12/07/25 00:15:40.06
今病院に行かないと、そのハードルは1秒ごとに高くなり続けるだろう
一生懸命に頑張ってたけど、どうしても辛いことがあってお酒を飲んじゃうんでしょ?
今行かないでいつ行くの?
654:呑んべぇさん
12/07/25 00:57:09.37
>>653
今でしょ、的なね
道具集めて自作カクテルやりたいんだけど、
道具一式揃えると安くてもどれくらいかかるもの?
てか何が必要?
655:呑んべぇさん
12/07/25 01:28:17.59
最低限必要だと思われるもの。
酒、炭酸orジュース、メジャー・カップ。
これだけでかなり作れるよ。
シャカシャカしたいんなら東急ハンズとかで一式3000~5000円くらいで売っているんじゃないかな。
656:呑んべぇさん
12/07/25 02:49:11.82
>>654
カクテルのための道具としては、
シェーカー/ミキシンググラス/ストレーナー/バースプーン/メジャーカップ …くらいか?
汎用の道具では、ナイフと俎板/アイスピック/アイスクラッシャー/布巾/ …あとなんだっけ?
それから、各種グラス/ストロー/ピック/スプーン/マドラー/コースター/ …とか。
あとは材料。
657:呑んべぇさん
12/07/25 15:55:24.15
>>656に加えて、氷が結構必要になる
家庭用冷蔵庫の氷なんて、何回かシェーカー振ったらなくなっちゃうし
あとはフローズンカクテル作るならブレンダーも必要
658:呑んべぇさん
12/07/25 19:47:09.33
>>655-657
ありがとん
おっさんチャレンジしてみるぜー
659:呑んべぇさん
12/07/26 18:21:59.16
がんばれー
660:呑んべぇさん
12/07/27 21:39:26.57
父の誕生日にお酒をプレゼントしようと思っています
予算は5千円程度で、出来ればちょっと変わったものをあげたいと考えています。
皆様のオススメやアドバイス等を頂けたら幸いです
父の飲酒について
毎晩のように晩酌をしたり、飲み会に行ったり、かなりの酒好きです
主に発泡酒と泡盛を飲んでいます
泡盛は泡盛(30度)6~7:水2~3の水割りをよく飲んでいます
酒の種類を問わず、20度くらいまでならロックやストレートで飲んでいます
基本的に酒なら何でも飲みますが、芋焼酎やワインは好みません
参考までに去年は「越後さむらい」という日本酒をプレゼントしました
それは好みにあったようで、ロックにして飲んでいました
日本酒はこれくらいの辛口でも平気なようです
よろしくお願いします
661:呑んべぇさん
12/07/27 23:53:10.99
山崎
662:呑んべぇさん
12/07/28 00:24:47.80
日本酒ロックとは初めて聞いた
冷えすぎて不味くなりそうなものだが
663:呑んべぇさん
12/07/28 00:27:52.63
>>662
菊水のふなぐちとか原酒はロックにすると美味いよ。
白鶴が中心になってるキャンペーンとか
URLリンク(www.hakutsuru.co.jp)
田酒が中心になってる氷清ってシリーズとか
ロック向けの酒も多数出てる。
もっとも越後さむらいは厳密には日本酒じゃないけどな…
664:662
12/07/28 00:41:09.08
>>663
勉強になったよ。どうもありがとう
665:呑んべぇさん
12/07/28 00:51:01.64
今の酒税法だと22度以上の酒は、製造過程が日本酒と同じであってもリキュール扱いなのか
666:呑んべぇさん
12/07/28 03:45:05.72
じゃあ熱燗はリキュールなのか。
667:呑んべぇさん
12/07/28 10:37:52.82
>>666
わずか15文字程度でよくそんなツッコミどころを用意できるなw
668:呑んべぇさん
12/07/28 11:17:15.41
669:呑んべぇさん
12/07/28 15:50:07.13
さっき酒を保管してあるクローゼットの中を整理してたら
陸前高田の酔仙が出てきた!
正直飲むか飲むまいか迷ってる…
酔仙酒造が必要とするなら送ろうかなとか
高値がつくならオークションしてから義捐金送るか
二度と飲めないお酒だから飲んじゃおうかとか
アドバイス下さい
670:呑んべぇさん
12/07/28 17:16:17.14
>>669
「酔仙」でぐぐって今どんな状況なのか確認しろ。
そして復興に向けて頑張ってる人達に、
「二度と飲めない」と言ったことを詫びる気持ちで飲め。
671:呑んべぇさん
12/07/28 21:26:57.65
>>669
俺にくれればいいじゃない。
672:呑んべぇさん
12/07/29 16:48:31.06
常温で届いたビールやチューハイを早く冷やしたいので
冷凍庫で冷やそうと思うんだけどデメリットというか
冷蔵庫でじっくり冷やした場合との違いみたいなのあったら教えてください
673:呑んべぇさん
12/07/29 16:49:58.98
ない
674:呑んべぇさん
12/07/29 17:10:16.41
やってみればわかるよ。
675:呑んべぇさん
12/07/29 22:14:09.43
冷凍庫・凍る
冷蔵庫・遅い
676:呑んべぇさん
12/07/29 22:37:15.25
>>672
冷凍庫で30分くらい冷やしてから冷蔵庫へ移すのがベスト
あまり長い時間冷凍庫で冷やすとヤバそうだから不安だったら冷凍庫で冷やす時間は短めに
677:呑んべぇさん
12/07/29 22:57:10.89
ボウルに氷と塩を入れておけば5分くらいでキンキンに冷える
(凍傷にならないように注意)
678:呑んべぇさん
12/07/30 00:07:38.85
濡れタオルで缶を包んで扇風機の風をあてて気化熱で急速に冷やす、
という技を昔テレビで見たな。実行したことないから効果の程は俺にはわからんが。
679:呑んべぇさん
12/07/30 00:53:30.11
>>678
室温の缶ビールで今試してみたが(15分ほど)、気持ちちょっと冷たくなったかなって感じる程度だったわ
680:呑んべぇさん
12/07/30 13:01:56.76
気化熱利用は湿度に影響されるので
いつでもどこでもF・I・G・H・Tというわけにはいかない
日本ではあまり望めないが
40%台にまで下がった日中ならOK
681:中古コレクター
12/07/30 17:06:54.31
昔やってたんだが、粉ミルクなどのでっかい缶の中央に
アルミ板で作った円筒を置き、円筒と缶の間に凍った
保冷材をぎっちり詰める。そんでビールの瓶や缶を
その円筒内に置く。こうするとずっと冷え冷えの冷たい
ビールを飲み続けることができる。
それにしても今の時期、冷蔵庫から出したビールが温い。
テーブルに5分も置いとくと生温いビールになってる。
682:呑んべぇさん
12/07/30 19:57:06.57
これなら数分で冷えるよ。Amazon等でも売ってる。
回転式缶ビール冷却器
URLリンク(www.graffiti.jp)
冷えたビールで疲れを吹っ飛ばせ!缶ビールを2分で冷やす方法
URLリンク(howcollect.jp)
683:呑んべぇさん
12/07/30 21:43:20.37
すみません。
イタリアンに合うカクテルのおすすめを教えて下さい。
甘過ぎず、炭酸が入っていないのが好みです。
よろしくお願いします。
684:呑んべぇさん
12/07/30 21:51:06.48
缶ビールがビールなのか発泡酒なのかを見分ける方法教えてください。
原材料で見分けれるようになっていますか?
685:呑んべぇさん
12/07/30 21:56:33.09
>>684
発泡酒は「発泡」という言葉がどこかに書いてあるよ
あと麦芽使用率なんとかとか書いてあったりする
ビールはそういうの書いてない
686:呑んべぇさん
12/07/30 21:57:55.87
>>684
「名称」を見る。
687:呑んべぇさん
12/07/30 22:37:25.11
>>684
酒税法読んでみ。
688:呑んべぇさん
12/07/30 22:38:08.43
缶ビールはビールに決まってるだろ。
689:呑んべぇさん
12/07/30 22:39:49.67
ビール以外はビールって表記しちゃいけない
690:呑んべぇさん
12/07/30 23:26:23.81
>>685-689
皆様、ありがとうございます。
値段の境界線があればいいんですが、そういう判断ができなくて困ってました。
ほんとに助かりました。
691:呑んべぇさん
12/07/31 03:27:45.27
>>690
> 値段の境界線があればいいんですが、
どういうこと?
692:呑んべぇさん
12/07/31 13:36:45.68
値段だけでビールなのか発泡酒なのかみわけられればよかったなってことだろ
693:呑んべぇさん
12/07/31 13:37:37.18
500mlで200円以上ならビール、199円以下なら発泡酒であると
値段でビールかどうか判断できたらよかったのになってことじゃないのかね。
694:呑んべぇさん
12/07/31 18:05:54.81
スレリンク(newsplus板)
客を断る事や、出入り禁止にする事が
いけないみたいな流れになってるなぁ・・・
なんだか、どうよ?・・・
695:呑んべぇさん
12/07/31 18:07:43.52
こっち持ってくんな。
696:呑んべぇさん
12/07/31 20:44:24.62
アンケートはよそでやれよ
697:呑んべぇさん
12/08/01 11:18:30.11
スレリンク(newsplus板)
>>694の次スレ
698:呑んべぇさん
12/08/01 14:38:50.91
やめれ。
699:呑んべぇさん
12/08/02 21:19:43.46
700:呑んべぇさん
12/08/02 22:34:11.50
700
701:呑んべぇさん
12/08/03 17:20:15.03
お酒飲むと胃が焼けるような感じになるのは?
702:呑んべぇさん
12/08/03 17:26:45.48
アルコールが粘膜に直撃するから
703:呑んべぇさん
12/08/03 17:26:52.30
ガンです
704:呑んべぇさん
12/08/03 17:32:41.21
>>702-703
レスサンクス。
度数の低いやつを飲んでそれでも焼ける感じがしたら、胃カメラ飲んで見ます。
705:呑んべぇさん
12/08/03 17:44:29.00
胃?
胃は空腹時にビール飲んでもピリピリするぞ
アルコール度数だけの問題でもない
706:呑んべぇさん
12/08/03 17:58:45.78
そりゃ空腹時ならコーラ飲んでもピリピリするよ
707:呑んべぇさん
12/08/05 11:51:05.95
税理士受験生です。
「法律上、清酒の原料として麦芽糖を使ってよいかどうか?」
議論になっていますが、正解はどちらなんでしょうか?
お酒に詳しい皆様のご意見を伺いたいです。
【税理士試験】酒税法スレッド
スレリンク(exam板)
708:呑んべぇさん
12/08/05 13:16:40.99
●麦芽糖について
(法令解釈通達)
・「ぶどう糖以外の糖類ででんぷん質物を分解したもの」とは、
水あめのほか、例えば、米を原料として加水分解して精製した糖類をいう。
・「水あめ」とは、加水分解の程度が低いでんぷん質物分解物のうち
精製程度が高く、不純物の含有量が少ないものをいう。
・「でんぷん質物分解物」とは、でんぷん質物を加水分解したものをいう。
ただし、糖類に該当するものを除く。
・「糖類」とは、例えば、ぶどう糖、果糖、しょ糖、麦芽糖のように比較的
低分子で水に溶け一般に甘味を有する炭水化物又はこれらのものの混合物を
いう。
709:呑んべぇさん
12/08/05 13:17:59.35
●麦芽糖について②
(酒類の表示に関する説明事項(清酒))
原材料名(添加物を含む)
1 省略
2 「原材料名」又は「原材料」の文字の後に続けて、酒税法等に規定する
原材料名により表示しなければなりません。
(例示)
吟醸酒---原材料名 米、米こうじ、醸造アルコール
純米酒---原材料名 米、米こうじ
本醸造酒--原材料名 米、米こうじ、醸造アルコール
特定名称酒以外の清酒
---原材料名 米、米こうじ、醸造アルコール、(更にこれに清酒かす、
しょうちゅう、ぶどう糖、水あめ、有機酸、アミノ酸塩、清酒等を
使用した場合はその原料名)
3 原材料名の表示に当たっては、ぶどう糖、水あめを「糖類」と、
有機酸である乳酸、こはく酸等を「酸味料」と、アミノ酸塩である
グルタミン酸ナトリウムを「グルタミン酸Na」又は「調味料
(アミノ酸)」と表示しても差し支えありません。以下省略
4 省略
710:呑んべぇさん
12/08/05 13:20:26.81
●麦芽糖について③
平成22酒造年度における清酒の製造状況等について
別表-使用原料-糖類の内訳:ぶどう糖・水あめ
711:呑んべぇさん
12/08/05 14:23:13.72
水飴って主成分は麦芽糖だけどな。
712:呑んべぇさん
12/08/05 22:46:40.01
●麦芽糖について④
(清酒製造状況等申告書(試験醸造分))
糖類:米粉由来の糖、ぶどう糖、水あめ
(注)「米粉由来の糖」が液状の場合における糖類の重量の計算方法
について合理的な計算が困難な場合には、次の計算方法によることとして
差し支えない。
【計算方法】 米(こうじ米を含む。)の使用重量×0.65=糖類の重量
※「米粉由来の糖」は、おそらく白糠糖化液。
⇒清酒の副原料となる糖類:ぶどう糖、水あめ、米粉由来の糖。
713:呑んべぇさん
12/08/05 23:26:55.84
ウイスキって未開封なら台所の棚にでもいれておけば10年でも20年でも
風味そのなわずに保存できますか?
日本酒とかワインはちゃんとしたワインクーラーとかで保存しないと
ダメだと思うんですけど
714:呑んべぇさん
12/08/05 23:27:44.88
× 風味そのなわずに保存できますか?
○ 風味そこなわずに保存できますか?
715:紅音矢 ◆R/kUipgeiA
12/08/05 23:41:18.69
>>713
出来る限り早めに飲んだほうがいいんじゃないかと
716:呑んべぇさん
12/08/06 00:02:43.98
>>707
杜氏や酒蔵経営者は法的解釈がどうだこうだで悩まない。
不明なら国税庁に聞く。
だから、こんな所で聞いても無駄。
717:呑んべぇさん
12/08/07 16:57:19.68
あげ
718:呑んべぇさん
12/08/08 17:02:43.05
>>713
瓶詰め時点から一切変化しないというのは無理だけど、
あんまり変わらず保存できるとは思う
製造時の不具合などがなく、ちゃんと密閉できてることが前提でね
719:呑んべぇさん
12/08/08 21:24:00.30
今日買ったスーパードライの製造が、2012.07中Tと2012.07下Jでした。
この末尾のTとJにはどんな意味があるのでしょうか?
720:呑んべぇさん
12/08/09 16:19:25.06
トムとジェリー
721:呑んべぇさん
12/08/09 16:26:24.60
>>719
アサヒに問い合わせた方がいいんじゃないの。
URLリンク(www.asahibeer.co.jp)
722:呑んべぇさん
12/08/10 10:14:39.56
瓶単体で売ってるお酒に賞味期限みたいなのが乗っていないみたいですが、賞味期限はないんですか?
製造年月日みたいなのは刻印していました。
723:呑んべぇさん
12/08/10 10:29:27.45
酒の種類による。
724:呑んべぇさん
12/08/10 10:31:50.79
あと酒は保存状況によって状態に差が出る。
時間だけで決められない。
725:呑んべぇさん
12/08/12 21:33:54.48
あげますよ
726:呑んべぇさん
12/08/13 18:32:24.10
>>725
なにを?
727:呑んべぇさん
12/08/13 19:07:49.46
スレじゃね。
728:呑んべぇさん
12/08/13 22:44:08.03
>>722
特にないです。
「時間経過による味の変化」と「自分の好み」の交差するところがベストです。
あなたの好みと、お酒がどう変化するかは千変万化なので決められません。
蔵元で売れ残っていたのを、酒店で引き取ったらあっという間に売れた、というのも*たまには*聞きます
729:呑んべぇさん
12/08/17 16:05:50.88
あげますよ
730:呑んべぇさん
12/08/17 16:47:40.31
>>729
なにを?
731:呑んべぇさん
12/08/17 16:58:40.20
age
732:呑んべぇさん
12/08/17 23:41:50.71
買ったスコッチウイスキーについての薀蓄的なものを知りたい時は
どこに質問すればいいですか?
733:呑んべぇさん
12/08/18 00:02:42.60
>>732
URLリンク(find.2ch.net)
734:呑んべぇさん
12/08/18 09:00:02.85
>>732
1行目の的の前の2字何て読むの?
735:呑んべぇさん
12/08/18 10:26:05.24
>>734
漢字は音を表す部分が入っている事がある。薀蓄は、意味を表すくさかんむりを除くと、おんちくと読めない事もない、それで似たような音で意味が通りそうな言葉を思い出す。
うんちく。
736:呑んべぇさん
12/08/18 11:51:49.18
バーにサンダルで行っては駄目でしょうか。
737:呑んべぇさん
12/08/18 12:21:07.70
店による。
738:呑んべぇさん
12/08/18 13:35:16.31
>>734
URLリンク(dic.yahoo.co.jp) とかにコピペすればわかるよ。
739:呑んべぇさん
12/08/18 14:53:18.57
スレリンク(newsplus板)
終電が無くなるまで男と一緒に車に居るのがHがOKなんかね?
終電が無くなってもバーに居るカップルはどうなん?
740:呑んべぇさん
12/08/18 15:31:38.22
こっち持ってくんな。
741:呑んべぇさん
12/08/18 15:35:25.72
>>739
空気の問題。
お前みたいな空気の読めない転載野郎だとどうやっても犯罪扱い。
742:呑んべぇさん
12/08/20 14:20:20.03
質問です。飲むと性格が変わったり、記憶をなくしたり、眠くなったり、人
にあたり散らす原因になる酒に販売許可が出るんでしょうかね。酒絡みの犯
罪もなくならないし。。。
743:呑んべぇさん
12/08/20 14:24:52.19
ナイフによる傷害事件がなくならないのに
ナイフを売り続けるのはおかしいんじゃねえのってのはおかしいだろ
744:呑んべぇさん
12/08/20 14:28:32.18
愚痴聞いてもらいたいなら他のスレに行け
745:呑んべぇさん
12/08/21 16:15:57.63
消毒にも使えるスーパーで買えるお酒教えてください。
746:呑んべぇさん
12/08/21 16:38:08.89
売ってるウォッカの中から一番度数高いやつ選べばいいんじゃないの。
747:呑んべぇさん
12/08/21 17:29:48.89
>>745
消毒用アルコールは度数で言うと80度くらい。
普通のウォッカは40数度くらいなので、消毒用としての効果はあまり無い。
80度前後の物はスーパーでは殆ど無い。
96度の「スピリタス」なら置いてるスーパーもあるので、
それを買って加水して80度程度にするのがいいかと。
748:呑んべぇさん
12/08/21 17:46:33.91
URLリンク(blog.livedoor.jp)
80度前後のもいろいろあるけどね。
>>745のとこのスーパーで売ってるかは知らんけど。
749:呑んべぇさん
12/08/21 18:48:43.64
96度で消毒したらどうなるの?
単にもったいないから80度まで加水するの?
750:呑んべぇさん
12/08/21 18:51:41.01
度数高すぎると逆に消毒力が下がるらしい。
URLリンク(ja.wikipedia.org)
751:呑んべぇさん
12/08/27 11:49:22.89
>>743
それじゃ答えになってないな…酒飲みに聞いた俺が馬鹿だった。もう答え
なくていいや。。。
752:呑んべぇさん
12/08/27 19:55:05.20
酔っ払いよりお前みたいな人間の方がよっぽど迷惑
753:呑んべぇさん
12/08/27 20:53:17.35
正論を言われて逆ギレしているようにしか見えない訳だが。
754:呑んべぇさん
12/08/28 18:24:24.22
×正論→○捨てセリフ
×逆ギレ→○普通にキレてる
ようにしか見えなかったが。
755:呑んべぇさん
12/08/28 18:36:27.02
すまん、>>753は>>751について言ったものだ
756:呑んべぇさん
12/08/28 22:09:14.17
ビールの泡って・・・・・放置してたら消えるんですか?
たとえば、ビールの液量が500とすると
400が液で100が泡だとする。
100の泡が消えたら、400の液しか残らないって事なんでしょうか?・・・
757:呑んべぇさん
12/08/28 22:14:44.46
追記
よく、ビールジョッキに缶ビールそそぐと、液300、泡200ぐらいになります。
これをそのまま放置してたら、液300になるんですかね?
なんか、もったいないきがして・・・・
ぐぐってもよくわからなかったので、詳しい回答か、詳しいサイト教えてください。
758:呑んべぇさん
12/08/28 22:22:49.05
小学生でもそれくらい知ってるだろ
759:呑んべぇさん
12/08/28 22:44:48.35
1.ビニール袋にビールを入れる
2.振って泡だらけになるのを確認する
3.しばらく放置する
4.泡が消える
例えば上みたいな実験をして
袋からこぼれた訳でもないのに
泡分のビールがいずこかへと消えましたってなったら
物理学者もびっくりでしょ
760:呑んべぇさん
12/08/28 22:45:30.79
わからないんで、教えてもらえませんか
わからいないので質問してるので
小学生でもわかるように
761:呑んべぇさん
12/08/28 22:46:32.27
膨らんだ風船から空気を抜いたら小さくなるでしょ。
それと同じ。
762:呑んべぇさん
12/08/28 22:46:34.00
>>759
それ、ジョッキでやったら、消えたんですけど
別に袋で入れて飲んでるわけではないので
763:呑んべぇさん
12/08/28 22:49:11.23
あなたが消えたって言うんなら消えたんでしょうね
質問するまでもないじゃん
764:呑んべぇさん
12/08/28 22:52:01.87
1.ジョッキにビールを静かに注ぐ
2.泡が消えるのを待つ
3.ビールの深さを計る
4.箸か何かでビールをかきまぜて泡立てる
5.ビールの深さと泡の厚さを計る
3と5を比較する。
765:呑んべぇさん
12/08/28 22:56:03.62
気になるんだったら、コップにビールの泡だけ入れて放置してみればいいじゃねえか
小学生どころか幼稚園児でもわかるだろこんなこと
766:呑んべぇさん
12/08/28 23:03:00.41
消えたと思っているのは、おまえが液状のビールと一緒に飲んだから
気化するのにも時間がかかるし
泡も液状のビールも全部液体なんだから消える訳がない
767:呑んべぇさん
12/08/28 23:12:19.66
あー、あと泡が潰れて液状のビールの一部になったってのを言い忘れた
そもそも、ビールが消えるだなんて蒸発するのを別にすれば
反粒子でできたビールが衝突してきて対消滅する以外には考えられないだろ
768:呑んべぇさん
12/08/28 23:14:29.66
ジョッキにヒビが入ってた、とか。
769:呑んべぇさん
12/08/29 09:46:21.73
さすがに釣りだろw
三歳になるうちの娘に聞いてもちゃんと答えられたぞ
770:呑んべぇさん
12/08/29 11:50:15.94
多分2歳児なんだろう。
771:呑んべぇさん
12/08/29 17:38:41.64
厚労省がすすめるお酒の適量(日本酒なら一日1~2合)をきちんと守って飲酒しているような酒飲みは
はたしてこのスレに、もとい、この日本に存在するのでしょうか?
772:呑んべぇさん
12/08/29 17:48:10.23
おれのじーちゃんが、70過ぎくらいで白内障の手術をしてから98で大往生するまで、
週3回、ビール中瓶1本を厳格に守ってたぞ。
Jカーブの一番下をちゃんと狙ってる人間なんて、探したらいるんじゃないかい?
773:呑んべぇさん
12/08/29 18:03:33.76
>>771
二人で四合瓶やワインボトル一本ならそんなもんか
じゃあ、俺がそうだわ
774:呑んべぇさん
12/08/29 18:25:13.03
えーそんなんじゃ全然飲み足りんだろ?
なにいい子になってんの正直になれよ
775:呑んべぇさん
12/08/29 18:43:17.35
何がしたいの。
776:呑んべぇさん
12/08/29 18:49:41.62
日本酒2合じゃ飲まない方がマシなレベル
777:呑んべぇさん
12/08/29 19:29:00.15
>>772、773
少数派でしょう
778:呑んべぇさん
12/08/29 19:58:33.42
「存在するのでしょうか」と聞いて、実際にいる人間に対して「少数派でしょう」なんて言うなら最初から質問するなよ
779:呑んべぇさん
12/08/29 20:27:32.73
存在はするが少数派
780:呑んべぇさん
12/08/29 21:08:26.68
酒好きだけど量飲まないってのは少数だろうけど、それで満足してる人間もいることを理解した方がいいよ
781:呑んべぇさん
12/08/30 00:39:31.77
自民党の谷垣総裁の父の実家は京都の造り酒屋だそうですが
今でも酒造ってますか?
竹下元総理の実家はどうですか?
782:呑んべぇさん
12/08/30 00:45:01.06
そういうのは別の板で聞いた方がいいんじゃないの。
783:呑んべぇさん
12/08/31 21:52:00.86
酒を熟成させる為の桶(?)を売ってるところを探してます。
自分は現物を見た事が無いのですが、"桜の木"を丸々くりぬいて作ってるらしく”2升程度”入るものらしいです。
そこに焼酎を入れて熟成させておくと木の香りが移り良い感じになるらしく、
自分も欲しいと親が言ってきたので調べてプレゼントしようと思ってるのですが、
ググっても対象となるものを見つけられなくて困ってます。
知っている方がいらっしゃいましたら教えてください。
その桶だか樽は"宮崎産"らしいです。
784:783
12/08/31 21:54:09.43
桶って書いてましたが、蓋が出来ると言ってたので酒樽が正しい気がします
785:呑んべぇさん
12/08/31 23:13:23.23
酒樽でぐぐるといろいろ業者出てくるから、
そういうの扱ってないか問い合わせてみたら?
786:呑んべぇさん
12/08/31 23:19:00.00
杉で一升だけど↓とか。
URLリンク(www.taruya.com)
787:呑んべぇさん
12/09/02 20:27:28.31
梅酒漬けた残りのホワイトリカー(35度)があったので
ストレートで飲んでみたら意外に美味かった。
35度の安い焼酎で常時販売されてる銘柄はありますか?
788:呑んべぇさん
12/09/02 21:20:54.83
>>787
俺はFUJISAKIっての買って飲んでる
やまやで1080円1.8リットル
789:呑んべぇさん
12/09/02 22:11:29.89
お酒好きな身内が亡くなり、荷物を整理していたら
未開封で中身の入った酒瓶が4本出てきました。
どれも賞味期限や消費期限が書いておらず、いつのものなのか、はたして飲める状態なのか…
自分自身たまにビールを飲むくらいなので、よくわかりません。
瓶やラベルに賞味期限や消費期限の書いてないお酒というのは
いつまでも飲めるものなのでしょうか?
以下、ラベルに書いてある情報です
A・清酒 アルコール分15度以上16度未満 精米歩合60 製造年月22.2(瓶の中にモヤモヤした何かが漂っています)
B・泡盛 アルコール分30度
C・さくらのワイン アルコール分6%(瓶の中にさくらの花が漂っています)
D・マンゴーラムリキュール アルコール分16%
790:呑んべぇさん
12/09/02 22:13:23.28
泡盛は飲めると思うよ。
他は知らん。
791:呑んべぇさん
12/09/02 22:40:36.74
>>790
ありがとうございます
清酒とワインとリキュールは謎ですか…
792:呑んべぇさん
12/09/02 22:45:56.39
物と保存状態によるところが大きいからね
793:呑んべぇさん
12/09/02 23:02:07.09
>>792
ですよね
一応、部屋の中の収納には入っていましたが…
ラベルに製造元の電話番号が書いてあるものもあったので
明日にでも電話で聞いてみたいと思います
ありがとうございました
794:呑んべぇさん
12/09/03 09:48:13.63
アサヒスーパードライに工場出荷から1週間とか3日以内と歌ってるのがあると思うんですが、現物を見て本当にそうなのか見分ける方法を教えてください。
795:呑んべぇさん
12/09/03 14:38:17.60
>>794
缶の底に製造時期が、年・月・月の上旬・中旬・下旬までは書いてある。
それ以上は判らん。
あのCMは「製造から3日以内に工場出荷」であって、
店頭に並ぶのが3日以内だとか、
消費者の手に届くのが3日以内という意味ではない。
796:呑んべぇさん
12/09/03 14:43:58.24
>>794
URLリンク(www.asahibeer.co.jp)
外側におもいっきり書いてあるけど、
この表示が信用できない、ってこと?
797:呑んべぇさん
12/09/03 19:28:37.05
>>795-796
回答ありがとうございます。
あいにく今朝、燃えないゴミに出して現物を確認できないですが、次回の発売日に買って底を見てみようと思います。
798:呑んべぇさん
12/09/03 20:13:20.07
資源ゴミじゃない自治体もあるのか。
799:呑んべぇさん
12/09/05 13:37:00.59
同じ銘柄で瓶ビールと缶ビールのいいところと悪いところって何あるんでしょうか?
800:呑んべぇさん
12/09/05 14:44:38.76
無し
中身は一緒
801:呑んべぇさん
12/09/05 16:05:14.45
缶ビール
冷やしたときに早く冷えるがぬるくなりやすい
軽い
コンパクト
飲んだ後潰せる
栓抜き不要
ケースが段ボール製で潰せる
割れない
デポジット不要
瓶ビール
冷えにくいが缶ビールよりぬるくなりにくい
重い
場所をとる
空瓶も邪魔
栓抜きが必要
ケースがかさばる
肉叩きや鈍器として利用可能
割って鋭利な刃物や武器として利用可能
デポジットは壜1本5円、ケース200円
802:呑んべぇさん
12/09/05 21:41:49.28
>>800-801
お二方レスありがとうございます。
比べてるみると缶の方が優勢に見えますね。
あとはその場の雰囲気と言ったところでしょうか。
参考になりました。
803:呑んべぇさん
12/09/06 13:47:30.92
飲み会の席で、注ぎつ注がれつするなら瓶
それ以外は常に缶でおk
804:呑んべぇさん
12/09/06 14:09:31.91
詰めた時点でのビールは同じでも
その後の品質変化に差はあるんだろうか。
ビンの方が日光は通しやすいよね。
温度変化への耐性とかはどうなんだろ。
805:呑んべぇさん
12/09/06 20:02:24.30
瓶のが美味いね、それと缶は割高、安く飲みたきゃ瓶できまり。
806:呑んべぇさん
12/09/06 20:58:00.98
味の良しあしは瓶か缶かと言うよりも、容器による注ぎ方の違いだと思うが
807:呑んべぇさん
12/09/09 19:31:03.19
今、梅酒用のホワイトリカー35度を飲んでます。1.8Lで999円です。
世の中にこれより安い酒はないと思ってOKですか?
808:呑んべぇさん
12/09/09 19:38:02.91
OKではない
URLリンク(www.amazon.co.jp)
809:807
12/09/11 18:21:43.63
>>808
具体的にもっと安い酒ってどれなんですか?25度は薄いから安くて当然です。
810:呑んべぇさん
12/09/11 20:43:03.91
比較基準を明確にしてくれ。
後から条件増やされちゃかなわん。
811:呑んべぇさん
12/09/11 20:45:50.24
だったらアルコール当りの値段でこれより安い酒は無いかって初めから聞けよ
URLリンク(shimor-web.ocnk.net)
812:呑んべぇさん
12/09/11 21:16:04.83
「世の中に」ってことだけど世の中にはビール一本10円もしない国なんていくらでもある
813:呑んべぇさん
12/09/12 04:40:10.25
>>809
「エタノールの価格」としてだけで安いものなら、
35度で1.8L、価格999円の場合、
999÷(1.8×0.35) ≒ 1586円(エタノール1リットルあたり) だろ?
↓ならスーパーの特売とかで1リットル198円で売ってる。
URLリンク(www.soukai.com)
これは14度くらいだっけ?
そうすると、
198÷(1.0×0.14) ≒ 1414円(エタノール1リットルあたり) となるので、
こっちの方が安い。
814:呑んべぇさん
12/09/12 10:25:33.44
>>503ですでに出てたな。
815:呑んべぇさん
12/09/12 10:28:26.60
ホワイト君はそんなに金がないのか。
816:呑んべぇさん
12/09/12 12:49:23.59
スレリンク(newsplus板)
817:813
12/09/12 15:27:57.75
>>814
それ俺だったw
>>503はメーカー希望小売価格で計算してたが、
実売価格で計算したら>>813になった。
818:呑んべぇさん
12/09/13 13:11:24.10
缶ビールとか缶チューハイの上の部分が輸入ものの形に似てる(盛り上がってる)んですが、そうしたのには何か訳があるんですか?
缶ジュースみたいな形はだめなんですか?
819:呑んべぇさん
12/09/13 23:31:29.76
数年前の冬に飲んだのですが
6本入りのパッケージに、雪が降っている夜にトナカイがいる絵が描いてあったビールご存知ないですか?
味はあまり苦くなかったと思います
820:呑んべぇさん
12/09/14 01:36:31.77
バーにおける注文について質問です
最近良心的なバーに通うようになり、いくつか好きなウイスキーやカクテルもできました
しかし、その時々でバーテンダーさんにお勧めを聞いて頼むばかりで
「○○ください」とストレートに頼んだことがありません
もしも頼んだ銘柄をそのバーが扱っていなかった場合、気まずいと思ってしまうんです
皆さんはそういう経験がありますか?また、ある場合、どのように対処していますか?
821:呑んべぇさん
12/09/14 04:42:25.24
>>820
別に気まずくはないよ。
バックバー(カウンター向こうのボトル棚)見て、
希望の銘柄があれば普通に「○○下さい」でおk。
バックバーを一見して希望の銘柄が無さそうでも、
「○○ありますか?」→「ございます」→「じゃあそれ下さい」でおk。
「○○ありますか?」→「申し訳ありません、○○はございません」なら、
「○○好きなんですけど、似てるのがあればお勧めを下さい」でおk。
822:呑んべぇさん
12/09/14 10:33:59.73
なんで気まずいんだw
わけわからん。
823:呑んべぇさん
12/09/14 15:20:01.01
それが初心者ってもんだ
ドキドキしながらちょっと洒落た銘柄頼んだのに、申し訳ありませんとか言われたら
そんなにマイナーなもん頼んでしまいましたか初心者が生意気言ってすんませんでしたーってなるんだよw
824:呑んべぇさん
12/09/14 20:40:06.76
メニュー見ろよ
825:呑んべぇさん
12/09/14 22:29:24.96
うちの近所にあるバーに行った。
富士山麓・竹鶴(もち12yo)・シーバスリーガル・メーカーズマーク・ジャックダニエル・アーリータイムスくらいしか置いてなくて
(でも、目が悪いのでよくよく見てなかった。暗いし)、「オールドパーください」「済みません、あいにくございません」
「じゃぁ今日はシングルモルトで。グレンフィデックを」「済みません、ございません」「じゃぁ山崎は?10yo でいいけど」
「ジャパニーズだと竹鶴か富士山麓のみです」
……なんて店はマジ、気まずかった。仕方ないので竹鶴ハイボール飲んだだけで店を出た。それ以来一切行ってない。
826:呑んべぇさん
12/09/15 00:41:00.14
>>821
回答ありがとうございました
なるほど、皆さんバックバーを見てざっと銘柄を確認するんですね
初心者かつ視力に自信のない身としては自然にできるようになるまでには時間がかかりそうですw
これからは名前だけじゃなく瓶も意識して覚えてみよう
>>825
そういう状況になるのが怖いですねー
827:呑んべぇさん
12/09/17 00:05:14.56
アーリータイムズって本場のよりも輸入品の方が旨いってマジ?
828:呑んべぇさん
12/09/17 02:16:00.65
自分で確かめてみ。
829:呑んべぇさん
12/09/17 07:10:26.81
>>827
美味いかどうかはその人の好みによるということぐらい理解しろ
味が違うかどうかでいうなら「違いはある」
830:呑んべぇさん
12/09/17 22:06:43.11
なるほど
831:呑んべぇさん
12/09/18 14:30:00.83
昔は家で梅酒漬けるのも禁止されてたって人に聞いたんですが
本当ですか?
あんなもの醸造ではなく焼酎に梅の実入れるだけですが
832:呑んべぇさん
12/09/18 14:40:37.61
>>831
URLリンク(ja.wikipedia.org)
833:呑んべぇさん
12/09/18 16:14:43.38
よく料理番組で鍋にワインを入れて炎を出していますが、あれはワインじゃなくても日本酒でも同じように炎はでるものですか?
834:呑んべぇさん
12/09/18 16:33:00.93
そもそもワインでできるのか?
835:呑んべぇさん
12/09/18 16:34:57.77
>>833
試してみればいいじゃない。
836:呑んべぇさん
12/09/18 16:53:35.39
あれってスピリタスだろ?
837:呑んべぇさん
12/09/18 16:54:53.58
>>833
出来るよ。
ワインより日本酒の方が度数が高い物が多いし。
838:呑んべぇさん
12/09/18 16:58:25.98
>>836
とかブランデーとかラムとか。
ワインでやるっけ?
839:呑んべぇさん
12/09/18 17:03:37.64
ワインじゃ火つかんわな
840:呑んべぇさん
12/09/18 17:40:27.42
>>833
ワインでやってるのはどこで見たの?
841:呑んべぇさん
12/09/18 18:32:08.87
だぶん、ペペとかで白ワインを入れるのをごっちゃにしてんじゃね
842:呑んべぇさん
12/09/18 18:34:14.04
ペペってローションの?
843:呑んべぇさん
12/09/18 22:25:56.95
BARってゆっくりゆったり飲まなきゃ駄目なの?
別に話したいわけじゃないし飲みたい酒飲んでとっとと帰りたいのに
844:呑んべぇさん
12/09/18 22:31:26.30
別にそれでもいいんじゃないの。
845:呑んべぇさん
12/09/18 22:38:31.69
とっとと帰れば良いのでは
846:呑んべぇさん
12/09/18 22:45:49.84
同じ店でとっとと飲んでとっとと帰ってたら優しく小言言われたから
もうそこの店行くのは辞めるけど他でも嫌がられる行為なら気をつけなきゃなって思って聞いた
847:呑んべぇさん
12/09/18 23:46:32.47
>>843
>>846の店はマスターの方針なんだろうけど、
自分は待ち合わせの一杯、10分くらいで出て晩飯食いに行くとかしてるよ。
ウェイティングバー代わりだね。
それで文句や小言を言われることもない。
848:呑んべぇさん
12/09/18 23:50:06.96
素朴な疑問(思い?)的には,とっとと飲んでとっとと帰りたいのなら、家飲みすりゃいいのにとは思う。
バーなんて、ある意味喫茶店と同じで、空間・時間を買うもんじゃないの?
でも、店として嫌がる理由もないようには思うけど。。。
849:呑んべぇさん
12/09/18 23:56:35.86
>>848
その日の気分でいろんな酒を飲みたいとか、違うカクテル飲みたいとか言う人には、
家飲みでボトルを揃えるのは大変。
850:呑んべぇさん
12/09/19 01:11:42.00
基本的に好きなものを飲んでさっさと帰るのはむしろ好まれそうなものだけれど
あまりにバタバタした印象だと落ち着かない、空気が壊れると思う人もいるんじゃないかな
851:呑んべぇさん
12/09/19 01:50:25.74
ウイスキーをペリエで割るのって普通?
852:呑んべぇさん
12/09/19 18:05:21.73
普通
853:呑んべぇさん
12/09/19 18:31:59.31
普通の定義が分からない
854:呑んべぇさん
12/09/19 18:35:38.73
ハイボールみたいなもんじゃないの
855:呑んべぇさん
12/09/19 19:55:06.59
あまり聞かない
856:呑んべぇさん
12/09/20 02:12:09.78
今日飲みに行って知らずに飲んだ酒を調べようと思ってたけど
名前が思い出せません。
・サイゼリアみたいな名前
(「サイグリア」とか一文字とか適当に変えてみてもダメだった)
・細切れにした果物がスプーンで食えるぐらい入ってた
・注文するときに白と赤が選べた(ワインの一種なのか?)
857:呑んべぇさん
12/09/20 04:05:52.49
>>856
スペインの「サングリア」。
ワイン+果汁やサイダー+カットしたフルーツ+シナモン等のカクテル。
858:呑んべぇさん
12/09/20 21:50:05.56
109年程前に飲んだお酒について聞きたいのですが分かる方居たら教えてください
日本酒のカクテルで微炭酸
マスカット味とゆず味のようなのの2種類ありました
250mlくらいの細い瓶に入ってる奴です
蓋はペットボトルと同じタイプの物でした
これだけの情報なので無理があるかもしれませんがよろしくお願いします
859:呑んべぇさん
12/09/20 21:51:47.10
その頃は俺はまだ生まれてないので力になれん…
860:呑んべぇさん
12/09/20 21:58:07.35
明治36年か。
861:呑んべぇさん
12/09/20 23:40:19.37
バーで他のお客さんと違うお通し出された(´・ω・`)
そんなことってよくあるの?(´・ω・`)
肉と魚選べるんなら肉食いたかったお
862:呑んべぇさん
12/09/20 23:53:19.24
>>861
よくある。
数種類あるなら選べる店も多い。
でも、「本日のお通しは○○、△△、□□ですが、何になさいますか?」と聞く店は殆ど無いので、
自分から「今日のお通しは何?」って聞かないと。
863:856
12/09/21 00:09:26.33
>>857
ありがとう、ググったら画像いっぱい出てきました。
「サンガリア」見たいな名前って覚えればよかったんだなw
シナモンが入ってるのは気がつかなかった。
864:呑んべぇさん
12/09/21 00:11:12.82
>>862
そっか よくあるのかーありがとう
ちなみに他の人はどちらにするか聞かれてたけどね(´・ω・`)
ちょっと早く行きすぎたかな
865:858
12/09/21 00:39:22.36
あ・・・分かってると思うけど10年前でs
待ってます!
866:呑んべぇさん
12/09/22 15:58:02.29
>>865
ちょっと前なら覚えちゃいるが、
10年前だと、ちと分判らねぇなぁ。
細い瓶のカクテルだって?
そんなの色々あるからねぇ。
悪いなぁ、他をあたってくれよ。
867:呑んべぇさん
12/09/22 18:03:37.55
868:858
12/09/22 20:21:16.62
>>866
そうですよね・・
ありがとうございます
もしよろしければ皆さんのお勧めがあれば教えていただけないでしょうか?
あまり日本酒のカクテル?(微炭酸)のものを居酒屋でも見かけないので
869:呑んべぇさん
12/09/22 20:54:55.91
合成清酒は知ってますが
合成ウイスキーってどんなものでしょうか?
870:呑んべぇさん
12/09/22 21:00:06.38
>>868
URLリンク(www.utamap.com)
871:呑んべぇさん
12/09/23 21:46:19.74
>>869
この辺の話?
URLリンク(www.eiken.co.jp)
872:呑んべぇさん
12/09/23 21:47:23.04
>>868
カクテルじゃないけど微炭酸なら一ノ蔵のすず音とかいいんじゃないの。
873:858
12/09/23 23:53:28.66
>>872
ありがとう!!
早速しらべてみまうs!
874:呑んべぇさん
12/09/23 23:57:31.90
トリスハイボールに甘い物って合う?
875:呑んべぇさん
12/09/24 00:24:03.01
あうよ!
876:呑んべぇさん
12/09/26 00:14:39.31
バーで支払いしたいときはお愛想お願いしますで大丈夫ですか?
877:呑んべぇさん
12/09/26 00:20:02.57
大丈夫かと訊かれれば大丈夫と答えるしかない。
878:呑んべぇさん
12/09/26 01:16:27.28
御愛想って店側が謙って使う言葉だよ
879:呑んべぇさん
12/09/26 01:42:37.26
>>876
「お愛想お願いします」でも通じるけど、
バーに限らず「会計お願いします」が無難。
880:呑んべぇさん
12/09/26 01:57:41.66
無難とかじゃなくて日本語としておかしいだろ
881:呑んべぇさん
12/09/26 02:24:25.13
おかしな日本語も定着すれば広辞苑にだって載るよ。
誤用や誤記が定着した例は沢山ある。
一般的に通じるなら使っても構わんと思う。
「新(あたら)しい」間違いだ!「新(あら)たしい」が正しいから使うな!
…とか、いまさら言わないだろ?
882:呑んべぇさん
12/09/26 02:34:59.19
それはそうだけど、
例えば「役不足」って言葉は本来与えられた役割が軽すぎる場合に使う言葉なんだけど
今はへりくだって力不足って意味で使われることがままある。
で、それを(誤用を知らない年配の)目上の人の前で使って気を悪くされたからと言って
「この表現は人口に膾炙されてますから」って釈明しても何の意味もないよね。
御愛想って言葉はなるほど広く使われているかもしれないし
それを客から聞いても店側は何とも思わないかもしれないけど
連れにそれを言われて恥ずかしく思う人も少なくない。
その辺を斟酌したうえで、それでも構わんって言うんだったら御愛想でも何でも言えばいいと思うよ。
883:呑んべぇさん
12/09/26 02:49:55.04
そういや曾祖母さんはゴキブリを「御器かぶり」って言ってたな。
これも誤記が定着した例。
…ゴキだけにってかw
884:呑んべぇさん
12/09/26 02:54:42.45
だれうまww
885:呑んべぇさん
12/09/26 14:17:04.50
醤油=むらさき しょうが=ガリ お茶=上がり
このあたりは使いたければ使えば? ぐらいにしか思わないが
お愛想だけはやめておきたい
お愛想が店側の符丁であることは上にも書かれているけど
じゃあその由来はってーと
「料理も不味けりゃ雰囲気も悪くてお客さんがお愛想尽かして帰っちゃうよ」
だから客側がお愛想なんていうのは傲慢でしかない
本当に愛想を尽かしているならともかくね
886:呑んべぇさん
12/09/27 14:59:23.01
質問スレはageましょう
887:呑んべぇさん
12/09/27 19:30:46.82
ビールと新ジャンル、第三ビールでは
やはりビールの方が製造コストが高いんでしょう?
888:呑んべぇさん
12/09/27 20:06:35.32
原材料しだいだと思う
889:呑んべぇさん
12/09/27 20:23:18.58
製造コストは大して変わらない。
酒税の額の問題
890:呑んべぇさん
12/09/27 20:40:02.10
偽ビールって麦芽やホップけちって安焼酎混ぜてるのに
製造コスト大して変わらないんですか?
891:呑んべぇさん
12/09/27 20:46:48.41
はい
892:呑んべぇさん
12/09/27 20:57:14.55
そもそも第三のビールとは必ずしも焼酎を混ぜているわけではないし
麦芽やホップをけちっている訳でもない
悪口を言いたいだけなら他のスレへ行け
893:呑んべぇさん
12/10/01 23:29:23.40
あげますよ
894:呑んべぇさん
12/10/01 23:54:19.45
>>893
何を?
895:呑んべぇさん
12/10/02 08:59:42.41
あなたに女の子の一番
896:呑んべぇさん
12/10/02 11:33:32.49
臭いものを
897:呑んべぇさん
12/10/04 14:56:25.34
気のせいかもしれないんですが、お酒飲んだ日は見た夢をよく覚えています。
どうしてですか?