【べんてん元店員】麺屋永太 PART1【田中非公認】at RAMEN
【べんてん元店員】麺屋永太 PART1【田中非公認】 - 暇つぶし2ch1:ラーメン大好き@名無しさん
14/05/08 19:31:17.80 WofLVpOL
5月7日グランドオープンする「麺屋永太@蕨」 川口市芝5-2-14 
品川製機の製麺機で打つ自家製麺は現在切刃が一つしかないため、つけ麺・ラーメンともに
同じ太さの打ちたてストレート角極太麺を使用。

店主は「べんてん@高田馬場」で修行を積んだ、にこやか且つ丁寧な好感接客で
これまでのべんてんのイメージをいい意味で覆してくれた通称「榮倉くん」こと永松孝太郎氏。
が、べんてん出身者が営む「宏ちゃん@吉祥寺」や「みとや@東武練馬」同様、
残念なことにべんてん店主からの公認は下りていないそうな。

発注してから到着が遅れ開店を延期した要因である圧力寸胴で煮込むも
コックをひねって初めて乳化するらしく寸胴内のスープは澄んだものの模様で扱いに悪戦苦闘。
店主曰く「昨今流行のどろどろ系を嫌い、あくまでもべんてんの味をベースにした」そうな。
炊き方によって白湯スープのように白濁にごった
魚介出汁を最後にお玉で少量そ~とかけてやるから、
その一押しが魚粉に頼らずとも雑味がなく素材感に満ち溢れたパンチのある魚介風味が鼻孔を突き抜ける芳香を放つ。
動物系はさらりと軽快ながらしっとりとしたコクが舌を優しくなだめてくれるフィニッシュが心地良く
万人に愛されるオールマイティーな味わいを醸し出す。
加えて後付けした白糖のやや立った甘みや酢の仄
かな酸味の調味は押しつけがましくなく自然と馴染む。
熱盛りOKの極太麺はべんてんよりずっと太く、歯を押し返すガチムチな弾力が特徴的。
それでいて水切りをほとんど行わないため、丼底に溜まる水気が乾きを防ぎ
最後までフレッシュな瑞々しさをキープするのは計算の上かも。
無論そんなことで薄まるやわなスープではないので安心を。
具材はつけ汁に短冊切りのチャーシュー、メンマ、ネギ、海苔の布陣。
またスープを注ぐ前にべんてんにはないオリジナルのほぐしチャーシューを加えるから
更なる肉のコクと香味を全体にまんべんなく拡散させ味に深みを付与する。
スープ割りをするとふわり魚介風味が広がり美味しいものの、極太麺をつけ食す時には気にならなかったけど
スープ単体で飲むと少々塩っぱくて飲み難いかな。
「スープ割り多め」で頼むのがベターかも。

5月7日グランドオープンする「麺屋永太@蕨」
川口市芝5-2-14 048-266-6777


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