12/02/20 09:16:43.30
>>37
あーごめん、言葉が足りなかった
問題は「飲んでるうちに薄まってしまうこと」だ
元の度数が高いから氷が徐々に解けていく変化を楽しめるロックと違って、
既に薄めてある水割りは、一口目二口目より度数が下がると「少し薄いな」と感じてしまう
だから、薄まることを見越してあらかじめ濃い目に作っておいても意味がない
濃い目を一口二口飲んだあとでは、理想の濃さでも「少し薄いな」と感じてしまうから
最初のステアはウイスキーだけでなくグラスを冷やす効果もあるので、夏場は特に効果的
「少し薄いな」というのが水割りの味だと思ってる人も多いかもしれないけど、
最初に混ぜるだけで作りたての美味しさがキープできて面白いから、ぜひ試してほしいなぁ