールの深さと泡の厚さを計る

3と5を比較する。

765:呑んべぇさん
12/08/28 22:56:03.62
気になるんだったら、コップにビールの泡だけ入れて放置してみればいいじゃねえか
小学生どころか幼稚園児でもわかるだろこんなこと

766:呑んべぇさん
12/08/28 23:03:00.41
消えたと思っているのは、おまえが液状のビールと一緒に飲んだから
気化するのにも時間がかかるし
泡も液状のビールも全部液体なんだから消える訳がない


767:呑んべぇさん
12/08/28 23:12:19.66
あー、あと泡が潰れて液状のビールの一部になったってのを言い忘れた

そもそも、ビールが消えるだなんて蒸発するのを別にすれば
反粒子でできたビールが衝突してきて対消滅する以外には考えられないだろ

768:呑んべぇさん
12/08/28 23:14:29.66
ジョッキにヒビが入ってた、とか。

769:呑んべぇさん
12/08/29 09:46:21.73
さすがに釣りだろw
三歳になるうちの娘に聞いてもちゃんと答えられたぞ

770:呑んべぇさん
12/08/29 11:50:15.94
多分2歳児なんだろう。

771:呑んべぇさん
12/08/29 17:38:41.64
厚労省がすすめるお酒の適量(日本酒なら一日1~2合)をきちんと守って飲酒しているような酒飲みは
はたしてこのスレに、もとい、この日本に存在するのでしょうか?

772:呑んべぇさん
12/08/29 17:48:10.23
おれのじーちゃんが、70過ぎくらいで白内障の手術をしてから98で大往生するまで、
週3回、ビール中瓶1本を厳格に守ってたぞ。

Jカーブの一番下をちゃんと狙ってる人間なんて、探したらいるんじゃないかい?

773:呑んべぇさん
12/08/29 18:03:33.76
>>771
二人で四合瓶やワインボトル一本ならそんなもんか
じゃあ、俺がそうだわ

774:呑んべぇさん
12/08/29 18:25:13.03
えーそんなんじゃ全然飲み足りんだろ?
なにいい子になってんの正直になれよ

775:呑んべぇさん
12/08/29 18:43:17.35
何がしたいの。

776:呑んべぇさん
12/08/29 18:49:41.62
日本酒2合じゃ飲まない方がマシなレベル

777:呑んべぇさん
12/08/29 19:29:00.15
>>772、773
少数派でしょう

778:呑んべぇさん
12/08/29 19:58:33.42
「存在するのでしょうか」と聞いて、実際にいる人間に対して「少数派でしょう」なんて言うなら最初から質問するなよ

779:呑んべぇさん
12/08/29 20:27:32.73
存在はするが少数派

780:呑んべぇさん
12/08/29 21:08:26.68
酒好きだけど量飲まないってのは少数だろうけど、それで満足してる人間もいることを理解した方がいいよ

781:呑んべぇさん
12/08/30 00:39:31.77
自民党の谷垣総裁の父の実家は京都の造り酒屋だそうですが
今でも酒造ってますか?
竹下元総理の実家はどうですか?

782:呑んべぇさん
12/08/30 00:45:01.06
そういうのは別の板で聞いた方がいいんじゃないの。

783:呑んべぇさん
12/08/31 21:52:00.86
酒を熟成させる為の桶(?)を売ってるところを探してます。
自分は現物を見た事が無いのですが、"桜の木"を丸々くりぬいて作ってるらしく”2升程度”入るものらしいです。
そこに焼酎を入れて熟成させておくと木の香りが移り良い感じになるらしく、
自分も欲しいと親が言ってきたので調べてプレゼントしようと思ってるのですが、
ググっても対象となるものを見つけられなくて困ってます。
知っている方がいらっしゃいましたら教えてください。

その桶だか樽は"宮崎産"らしいです。

784:783
12/08/31 21:54:09.43
桶って書いてましたが、蓋が出来ると言ってたので酒樽が正しい気がします

785:呑んべぇさん
12/08/31 23:13:23.23
酒樽でぐぐるといろいろ業者出てくるから、
そういうの扱ってないか問い合わせてみたら?

786:呑んべぇさん
12/08/31 23:19:00.00
杉で一升だけど↓とか。
URLリンク(www.taruya.com)

787:呑んべぇさん
12/09/02 20:27:28.31
梅酒漬けた残りのホワイトリカー(35度)があったので
ストレートで飲んでみたら意外に美味かった。
35度の安い焼酎で常時販売されてる銘柄はありますか?

788:呑んべぇさん
12/09/02 21:20:54.83
>>787
俺はFUJISAKIっての買って飲んでる
やまやで1080円1.8リットル

789:呑んべぇさん
12/09/02 22:11:29.89
お酒好きな身内が亡くなり、荷物を整理していたら
未開封で中身の入った酒瓶が4本出てきました。
どれも賞味期限や消費期限が書いておらず、いつのものなのか、はたして飲める状態なのか…
自分自身たまにビールを飲むくらいなので、よくわかりません。

瓶やラベルに賞味期限や消費期限の書いてないお酒というのは
いつまでも飲めるものなのでしょうか?

以下、ラベルに書いてある情報です
A・清酒 アルコール分15度以上16度未満 精米歩合60 製造年月22.2(瓶の中にモヤモヤした何かが漂っています)
B・泡盛 アルコール分30度
C・さくらのワイン アルコール分6%(瓶の中にさくらの花が漂っています)
D・マンゴーラムリキュール アルコール分16%

790:呑んべぇさん
12/09/02 22:13:23.28
泡盛は飲めると思うよ。
他は知らん。

791:呑んべぇさん
12/09/02 22:40:36.74
>>790
ありがとうございます

清酒とワインとリキュールは謎ですか…


792:呑んべぇさん
12/09/02 22:45:56.39
物と保存状態によるところが大きいからね

793:呑んべぇさん
12/09/02 23:02:07.09
>>792
ですよね
一応、部屋の中の収納には入っていましたが…

ラベルに製造元の電話番号が書いてあるものもあったので
明日にでも電話で聞いてみたいと思います
ありがとうございました


794:呑んべぇさん
12/09/03 09:48:13.63
アサヒスーパードライに工場出荷から1週間とか3日以内と歌ってるのがあると思うんですが、現物を見て本当にそうなのか見分ける方法を教えてください。


795:呑んべぇさん
12/09/03 14:38:17.60
>>794
缶の底に製造時期が、年・月・月の上旬・中旬・下旬までは書いてある。
それ以上は判らん。

あのCMは「製造から3日以内に工場出荷」であって、
店頭に並ぶのが3日以内だとか、
消費者の手に届くのが3日以内という意味ではない。

796:呑んべぇさん
12/09/03 14:43:58.24
>>79
URLリンク(www.asahibeer.co.jp)
外側におもいっきり書いてあるけど、
この表示が信用できない、ってこと?

797:呑んべぇさん
12/09/03 19:28:37.05
>>795-796
回答ありがとうございます。
あいにく今朝、燃えないゴミに出して現物を確認できないですが、次回の発売日に買って底を見てみようと思います。


798:呑んべぇさん
12/09/03 20:13:20.07
資源ゴミじゃない自治体もあるのか。

799:呑んべぇさん
12/09/05 13:37:00.59
同じ銘柄で瓶ビールと缶ビールのいいところと悪いところって何あるんでしょうか?


800:呑んべぇさん
12/09/05 14:44:38.76
無し
中身は一緒

801:呑んべぇさん
12/09/05 16:05:14.45
缶ビール
冷やしたときに早く冷えるがぬるくなりやすい
軽い
コンパクト
飲んだ後潰せる
栓抜き不要
ケースが段ボール製で潰せる
割れない
デポジット不要

瓶ビール
冷えにくいが缶ビールよりぬるくなりにくい
重い
場所をとる
空瓶も邪魔
栓抜きが必要
ケースがかさばる
肉叩きや鈍器として利用可能
割って鋭利な刃物や武器として利用可能
デポジットは壜1本5円、ケース200円

802:呑んべぇさん
12/09/05 21:41:49.28
>>800-801
お二方レスありがとうございます。

比べてるみると缶の方が優勢に見えますね。

あとはその場の雰囲気と言ったところでしょうか。

参考になりました。

803:呑んべぇさん
12/09/06 13:47:30.92
飲み会の席で、注ぎつ注がれつするなら瓶
それ以外は常に缶でおk

804:呑んべぇさん
12/09/06 14:09:31.91
詰めた時点でのビールは同じでも
その後の品質変化に差はあるんだろうか。

ビンの方が日光は通しやすいよね。
温度変化への耐性とかはどうなんだろ。

805:呑んべぇさん
12/09/06 20:02:24.30
瓶のが美味いね、それと缶は割高、安く飲みたきゃ瓶できまり。

806:呑んべぇさん
12/09/06 20:58:00.98
味の良しあしは瓶か缶かと言うよりも、容器による注ぎ方の違いだと思うが

807:呑んべぇさん
12/09/09 19:31:03.19
今、梅酒用のホワイトリカー35度を飲んでます。1.8Lで999円です。
世の中にこれより安い酒はないと思ってOKですか?

808:呑んべぇさん
12/09/09 19:38:02.91
OKではない
URLリンク(www.amazon.co.jp)

809:807
12/09/11 18:21:43.63
>>808
具体的にもっと安い酒ってどれなんですか?25度は薄いから安くて当然です。

810:呑んべぇさん
12/09/11 20:43:03.91
比較基準を明確にしてくれ。
後から条件増やされちゃかなわん。

811:呑んべぇさん
12/09/11 20:45:50.24
だったらアルコール当りの値段でこれより安い酒は無いかって初めから聞けよ
URLリンク(shimor-web.ocnk.net)

812:呑んべぇさん
12/09/11 21:16:04.83
「世の中に」ってことだけど世の中にはビール一本10円もしない国なんていくらでもある

813:呑んべぇさん
12/09/12 04:40:10.25
>>809
「エタノールの価格」としてだけで安いものなら、
35度で1.8L、価格999円の場合、
999÷(1.8×0.35) ≒ 1586円(エタノール1リットルあたり) だろ?

↓ならスーパーの特売とかで1リットル198円で売ってる。
URLリンク(www.soukai.com)
これは14度くらいだっけ?

そうすると、
198÷(1.0×0.14) ≒ 1414円(エタノール1リットルあたり) となるので、
こっちの方が安い。

814:呑んべぇさん
12/09/12 10:25:33.44
>>503ですでに出てたな。

815:呑んべぇさん
12/09/12 10:28:26.60
ホワイト君はそんなに金がないのか。

816:呑んべぇさん
12/09/12 12:49:23.59
スレリンク(newsplus板)

817:813
12/09/12 15:27:57.75
>>814
それ俺だったw

>>503はメーカー希望小売価格で計算してたが、
実売価格で計算したら>>813になった。

818:呑んべぇさん
12/09/13 13:11:24.10
缶ビールとか缶チューハイの上の部分が輸入ものの形に似てる(盛り上がってる)んですが、そうしたのには何か訳があるんですか?

缶ジュースみたいな形はだめなんですか?

819:呑んべぇさん
12/09/13 23:31:29.76
数年前の冬に飲んだのですが
6本入りのパッケージに、雪が降っている夜にトナカイがいる絵が描いてあったビールご存知ないですか?

味はあまり苦くなかったと思います

820:呑んべぇさん
12/09/14 01:36:31.77
バーにおける注文について質問です
最近良心的なバーに通うようになり、いくつか好きなウイスキーやカクテルもできました
しかし、その時々でバーテンダーさんにお勧めを聞いて頼むばかりで
「○○ください」とストレートに頼んだことがありません
もしも頼んだ銘柄をそのバーが扱っていなかった場合、気まずいと思ってしまうんです
皆さんはそういう経験がありますか?また、ある場合、どのように対処していますか?

821:呑んべぇさん
12/09/14 04:42:25.24
>>820
別に気まずくはないよ。

バックバー(カウンター向こうのボトル棚)見て、
希望の銘柄があれば普通に「○○下さい」でおk。

バックバーを一見して希望の銘柄が無さそうでも、
「○○ありますか?」→「ございます」→「じゃあそれ下さい」でおk。

「○○ありますか?」→「申し訳ありません、○○はございません」なら、
「○○好きなんですけど、似てるのがあればお勧めを下さい」でおk。

822:呑んべぇさん
12/09/14 10:33:59.73
なんで気まずいんだw
わけわからん。

823:呑んべぇさん
12/09/14 15:20:01.01
それが初心者ってもんだ
ドキドキしながらちょっと洒落た銘柄頼んだのに、申し訳ありませんとか言われたら
そんなにマイナーなもん頼んでしまいましたか初心者が生意気言ってすんませんでしたーってなるんだよw


824:呑んべぇさん
12/09/14 20:40:06.76
メニュー見ろよ

825:呑んべぇさん
12/09/14 22:29:24.96
うちの近所にあるバーに行った。
富士山麓・竹鶴(もち12yo)・シーバスリーガル・メーカーズマーク・ジャックダニエル・アーリータイムスくらいしか置いてなくて
(でも、目が悪いのでよくよく見てなかった。暗いし)、「オールドパーください」「済みません、あいにくございません」
「じゃぁ今日はシングルモルトで。グレンフィデックを」「済みません、ございません」「じゃぁ山崎は?10yo でいいけど」
「ジャパニーズだと竹鶴か富士山麓のみです」

……なんて店はマジ、気まずかった。仕方ないので竹鶴ハイボール飲んだだけで店を出た。それ以来一切行ってない。

826:呑んべぇさん
12/09/15 00:41:00.14
>>821
回答ありがとうございました
なるほど、皆さんバックバーを見てざっと銘柄を確認するんですね
初心者かつ視力に自信のない身としては自然にできるようになるまでには時間がかかりそうですw
これからは名前だけじゃなく瓶も意識して覚えてみよう

>>825
そういう状況になるのが怖いですねー

827:呑んべぇさん
12/09/17 00:05:14.56
アーリータイムズって本場のよりも輸入品の方が旨いってマジ?

828:呑んべぇさん
12/09/17 02:16:00.65
自分で確かめてみ。

829:呑んべぇさん
12/09/17 07:10:26.81
>>827
美味いかどうかはその人の好みによるということぐらい理解しろ
味が違うかどうかでいうなら「違いはある」

830:呑んべぇさん
12/09/17 22:06:43.11
なるほど

831:呑んべぇさん
12/09/18 14:30:00.83
昔は家で梅酒漬けるのも禁止されてたって人に聞いたんですが
本当ですか?
あんなもの醸造ではなく焼酎に梅の実入れるだけですが

832:呑んべぇさん
12/09/18 14:40:37.61
>>831
URLリンク(ja.wikipedia.org)

833:呑んべぇさん
12/09/18 16:14:43.38
よく料理番組で鍋にワインを入れて炎を出していますが、あれはワインじゃなくても日本酒でも同じように炎はでるものですか?

834:呑んべぇさん
12/09/18 16:33:00.93
そもそもワインでできるのか?

835:呑んべぇさん
12/09/18 16:34:57.77
>>833
試してみればいいじゃない。

836:呑んべぇさん
12/09/18 16:53:35.39
あれってスピリタスだろ?

837:呑んべぇさん
12/09/18 16:54:53.58
>>833
出来るよ。
ワインより日本酒の方が度数が高い物が多いし。

838:呑んべぇさん
12/09/18 16:58:25.98
>>836
とかブランデーとかラムとか。
ワインでやるっけ?

839:呑んべぇさん
12/09/18 17:03:37.64
ワインじゃ火つかんわな

840:呑んべぇさん
12/09/18 17:40:27.42
>>833
ワインでやってるのはどこで見たの?

841:呑んべぇさん
12/09/18 18:32:08.87
だぶん、ペペとかで白ワインを入れるのをごっちゃにしてんじゃね

842:呑んべぇさん
12/09/18 18:34:14.04
ペペってローションの?

843:呑んべぇさん
12/09/18 22:25:56.95
BARってゆっくりゆったり飲まなきゃ駄目なの?
別に話したいわけじゃないし飲みたい酒飲んでとっとと帰りたいのに

844:呑んべぇさん
12/09/18 22:31:26.30
別にそれでもいいんじゃないの。

845:呑んべぇさん
12/09/18 22:38:31.69
とっとと帰れば良いのでは

846:呑んべぇさん
12/09/18 22:45:49.84
同じ店でとっとと飲んでとっとと帰ってたら優しく小言言われたから
もうそこの店行くのは辞めるけど他でも嫌がられる行為なら気をつけなきゃなって思って聞いた

847:呑んべぇさん
12/09/18 23:46:32.47
>>843
>>846の店はマスターの方針なんだろうけど、
自分は待ち合わせの一杯、10分くらいで出て晩飯食いに行くとかしてるよ。
ウェイティングバー代わりだね。
それで文句や小言を言われることもない。

848:呑んべぇさん
12/09/18 23:50:06.96
素朴な疑問(思い?)的には,とっとと飲んでとっとと帰りたいのなら、家飲みすりゃいいのにとは思う。
バーなんて、ある意味喫茶店と同じで、空間・時間を買うもんじゃないの?

でも、店として嫌がる理由もないようには思うけど。。。

849:呑んべぇさん
12/09/18 23:56:35.86
>>848
その日の気分でいろんな酒を飲みたいとか、違うカクテル飲みたいとか言う人には、
家飲みでボトルを揃えるのは大変。

850:呑んべぇさん
12/09/19 01:11:42.00
基本的に好きなものを飲んでさっさと帰るのはむしろ好まれそうなものだけれど
あまりにバタバタした印象だと落ち着かない、空気が壊れると思う人もいるんじゃないかな

851:呑んべぇさん
12/09/19 01:50:25.74
ウイスキーをペリエで割るのって普通?

852:呑んべぇさん
12/09/19 18:05:21.73
普通

853:呑んべぇさん
12/09/19 18:31:59.31
普通の定義が分からない

854:呑んべぇさん
12/09/19 18:35:38.73
ハイボールみたいなもんじゃないの

855:呑んべぇさん
12/09/19 19:55:06.59
あまり聞かない

856:呑んべぇさん
12/09/20 02:12:09.78
今日飲みに行って知らずに飲んだ酒を調べようと思ってたけど
名前が思い出せません。

・サイゼリアみたいな名前
(「サイグリア」とか一文字とか適当に変えてみてもダメだった)
・細切れにした果物がスプーンで食えるぐらい入ってた
・注文するときに白と赤が選べた(ワインの一種なのか?)

857:呑んべぇさん
12/09/20 04:05:52.49
>>856
スペインの「サングリア」。
ワイン+果汁やサイダー+カットしたフルーツ+シナモン等のカクテル。

858:呑んべぇさん
12/09/20 21:50:05.56
109年程前に飲んだお酒について聞きたいのですが分かる方居たら教えてください
日本酒のカクテルで微炭酸
マスカット味とゆず味のようなのの2種類ありました
250mlくらいの細い瓶に入ってる奴です
蓋はペットボトルと同じタイプの物でした
これだけの情報なので無理があるかもしれませんがよろしくお願いします

859:呑んべぇさん
12/09/20 21:51:47.10
その頃は俺はまだ生まれてないので力になれん…

860:呑んべぇさん
12/09/20 21:58:07.35
明治36年か。

861:呑んべぇさん
12/09/20 23:40:19.37
バーで他のお客さんと違うお通し出された(´・ω・`)
そんなことってよくあるの?(´・ω・`)
肉と魚選べるんなら肉食いたかったお

862:呑んべぇさん
12/09/20 23:53:19.24
>>861
よくある。
数種類あるなら選べる店も多い。

でも、「本日のお通しは○○、△△、□□ですが、何になさいますか?」と聞く店は殆ど無いので、
自分から「今日のお通しは何?」って聞かないと。

863:856
12/09/21 00:09:26.33
>>857
ありがとう、ググったら画像いっぱい出てきました。
「サンガリア」見たいな名前って覚えればよかったんだなw
シナモンが入ってるのは気がつかなかった。

864:呑んべぇさん
12/09/21 00:11:12.82
>>862
そっか よくあるのかーありがとう
ちなみに他の人はどちらにするか聞かれてたけどね(´・ω・`)
ちょっと早く行きすぎたかな

865:858
12/09/21 00:39:22.36
あ・・・分かってると思うけど10年前でs
待ってます!

866:呑んべぇさん
12/09/22 15:58:02.29
>>865
ちょっと前なら覚えちゃいるが、
10年前だと、ちと分判らねぇなぁ。
細い瓶のカクテルだって?
そんなの色々あるからねぇ。
悪いなぁ、他をあたってくれよ。

867:呑んべぇさん
12/09/22 18:03:37.55
 

868:858
12/09/22 20:21:16.62
>>866
そうですよね・・
ありがとうございます

もしよろしければ皆さんのお勧めがあれば教えていただけないでしょうか?
あまり日本酒のカクテル?(微炭酸)のものを居酒屋でも見かけないので

869:呑んべぇさん
12/09/22 20:54:55.91
合成清酒は知ってますが
合成ウイスキーってどんなものでしょうか?

870:呑んべぇさん
12/09/22 21:00:06.38
>>868
URLリンク(www.utamap.com)

871:呑んべぇさん
12/09/23 21:46:19.74
>>869
この辺の話?
URLリンク(www.eiken.co.jp)

872:呑んべぇさん
12/09/23 21:47:23.04
>>868
カクテルじゃないけど微炭酸なら一ノ蔵のすず音とかいいんじゃないの。

873:858
12/09/23 23:53:28.66
>>872
ありがとう!!
早速しらべてみまうs!

874:呑んべぇさん
12/09/23 23:57:31.90
トリスハイボールに甘い物って合う?

875:呑んべぇさん
12/09/24 00:24:03.01
あうよ!

876:呑んべぇさん
12/09/26 00:14:39.31
バーで支払いしたいときはお愛想お願いしますで大丈夫ですか?

877:呑んべぇさん
12/09/26 00:20:02.57
大丈夫かと訊かれれば大丈夫と答えるしかない。

878:呑んべぇさん
12/09/26 01:16:27.28
御愛想って店側が謙って使う言葉だよ

879:呑んべぇさん
12/09/26 01:42:37.26
>>876
「お愛想お願いします」でも通じるけど、
バーに限らず「会計お願いします」が無難。

880:呑んべぇさん
12/09/26 01:57:41.66
無難とかじゃなくて日本語としておかしいだろ

881:呑んべぇさん
12/09/26 02:24:25.13
おかしな日本語も定着すれば広辞苑にだって載るよ。
誤用や誤記が定着した例は沢山ある。
一般的に通じるなら使っても構わんと思う。

「新(あたら)しい」間違いだ!「新(あら)たしい」が正しいから使うな!

…とか、いまさら言わないだろ?

882:呑んべぇさん
12/09/26 02:34:59.19
それはそうだけど、
例えば「役不足」って言葉は本来与えられた役割が軽すぎる場合に使う言葉なんだけど
今はへりくだって力不足って意味で使われることがままある。
で、それを(誤用を知らない年配の)目上の人の前で使って気を悪くされたからと言って
「この表現は人口に膾炙されてますから」って釈明しても何の意味もないよね。

御愛想って言葉はなるほど広く使われているかもしれないし
それを客から聞いても店側は何とも思わないかもしれないけど
連れにそれを言われて恥ずかしく思う人も少なくない。
その辺を斟酌したうえで、それでも構わんって言うんだったら御愛想でも何でも言えばいいと思うよ。

883:呑んべぇさん
12/09/26 02:49:55.04
そういや曾祖母さんはゴキブリを「御器かぶり」って言ってたな。
これも誤記が定着した例。

…ゴキだけにってかw

884:呑んべぇさん
12/09/26 02:54:42.45
だれうまww

885:呑んべぇさん
12/09/26 14:17:04.50
醤油=むらさき しょうが=ガリ お茶=上がり
このあたりは使いたければ使えば? ぐらいにしか思わないが
お愛想だけはやめておきたい

お愛想が店側の符丁であることは上にも書かれているけど
じゃあその由来はってーと
「料理も不味けりゃ雰囲気も悪くてお客さんがお愛想尽かして帰っちゃうよ」

だから客側がお愛想なんていうのは傲慢でしかない
本当に愛想を尽かしているならともかくね

886:呑んべぇさん
12/09/27 14:59:23.01
質問スレはageましょう

887:呑んべぇさん
12/09/27 19:30:46.82
ビールと新ジャンル、第三ビールでは
やはりビールの方が製造コストが高いんでしょう?

888:呑んべぇさん
12/09/27 20:06:35.32
原材料しだいだと思う

889:呑んべぇさん
12/09/27 20:23:18.58
製造コストは大して変わらない。
酒税の額の問題

890:呑んべぇさん
12/09/27 20:40:02.10
偽ビールって麦芽やホップけちって安焼酎混ぜてるのに
製造コスト大して変わらないんですか?

891:呑んべぇさん
12/09/27 20:46:48.41
はい

892:呑んべぇさん
12/09/27 20:57:14.55
そもそも第三のビールとは必ずしも焼酎を混ぜているわけではないし
麦芽やホップをけちっている訳でもない
悪口を言いたいだけなら他のスレへ行け

893:呑んべぇさん
12/10/01 23:29:23.40
あげますよ

894:呑んべぇさん
12/10/01 23:54:19.45
>>893
何を?

895:呑んべぇさん
12/10/02 08:59:42.41
あなたに女の子の一番

896:呑んべぇさん
12/10/02 11:33:32.49
臭いものを

897:呑んべぇさん
12/10/04 14:56:25.34
気のせいかもしれないんですが、お酒飲んだ日は見た夢をよく覚えています。
どうしてですか?


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