缶詰で呑むat SAKE
缶詰で呑む - 暇つぶし2ch854:呑んべぇさん
12/06/14 14:52:34.94
水煮でもない味噌煮でもない味付サバ缶を初めて食べたけど
甘さ控えめの醤油味でうまい、蒲焼の10分の1ぐらいの上品な甘さ
甘いの苦手な俺でも食えた

855:呑んべぇさん
12/06/15 03:13:14.80
>>854
馬肉の大和煮っぽくね?好きで、よく酒のつまみにするけど。

856:呑んべぇさん
12/06/15 08:21:34.54
>>853
それ、サルボウ貝ですから

857:呑んべぇさん
12/06/15 15:34:53.46
>>854
レモン汁たらーでうまー

858:呑んべぇさん
12/06/15 17:56:04.93
>>856
で、赤貝とサルボウ貝の違いって何?

859:呑んべぇさん
12/06/15 23:02:45.87
まさか、赤貝=サルボウ貝と思ってんの
もし、そうだとしたら本当に缶詰でしか、赤貝食べたこと無いってこと
皆まで云わさんとあとは自分でggr

860:呑んべぇさん
12/06/15 23:13:04.56
寿の路上呑みのやつらと変わらない食生活感まるだし。

861:呑んべぇさん
12/06/15 23:34:16.58
缶詰スレですから
鮨ネタとか刺身なんかで食べたこと無いもんで
缶詰界では赤貝=サルボウ貝なわけ

862:呑んべぇさん
12/06/20 19:32:44.21

サルボウGUY゙キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!!



863:呑んべぇさん
12/06/20 19:42:15.33
だから寿の路上呑みの奴らと変わらないって事よ。
ちがうか。

864:呑んべぇさん
12/06/20 21:29:56.70
正解は
赤貝≠サルボウ貝
詳しくは自分でggrks

865:呑んべぇさん
12/06/21 20:05:13.66
やっぱり、ホテイの焼き鳥がいちばん焼酎とシックリくるわ

866:呑んべぇさん
12/06/21 21:24:33.01
馬肉の焼き肉の缶詰め105円が中々いける

867:呑んべぇさん
12/06/24 21:24:06.61
鯨大和煮

868:呑んべぇさん
12/06/25 00:45:35.48
広島の真穴子、三陸のイラコ穴子とは出地からして違うよね
福山は鞆の浦か廿日市市のが最高にんまいでござりまする。

869:呑んべぇさん
12/06/25 15:47:11.68
缶詰バーについて教えて


870:呑んべぇさん
12/06/25 16:53:42.90
蒲焼ものって種類あるけど酒にはいわしが合うね
飯にはさんまが合う

871:呑んべぇさん
12/06/25 17:19:36.65
やはりホテイの焼き鳥が最強

872:呑んべぇさん
12/06/25 23:53:55.00
浜名湖食品のうなぎ蒲焼と国分の缶つまプレミアム広島・宮島産 あなご蒲焼が蒲焼缶詰界のツートップでござりまする。

873:呑んべぇさん
12/06/26 03:50:01.68
>>869
珍しいものは少しグレードの高いものがあったり
在り来りな缶詰でもバカ高い値段とったり缶詰呑みの情緒がかけらもない
ただブームに乗っただけの店という印象を持った

874:呑んべぇさん
12/06/26 13:33:31.68
お前ら、
アンチョビのうまい食い方教えて下さい。

875:呑んべぇさん
12/06/26 17:12:31.63
キッパーヘリング開けて呑むっていうツワモノはおらんのか?

876:呑んべぇさん
12/06/26 17:36:57.37
>>874
少量食べた後、炊きたてのご飯(コシヒカリならなお良い)をワシワシと食う。

>>875
キッパーは、朝ごはんのネタだと思う。
少なくとも、ウォッカには合わなかった。

877:呑んべぇさん
12/06/26 21:10:59.96
>>876
なるほど
ササニシキでやってみるわ

878:呑んべぇさん
12/06/26 21:59:39.49
>>874
ピザにトッピングが一番だが、手軽なつまみにするには、
プレーンクラッカーにトッピング。

879:呑んべぇさん
12/06/26 22:57:37.11
怖いもの見たさで、キッパーヘリング・ストロング3缶と同ライト2缶ポチってみた。多分焼酎にしか合わない予感

880:呑んべぇさん
12/07/02 14:45:19.67
いなばの蒸し鳥水煮にポン酢かけるだけ
シンプルだが美味しい

881:呑んべぇさん
12/07/03 08:04:30.72
シュールストレミングの価格に魂消えた!

882:呑んべぇさん
12/07/03 08:43:09.27
やっぱさんまの蒲焼はうまいな~

883:呑んべぇさん
12/07/04 00:13:17.07
「ゆであずき」缶で、ウイスキーろっくだぜ、ワイルドだろう?

884:呑んべぇさん
12/07/04 04:13:53.82
>>883
おっ、それ合うかも
バーボンロック派だが試してみる
ところでゆであずき缶はすでに甘いのかね

885:呑んべぇさん
12/07/04 04:36:15.91
甘いです。明治とか井村屋です。

886:呑んべぇさん
12/07/04 07:29:55.62
>>883
マイルドだなぁ!

887:呑んべぇさん
12/07/04 18:14:10.09
鮭缶に、醤油マヨネーズ七味唐辛子入りをかける。
コレ最高。

888:呑んべぇさん
12/07/04 18:28:56.29
最近、アヲハタのポークビーンズ缶を見ないな・・・

あれ、好きだったんだが・・・

889:呑んべぇさん
12/07/04 22:50:14.28
銀だらの中骨水煮缶、アブラギッシュで臭くて激不味、ただの生ゴミ売り付けんじゃねえ!

890:呑んべぇさん
12/07/04 23:00:00.33
まあ・・コレ見て落ち着けやww

URLリンク(www.youtube.com)

891:呑んべぇさん
12/07/04 23:09:54.88
>>890
ダメじゃん、銀鱈水煮缶のアブラギッシュでチョークセー理由の回答じゃあねえぜ

892:呑んべぇさん
12/07/05 13:22:36.93
マッシュルームスライス缶の水気を切ってグリンピース缶の半分入れて
中に瓶入りの小粒の乾燥ガーリックと唐辛子とオリーブオイル入れて
なんちゃってアヒージョ美味しかった
マッシュルームの缶が小さくてグリンピース溢れそうになったが
缶のままでやりたかったのでがんばった
かき混ぜる時が一番苦労するから豆をちょっとずつたしながらかき混ぜていくといい

893:呑んべぇさん
12/07/09 01:03:42.37
シャケの中骨水煮缶、醤油軽く垂らすだけで、最強のアテじゃね!

894:呑んべぇさん
12/07/09 18:23:49.63
非常食用の鯖缶が減らないように、缶切りが必要な奴を備蓄してる・・・

895:呑んべぇさん
12/07/10 06:15:13.56
賞味期限が長い。
保存料無し。
安くて美味しいものがある。
300~500円でも贅沢気分。
開けてすぐ、そのまま食べられる。
ひと手間かけてもまた美味しい。
100均、スーパー、コンビニと身近。
パン、肉、フルーツと種類も豊富。

缶詰すごいなぁ。

あと一人暮らしとしては
少量小分けなのもありがたい。



896:呑んべぇさん
12/07/11 00:15:36.63
鯖缶は一回では、食べきれん!

897:呑んべぇさん
12/07/11 05:11:25.25
魚介は即効腐りそうなので食べきっちゃう
てか前にうずらの卵水煮缶詰を翌日食べてお腹下してから
缶詰やレトルトは使い切るようにしてる

898:呑んべぇさん
12/07/11 08:43:44.09
コンビーフ缶の簡単レシピおしえれ。

899:呑んべぇさん
12/07/11 19:13:26.48
>>898
1cmにスライス。
両面フライパンで焼く。
醤油をまわしかける。
出来上がり。

900:呑んべぇさん
12/07/12 02:12:14.32
>>898
ほぐしてキャベツと塩コショウで炒める
できれば酢キャベツを使ったほうがよりうまい

901:呑んべぇさん
12/07/12 02:13:18.91
>>900
おっとコンビーフ自体がけっこう塩分含んでるので
コショウだけで炒めるのもありです

902:呑んべぇさん
12/07/12 13:16:43.36
普通の料理じゃねーか、道具とかガスとか使うの面倒くさ
洗い物なんぞ、まっぴら御免のコンコンチキな自分に合った食い方、おしえれ!
しかも、コンビーフぢゃなくて、鯖の水煮缶で

903:呑んべぇさん
12/07/12 13:36:05.51
鯖缶は大人気だよな
さてと、おれも今から水煮缶で呑もぅっと

904:呑んべぇさん
12/07/14 12:09:10.69
サバなら味噌煮缶だなあ

個人的にはサンマ味付缶が好きだ
サバやイワシより青魚の臭みが無く小骨もエラも気にならず上品な味だ
その分は若干お高いが

905:呑んべぇさん
12/07/14 18:33:16.72
さんまの蒲焼缶なら、100円ぐらいなんだけどね。

906:呑んべぇさん
12/07/14 21:05:30.17
単価は百円くらいが多いけど内容量に違いがある
その点では鯖缶は190g程度なので、サンマ缶の倍ほど入ってる
サンマの蒲焼だと工程が増えてコストが掛かってるのだろうか

907:呑んべぇさん
12/07/15 04:34:36.51
焼き工程はコスト上げるからね

908:呑んべぇさん
12/07/17 05:04:03.56
しょうがねーな
どいつもこいつもいじきたねーものぐさ酒飲みでよう
鯖缶はな
実は大根おろしと合うんだよ
鯖缶の中の身を厚くスライスして
たっぷりの大根おろしと醤油をほんの少しかけて食す
これをまずいと言うやつは人間じゃねえ

909:呑んべぇさん
12/07/17 09:54:57.82
それ、飯のおかずじゃねぇか?

910:呑んべぇさん
12/07/17 13:41:27.78
酒の肴と飯のオカズ、両方、両方よ

911:呑んべぇさん
12/07/17 22:24:00.60
秋刀魚の蒲焼缶のおつまみレシピってある?
ひつまぶしとか、炊き込み、ままごと字とかばっかりで、
ぴんと来ない。
飯の共はいいと思うけど、おすすめレシピあったら教えて。

さば缶に玉ネギの組合わせは?
ポン酢、醤油、ノンオイルの中華ドレッシングも合う。

912:呑んべぇさん
12/07/17 22:33:59.57
さば缶に玉ネギ合うよね~
オニオンスライスが鯖の汁と醤油に浸ってうまいんだよね
秋刀魚の蒲焼かあ
深夜食堂では秋刀魚蒲焼丼の話があって
白ゴマに山椒、刻み海苔をかけてというのが美味しく食すコツみたいだけど
山椒かけると一瞬だけウナギの蒲焼に思えるんだよな
あくまで一瞬だけどw
ちなみに日本酒や焼酎に一番合うのはイワシの蒲焼だと思う

913:呑んべぇさん
12/07/17 23:54:25.94
そういやサバの味噌煮缶て買ったことないな
うまいのあれ?

914:呑んべぇさん
12/07/18 17:25:07.64
>>913
鯖の水煮缶とは、また違った味わいが楽しめる。

915:呑んべぇさん
12/07/18 19:21:03.66
>>913
味噌の相性を探究する、これも楽しからずや

916:呑んべぇさん
12/07/19 03:37:43.08
>>913
月花ってちょっと高いブランドの味噌煮は定食屋の味噌煮を超えかねないうまさ

917:呑んべぇさん
12/07/19 04:55:35.59
マルハニチロ ステマ乙

918:呑んべぇさん
12/07/20 03:50:08.08
めんどくさいの嫌だから缶詰で済ますのに
野菜切ったりおろしたりしてられるかっつーんだ

919:呑んべぇさん
12/07/20 08:54:30.05
だよな
流しが必要な物を足すくらいなら缶詰じゃなくていいわ

920: 【東電 68.7 %】
12/07/20 21:29:31.03
まぁ、素材として缶詰使う人もいるからね。

921:呑んべぇさん
12/07/20 23:46:47.42
缶詰の空き缶で酒飲むときは、唇に缶の切断面が当たらないよう気を付けましょう。
しかも、不潔な缶だったら最悪!
自分は唇切った上、細菌に感染して三途の川渡りかけた。酒は缶詰じゃなく、グラスで飲もうよ

922:呑んべぇさん
12/07/21 00:12:17.33
ワンカップの空き瓶やるよ

923:呑んべぇさん
12/07/21 00:27:35.05
拾ったワンカップのあきびんに、拾い集めた焼酎ペットボトルの残留物集めて飲んだ時も、気がついたら唇からドクドク出血してて、昇天しかけた。
飲み口、鋭く欠けてたんだ、今思えばあの時、昇天してたらドンダケ幸せだったかとorz

924: 【東電 57.6 %】
12/07/21 01:12:30.83
>拾ったワンカップのあきびんに、拾い集めた焼酎ペットボトルの残留物集めて飲んだ
ホームレスか?

925:呑んべぇさん
12/07/21 01:25:54.58
携帯カキコ出来るだけの資力ある住所不定ですが、なにか?

926: 【東電 55.1 %】
12/07/22 02:01:58.04
じゃ、住所なんとかしなよw

927:呑んべぇさん
12/07/22 08:18:55.13
ウインナーの缶詰をつまようじで食いながら安ウイスキーのロックをチビチビやりたい

928:呑んべぇさん
12/07/26 18:23:53.39
>>883
でも、実際米焼酎の方が相性良さそうだよねw

929:呑んべぇさん
12/07/26 18:26:32.80
>>893
醤油なんて必要ない!
ただ黙って汁まで飲み干す!

そして痛風に怯えるのが通!

930:呑んべぇさん
12/07/26 18:28:49.43
>>898
ほぐしてレモン汁好みでぶっかけ。

面倒ならそのままオーブンへgo!

931:呑んべぇさん
12/07/26 18:50:36.90
これからアスパラの缶詰で一杯やるよ。
クレードルのホワイトアスパラガス缶詰。

臭さ最高!
皿に移してマヨネーズとホワイトペッパー。
臭いが我慢できない人はポッカレモンを少々振りかければOK。

味は関脇級だと思うんスけど...


932:呑んべぇさん
12/07/27 05:20:10.47
料理用の野菜の水煮缶詰をちびちびたべると意外とうまい
コーンはそのまま行けるし大豆なんかは醤油ぶっかけて
なんちゃって大豆の醤油漬けとかできる

933:呑んべぇさん
12/07/28 21:48:55.65
ムール貝のトマト煮込みの缶詰めが旨い。
398円

934:呑んべぇさん
12/07/28 22:39:02.70
ホワイトアスパラって、刺身のようだよね


935:呑んべぇさん
12/07/29 00:54:43.76
ハァ?

936:呑んべぇさん
12/07/29 02:06:20.53
イワシのトマト煮込みって絶滅?

937:呑んべぇさん
12/07/29 04:59:50.05
>>936
ソ連邦にはあるよ

938:呑んべぇさん
12/07/29 12:17:10.04
>>933
むき身の冷凍ムール貝ってめっちゃ安いよ
チリ産とかで250gで180円とか
それトマト缶で煮込めば・・と思ったが100円ぐらいの差か
でも貝は40粒ぐらいで味も自分語のみに作れる

939:呑んべぇさん
12/07/29 14:51:58.25
うずらの卵の缶詰もまた良し


940:呑んべぇさん
12/07/29 17:06:59.89
>>936
やまやで売っている。 サーディーンのオイル漬け、水煮、トマト煮有り

941:呑んべぇさん
12/07/30 09:01:30.74
缶詰とはちと違うが、クリームチーズに鰹の酒盗を混ぜて
ねりねりすると日本酒にバッチグーらしい。

942:呑んべぇさん
12/07/30 22:20:00.10
>>941
結構有名なアテだよな

943:呑んべぇさん
12/08/05 06:27:33.06
鯖缶は原発後怖くて食えなくなったなぁ
東北に工場あるんだろあの会社w

944:呑んべぇさん
12/08/05 16:23:10.60
好物かわして90まで生きるよりは
好きなものも食べて充実した70歳の人生でいい

945:呑んべぇさん
12/08/05 17:12:34.60
70は厚かましいだろ
苦しみながらのあと10年だとしたら?

946:呑んべぇさん
12/08/05 21:59:44.52
そーいう事を気にしながら生きて行く方が身体に悪そうだw

別に毎日鯖缶を食べるワケでもあるまいに、月に数回食べたからってそんなに変わるとも思えないな。
それにそんな事言ってたら、海産物はほぼ全滅だし
米とかも東日本はダメに成るんじゃね?

947:呑んべぇさん
12/08/14 21:39:18.61
食品経由の摂取なんて単一品目だけ数十~数万kg/日くらい食って、
やっと有意な差が検出できるとかそんなレベルだよ
フェルプスの発言でプール行くの止めるみたいな話だw

948:呑んべぇさん
12/08/14 21:50:51.14
おはようフェルプス君

949:呑んべぇさん
12/09/04 14:27:03.55
俺はベクれてても(゚ε゚)キニシナイ!!

950:呑んべぇさん
12/09/04 17:27:09.88
>>948
俺は、ブリングス君の方が好きだ。

951:呑んべぇさん
12/09/05 01:37:01.02
砕けてない木の切りカブみたいなシーチキンうめぇな
シーチキンLだっけか
皿の上にひっくり返してマヨネイズ

952:呑んべぇさん
12/09/05 04:59:46.40
>>951
カツオと備長マグロ、木肌マグロで型番違うんだよな

953:呑んべぇさん
12/09/05 15:10:23.82
>>952
材料費が違うんで、管理するのに型番替えてあるよ。

954:呑んべぇさん
12/09/06 11:31:00.39
で、どっちが旨いの?

955:呑んべぇさん
12/09/06 17:52:24.86
>>954
個人の好みですから、それぞれ食べ比べて
自分の口に合うやつを決めてください。

956:呑んべぇさん
12/09/06 17:58:25.10
欧米向けでよくある、唐辛子一本入ってるのが美味いよな

957:951
12/09/09 01:53:22.11
>>952
型番とかあるんかw


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