11/12/29 23:25:07.86
>>431
>発芽したての麦の「芽」な、これが持ってる酵素を利用して材料を発酵させるんだが、
>芽が育ち過ぎると使えなくなるので、熱で乾燥させて成長を止めるわけだ。
そういうことなのか。あんた詳しいな。関係者か?そういえば日本酒・焼酎と違って
ウィスキーって製造工程の解説をした本って殆ど無いよな。オサレ感を演出した本ばかりで
真面目な解説書が無い。因みにもれは日本酒党だけど、今年の正月はウィスキー飲むわ。
サントリーの山崎12年50mlと呑み終わったら余市10年の700ml。
イオンの店員の解説だと「タバコの匂い」とか「燻製の匂い」とか言ってた
余市10年の香りを知ることが出来そう。サントリーは儲け主義の香りがするので
この量でいい。ニッカは竹鶴政孝の「日本人に本場の味を」と言う姿勢に惚れた。
だからあえて高いウィスキーからはじめる。