12/02/19 23:02:50.48
基本的には軽いもの(アルコールなど)を先に入れておいて、
重いもの(水・ジュースなど)をあとから注いだ方が良く混ざるんだけど・・・
ウイスキーの水割りなんかを作るときには、大事なのは温度
氷=冷えてる、水=冷えてる、ウイスキー=冷えてない
だから普通に混ぜると、ウイスキーの分を冷やすために氷が解けて、薄まってしまう
これを防ぐためにはまずグラスに氷を入れて、そこにウイスキーを注ぐ
そしてそのままステアして、ウイスキーを冷やす(氷をあらかじめ融かしてしまう)
その後、必要に応じて氷を追加してから、水を加えて混ぜれば出来上がり
小さな一手間で、出来立ての美味しさを長くキープできるようになるのでオススメです