13/10/19 05:14:51.49 ddwgKsdx
URLリンク(tabelog.com)
ステマすぎてワロタ
182:ラーメン大好き@名無しさん
13/10/19 22:12:44.54 pTqOPWO9
>>181
なんか宣伝してるのが丸わかりだなwwwwwwww
183:ラーメン大好き@名無しさん
13/10/19 22:16:56.33 6N7C6G6s
>>181
逆に微笑ましい
184:ラーメン大好き@名無しさん
13/10/19 23:17:37.31 EeoMIlhh
家系じゃないけど船橋のかずって店も中々
185:ラーメン大好き@名無しさん
13/10/20 02:01:39.63 FzWXYDmy
>>181
ワロリンw
実際行った奴いる?どうなん?
なんか写真見ると旨そうだが、味噌なのに家系好きにお勧め?とか何でだろ?
旨そうので家族揃って行ってみるよ!
子持ちのおれでも行き易そうな店だしね。
186:ラーメン大好き@名無しさん
13/10/22 22:50:37.13 0TTwbiEZ
レンゲでスープをチマチマ飲まれると麺はのびるはスープは冷めるわで
せっかくのラーメンが台無しでラーメンが可哀想な気がする。レンゲで
ミニラーメン?もってのほかだ。そんなのはラーメン食う資格無しじゃよ。
スープはレンゲ無しで直飲み、麺は5分以内に完食。ラーメンて、そもそも
そういう食い物、とにかく豪快に素早く食ってナンボって食い物じゃなかっ
たかね?ラーメン一杯に15分20分かける奴の気が知れん。だから自分もレン
ゲ不要論者ですわ。結論…ラーメンにレンゲなんていらね。
187:ラーメン大好き@名無しさん
13/10/23 01:53:15.27 8GaS58zj
>>186
猫舌なめんなハゲ
188:ラーメン大好き@名無しさん
13/10/23 17:49:55.99 zgxxwT1l
神奈川県大和市に大ちゃんという家系ラーメン店があった。
店主は吉村家出身で石神本にも載ったので食べに行ったことがある。
数年前に店が潰れて、現在千葉県の家系ラーメン店で大ちゃんの店主が店員として働いている
という情報がラーメン板に書かれた。
189:ラーメン大好き@名無しさん
13/10/23 23:26:03.88 zgxxwT1l
家系ではないけどくるまやラーメン実籾店を訪問
味噌ラーメン600円とチャーシュー丼260円をオーダー
結構素早くご到着
味噌ラーメンの具は炒めたもやしのみ、正直寂しいですね
スープはちょっと赤味噌気味?サラサラとしていて食べやすい味噌味
後からジンワリと辛味が来ますね
麺は中太の縮れ麺、プリッっとしていて普通に美味しいですね
もやしはあまり、炒めた風味が強くありません
安めの値段ですが具が少ないのであまりお得感はないですねー
本来無料で半ライスが付けられるそうなので、それ込みの値段なんでしょうね
チャーシュー丼はご飯に3、4枚のチャーシューと白髪ネギが乗り醤油系のタレがかかったもの
チャーシューは脂身も赤身も両方柔らかくて美味、ネギは辛くありません
タレは甘味を感じない「醤油味全」のタレ、シンプルで簡単な味付けですが
その分不安を感じない王道の味で美味しいです
もっとも、量が少なめなのでお得感はあまりありませんが…
URLリンク(s.cyrill.lilect.net)
URLリンク(s.cyrill.lilect.net)
URLリンク(s.cyrill.lilect.net)
URLリンク(s.cyrill.lilect.net)
URLリンク(s.cyrill.lilect.net)
URLリンク(s.cyrill.lilect.net)
190:ラーメン大好き@名無しさん
13/10/24 00:02:38.60 OjMHkeKg
微妙に地名変えるとかどんだけ暇なんだ?
191:ラーメン大好き@名無しさん
13/10/24 00:41:31.13 +jBBhlGN
>>189
マルチしてアフィブログのカウンター回しの工作か何かなのか?
192:ラーメン大好き@名無しさん
13/10/24 07:28:56.80 R2KDHpti
だいたい実籾店のテーブルと違うし…
193:ラーメン大好き@名無しさん
13/10/25 21:46:28.93 IHKXwew6
なあ?家系で常に寸胴に満タン入ってるスープは閉店後どうしてるの?冷蔵庫に入る大きさじゃないよあの寸胴。
真夏でもそのままガス台の上に放置?焼き鶏のタレみたいに継ぎ足し継ぎ足しで使ってるの?
だからあんなに店舗周辺まで腐った様な、納豆臭のような香りが漂ってるの?
でも・・・美味くて仕方ないのはなんだろう・・・うまいし、腹壊さないから
いいっか。。。。
194:ラーメン太好き@名無しさん
13/10/26 06:46:01.86 vC0pCzI4
193 ID:IHKXwew6
URLリンク(hissi.org)
195:ラーメン大好き@名無しさん
13/10/26 18:36:23.33 rMXdftIS
>>193
世に誤解をあたえそうなの、質キチコピペにお答えします。
寸胴に残ったスープは、閉店後廃棄する店、24時間火を消さない店、
未明の閉店後、火を落として3~4時間後に次の日の仕込みとしてまた
火にかける店、そして、少なめにほとんど100%閉店前にスープ切れに
なる店と様々です。
缶詰の店とスープ切れの店は万が一残った場合は普通に捨てます。
稀に、台所が火の車でわずかな経費も惜しむ粒れる寸前の店はそのまま
次の日に新しいスープを混ぜて加熱します。
納豆臭かったり、鶏のうんこ臭かったりするのは別の理由です。
196:ラーメン大好き@名無しさん
13/10/27 03:16:53.26 jvGS168m
>>195
神奈川県大和市の桃家という家系ラーメン店のHPに
昔家系ラーメンのスープについて興味深い説明が書いてあった。
家系ラーメンのスープというのは
昨日までの残りのスープを足さないと今日のスープが作れないそうだ。
スープの中に高熱の中でも死なないバクテリアが住んでいて
そのバクテリアがスープ作りに欠かせないのだそうだ。
今日のスープを作っている寸胴の中に昨日までの残りのスープを少し足すと
一瞬でスープの色が変わるそうだ。
だから、天災とかで店のスープが全てダメになってしまった場合は
同系列の別の店からスープを少量もらわないと新しくスープは作れないのだそうだ。
吉村家には独立する弟子にスープを分け与えるスープ分けという儀式があるが
あの儀式は形だけの儀式ではなく新しく店を開くためには昨日までのスープは絶対なのだ。
197:ラーメン大好き@名無しさん
13/10/27 04:15:04.59 /9FCW1GT
>>193
どうせコピペなんだろうけど、一度久留米に行ってみることをおすすめする。
198:ラーメン大好き@名無しさん
13/10/27 10:06:03.59 vixIZHf6
この前某ラーメン屋いったら便所のトイレのドアにピースボートのポスター貼ってあってドン引きした。
お気にのラーメン屋で店主も普通の人なんだが多分もう行かね・・・
なんであんなん貼るのかね?
199:ラーメン太好き@名無しさん
13/10/27 10:56:54.46 vKGoDgxR
198 ID:vixIZHf6 嘘つき詐欺師の書き込みだよん
URLリンク(hissi.org)
200:ラーメン太好き@名無しさん
13/10/27 11:33:48.95 vKGoDgxR
>>198
便所のトイレのドアって何?
治療したらどうかな?治らないだろうけどさ
201:ラーメン大好き@名無しさん
13/10/29 07:07:05.56 vFCLgs8+
一時期に比べて虎の濃度が戻ってる感じがした。
鶏油とカエシも強すぎだけどね。
新店が今一だし、本店に頑張ってもらうしかないな。
202:ラーメン大好き@名無しさん
13/10/29 11:47:08.92 V9iVbf1A
>>201
本店は終わってる
203:ラーメン大好き@名無しさん
13/10/29 21:49:04.96 FoDQ9WQ1
船橋の六角家ってどうなの?
204:ラーメン大好き@名無しさん
13/10/29 21:54:51.99 5tKeGMgz
>>203
薄い
205:ラーメン大好き@名無しさん
13/10/29 22:19:01.76 uzMmwo7I
>>203
臭い
206:ラーメン大好き@名無しさん
13/10/29 22:54:26.18 nlOqEI9V
>>204
え?あれで?
207:ラーメン大好き@名無しさん
13/10/29 23:40:41.43 5//F+qMx
昔習志野にら「らーめんがん」というホープ軒系の背脂チャッチャラーメンがあった。
「あえて豚ガラを血抜きせずに使う野性的なスープ」
と1998年秋に初代石神本で紹介されていたので食べに行ったことがある。
血抜きしない豚ガラのスープは臭み消しのためにニンニクの大量投入が必須なのだが
骨髄の旨みが強烈なスープで万人受けはしないが個性的なラーメンだった。
この時に初代石神本で新杉田の「吉村家」も紹介されていたので初めて食べに行った。
俺にとって新杉田の「吉村家」が家系ラーメン初体験だったが
「らーめんがん」と同じような野性味あふれるラーメンだった。
今の「吉村家」は野性味が少なくなったけど血抜きしないガラのスープも「あり」だと思う。
208:ラーメン大好き@名無しさん
13/10/30 23:41:05.82 /RCTit8O
age
209:ラーメン大好き@名無しさん
13/11/08 23:24:14.62 Vq513IhZ
ホープ軒が背油元祖だとは知らなかった。
今は背油やや飽きられ気味だけどな。
210:ラーメン大好き@名無しさん
13/11/10 23:45:50.16 zsY4te/V
でも、そういう系の店はまだまだいっぱいあるし、新しく開店もしてる。
211:ラーメン大好き@名無しさん
13/11/22 23:47:07.74 C949G57i
チャッチャ系ね
212:ラーメン大好き@名無しさん
13/11/23 16:05:29.32 UQAT2HKX
>>196
すげー勉強になる
213:ラーメン大好き@名無しさん
13/11/23 22:18:01.44 VbVI7HQd
>>212
都市伝説
214:ラーメン大好き@名無しさん
13/11/28 17:48:15.39 gwiIC2Fe
虎の穴の支店、本店より旨かった!
215:ラーメン大好き@名無しさん
13/11/28 23:08:43.20 B2RbZhnu
細麺じゃなきゃねー。スープは美味いんだけど
216:ラーメン大好き@名無しさん
13/11/29 11:09:10.14 s+qQj3yg
たまに家系トッピングで普通の玉子の5分の1くらいの小さい玉子を見ることがある(大人の親指の先くらい)。
あの小さい玉子ってどうやって作ってるの?玉子の赤ちゃん?
217:ラーメン大好き@名無しさん
13/11/29 16:34:12.47 isAvlHCO
>>216
産まれてすぐのたまごは小さいんだよ
218:ラーメン大好き@名無しさん
13/11/30 23:11:14.39 fGErSMBe
違うよ!バカだなあ。
五分の一サイズのミニ鶏の品種改良から入ったんだよ。
219:ラーメン大好き@名無しさん
13/11/30 23:53:13.40 0vFPTWDr
>>218
ミニ鶏とかwお前頭沸いてんのか?
220:ラーメン大好き@名無しさん
13/12/02 20:44:24.42 PyM49U19
>>219
あ?やんの?おまえどこ中だよ?
221:ラーメン大好き@名無しさん
13/12/02 21:31:06.22 Y76E5ssA
東中だけど何?
なんか文句あんのか?あぁ?
222:ラーメン大好き@名無しさん
13/12/03 10:37:10.26 I02Z4RQ8
久々に道場武蔵行ったけどチャーシューちょっと変わったね
たまたまかな
223:ラーメン大好き@名無しさん
13/12/03 21:50:45.60 QlMoshzC
>>221
チッ!東中かよ(バタフライを畳む
224:ラーメン大好き@名無しさん
13/12/03 23:10:33.28 AyrtRAVn
加曽利中なめんなよ
225:ラーメン大好き@名無しさん
13/12/03 23:22:07.19 cLUCE/2e
七林中ですけど?あ?関係ありませんよね、そうですか。
226:ラーメン大好き@名無しさん
13/12/05 01:46:26.21 t9Vs8mmc
杉田家めっちゃうめー!
でも駅から遠くて通うの面倒くせー!
227:ラーメン大好き@名無しさん
13/12/05 02:38:30.50 Qgjhxrsb
まさかの徒歩
228:ラーメン大好き@名無しさん
13/12/05 08:45:52.93 ywgzJyUP
杉田屋美味いけど近くのなしの花の方が美味いよ。家系風で家系じゃないかもだけど
229:ラーメン大好き@名無しさん
13/12/05 16:28:29.90 2s4/CAG1
梨の花がうまいんだったら、増田家でも山岡家でもたいして変わらないし、あれでいいなら、いっそ吟家の方がいい
梨の花なんか、優劣をたいして付けられるレベルではないから、あくまでも好みの問題
俺は梨の花より杉田家や武蔵家の方がいい
230:ラーメン大好き@名無しさん
13/12/05 16:33:26.14 Qgjhxrsb
家系かんけいなくロリの花は旨くない
231:ラーメン大好き@名無しさん
13/12/07 12:48:56.48 fjukd2pG
最近の新店って券売機じゃない方の店が多くね?確実に一人一人のお客様にありがとうを言うためとか高額な券売機の費用を削減するためとかが理由なんだろうけど、なんか時代に逆行してる感じ。
不衛星だしオーダーミスにも繋がると思うだけどな?
232:ラーメン大好き@名無しさん
13/12/09 07:37:43.47 JIBvsgLt
>>231
食券じゃないから不衛生とかどんだけ潔癖なんだよ
そんな事気にしてたら外食なんて食えなくなる
家で自炊してろ
233:ラーメン大好き@名無しさん
13/12/09 12:06:41.64 WWzbwkzi
>>232
小さい店だと厨房とレジを兼ねるからってことじゃね?
ホールと厨房が完全に分業のとこなら問題ないかと
234:ラーメン大好き@名無しさん
13/12/09 19:02:58.99 OohxVm6h
現金は汚い。これは比喩ではない。
小銭を地面に落として、洗ってから財布にしまう奴はいない。
極端な話、ウンコして洗ってない手や、オナニーして精液のかかった手、インフルエンザの人間がくしゃみした唾液のついた手で触れられてるかもしれない。
それを、飲食店で、料理作る人間が扱うのはどうだろうかと。
まあ、神経質になる必要は無いのかもしれないけど、衛生的とは言い難いわな。
235:ラーメン大好き@名無しさん
13/12/09 23:15:09.45 WWzbwkzi
>>234
それ言ったら外で物食べない方がいいよ
236:ラーメン大好き@名無しさん
13/12/13 08:43:43.75 xIz0TNIA
セブンイレブンってコロッケとか食べ物扱う時
アルコールでちゃんと手を濡らすのな
ラーメン屋では見たこともないし別にいいけど
237:ラーメン大好き@名無しさん
13/12/13 15:36:36.62 Wg1sVaKU
いつの間にやら犢橋に吟家が…
238:ラーメン大好き@名無しさん
13/12/13 15:40:08.45 z0PdgXtR
>>231
中古の券売機とかは故障が多く故障したら一日営業できなかったりするから
239:ラーメン大好き@名無しさん
13/12/13 16:23:07.43 QHEThTbH
いいえ、脱○するためです。
240:ラーメン大好き@名無しさん
13/12/13 16:40:54.57 QEj5pG90
>>238
並商の事ですか?
241:ラーメン大好き@名無しさん
13/12/13 18:17:01.96 /JeTcJMA
最近、確かに券売機減った気がする
俺はどっちでもいいが
242:ラーメン大好き@名無しさん
13/12/13 20:22:33.65 sVf9HXV7
>>237
広尾十字路の近くにできてたね
243:ラーメン大好き@名無しさん
13/12/15 23:59:58.77 5pK88nEI
そうだな
君の方が券売機の無い店に行かなきゃいいんじゃないかな?
ラーメン屋に限らず飲食店全般で
244:ラーメン大好き@名無しさん
13/12/17 09:09:35.92 Ttf0b9tS
低血圧だった俺が、ここ数年高血圧気味になって、医師に中性脂肪増加と肝脂肪を指摘されますた。
家系にはまってはや五年。
みんなもとんこつ醤油とブラックスワンには気をつけろよ。
とりあえずラーメンは月1までと決めますた。
245:ラーメン大好き@名無しさん
13/12/18 08:51:54.21 H8eqScGZ
>244
おれも高血圧症で薬飲んでるが家系よく食べるよ
要はスープは絶対に飲み干さないで出来るだけ多く残す
時には脂少なめで注文するんだ
そして適度に歩いてればそんな気にしなくてもよいかと
246:ラーメン大好き@名無しさん
13/12/18 21:52:10.31 V6KwjHUg
二郎マシマシとかならともかく
たまに家系並一杯くらいどうってことないよ
247:ラーメン大好き@名無しさん
13/12/18 22:21:33.97 pe2vzpUX
>>246
正常値の人ならね
248:ラーメン大好き@名無しさん
13/12/19 11:03:24.35 kDpc0vk6
>>245
> >244
> おれも高血圧症で薬飲んでるが家系よく食べるよ
> 要はスープは絶対に飲み干さないで出来るだけ多く残す
> 時には脂少なめで注文するんだ
> そして適度に歩いてればそんな気にしなくてもよいかと
俺は週3で家系食ってたら、中性脂肪、血糖値、血圧、尿酸値、BMI
すべてで警告を受けた。
千葉家で初めて食ってから早5年。
運動もしないのに多い日は一日5杯食ったっけ。
このところのお気に入りは山岡家の油多め海苔トッピングに卵かけ
ごはんだった。
しばらくはおとなしくします。
家系ばっか食ってると血管が詰まっちまうど。
249:ラーメン大好き@名無しさん
13/12/26 21:36:22.30 TcPK026t
末広家の駐車場案内が店前に貼ってあるが
理解不能
道路挟んだ向かいなのか
250:ラーメン大好き@名無しさん
13/12/26 23:17:00.28 jHALFiMY
>>249
駐車場できたの?
251:ラーメン大好き@名無しさん
13/12/27 20:40:01.25 Bf1LwALt
知らん
252:ラーメン大好き@名無しさん
13/12/28 08:40:02.31 qHSDv4xb
あそこの路上駐車は酷い
信号のすぐそばなだけにホントにイラつく
253:ラーメン大好き@名無しさん
14/01/07 11:55:37.55 NJCKPp5c
あけおめ保守
254:ラーメン大好き@名無しさん
14/01/14 19:47:07.36 ZbJBS8A2
吟家って千葉県内に何店舗あるんだよ
一気に増えたよな
255:ラーメン大好き@名無しさん
14/01/14 20:47:26.60 cZ/fB1gy
あそこの油揚げみたいな風味はなんなの
256:ラーメン大好き@名無しさん
14/01/14 21:29:38.39 5gdd+kwh
>>254
よくも悪くもどの店も全く味が同じってすごいよな
257:ラーメン大好き@名無しさん
14/01/15 00:19:26.30 2kNynxtt
山岡家行くくらいなら吟家行くって感じだな。
258:ラーメン大好き@名無しさん
14/01/15 05:26:24.15 CnCaWEii
>>256
工場で一括で作ってるからな
259:ラーメン大好き@名無しさん
14/01/15 06:07:51.60 K9Y+H2IR
吟家は味噌と塩とつけ麺の値段下げてくれたら行くよ
260:ラーメン大好き@名無しさん
14/01/15 17:09:46.25 YZc24jog
吟家って行った事無いけど、
武蔵家>吟家>山岡家
って感じ?
261:ラーメン大好き@名無しさん
14/01/15 17:17:44.47 h8Np0K7d
>>260
武蔵>>吟家>>>>>>山岡家
かな
262:ラーメン大好き@名無しさん
14/01/15 17:27:10.09 cGfaAZvO
武蔵>>>> (越えられない壁) >>>>>>吟家>>>山岡
だろ
263:ラーメン大好き@名無しさん
14/01/15 17:30:49.01 h8Np0K7d
そもそも武蔵家と比べるのが間違ってたな。
264:ラーメン大好き@名無しさん
14/01/15 19:42:30.77 K9Y+H2IR
武蔵家と吟家は好みかな
家系らしくはないけど吟家の方が好きだぜ
265:ラーメン大好き@名無しさん
14/01/15 20:57:43.84 RR/kSroL
>>259
醤油以外食べる方が間違ってるよ
むしろ醤油一本に絞って値段下げたらいいと思う
工場で作ってるなら500円くらいで出せるでしょ
266:ラーメン大好き@名無しさん
14/01/15 21:13:37.48 cGfaAZvO
家系で味噌とか塩とか何の冗談だよって店だからな
吟屋は家系じゃないんだけどさw
267:ラーメン大好き@名無しさん
14/01/15 21:50:32.31 RR/kSroL
>>266
まあうまけりゃ家系かどうかはどうでもいいんだが
正直吟家は醤油以外は不味いからな
味噌や塩食べたいなら他にいくらでも選択肢あるし
268:ラーメン大好き@名無しさん
14/01/15 21:56:28.06 h8Np0K7d
>>267
吟家、味噌と塩はほんとナメた作りしてるよなw
醤油は好きだ。
269:ラーメン大好き@名無しさん
14/01/15 23:34:57.32 +BKf7mSz
なんで吟家は塩と味噌があんなにまずいんだろ。
つか、なんで中の人はあの状態を放置してるんだろ?
醤油があんだけうまいのに、塩と味噌は醤油になんかを
ちょろちょろっと混ぜただけみたいな味で、醤油の味を
劣化させてるだけ。
意味わかんね。
あれなら醤油だけにすればいいのに。
270:ラーメン大好き@名無しさん
14/01/17 21:34:22.03 9kdJPL9A
塩は薄すぎ、味噌は濃すぎ
271:ラーメン大好き@名無しさん
14/01/18 20:27:02.40 kt1qg6lD
吟家はノーマルで頼むと生クリーム飲んでるみたいな
味の輪郭がまるでないスープだと思う。
272:ラーメン大好き@名無しさん
14/01/27 05:48:11.71 N5alDh4g
家系を知ってから週3以上で食うようになった結果、
体重が15kg増え、直近の健康診断で高血圧、糖尿、
高脂血症、動脈硬化、肝脂肪の指摘を受けた。
前に肝硬変で死んじゃった元ラーメン王がいたよな。
石神や尺は大丈夫?
彦摩呂や石塚、内山みたいなデブタレントも危ないな。
松村も死にかけたよな。
おまいらもラーメンの食いすぎには気をつけろよ