【かつしか】葛飾区のラーメン Part13【カツシカ】at RAMEN
【かつしか】葛飾区のラーメン Part13【カツシカ】 - 暇つぶし2ch103:ラーメン大好き@名無しさん
13/10/30 15:59:17.70 Bi7BfycL
9月11日オープンの「みつばち@亀有」
葛飾区亀有3-29-1 リリオ弐番館 地下1階 12:00~14:00 18:00~20:00 土・日・祝定休
メニューは「中華そば(魚介系醤油味)」750円の一品のみでトッピングの類はなく
麺は同価格で普通盛り220gと大盛り300gから選べる

店主は品川方面にある二郎系の店などで経験を積み、この店を開業。
修行先とはまったく異なる味で、いちから作り上げたオリジナル。
(一部で噂される「永福系大勝軒」とはまったく関係なく、
昔一度本店で食べたきりで味の記憶はなく特に意識してないとか)
スープは煮干豚骨ベースで豚バラのチャーシューを煮込む際に出るラードを香油として活用。
麺はスペースの関係上店では打たないが自家製麺で国産小麦も配合してこだわっている。

「中華そば(大盛り)」ぶっとい煮干鰹の魚介系が味蕾を直撃!バスドラの重低音の如く鳴り響く。
高音は濃厚な豚骨の動物系のコク、そしてスープに蓋をして熱々を保つややオイリーなラードが担当。
ポクッと素朴な食感の微ウェーブ中細麺は大盛りだと量が多いため後半になるとダレやすいかも。
咀嚼すると麺本来の味、良質な小麦の風味が楽しめるんだけど。
具は口中でとろけてなくなるチャーシュー、メンマ、鳴門、ネギとまさに永福チック。
玉葱の微塵切りや生玉子があると油感を中和して合いそうな気がする。
永福系大勝軒好きなら絶対ツボにはまる一杯だと思う。
もう一捻り加えれば大化けしそうな予感もするけどシャッター街と化す駅ビルでは場所悪すぎ。


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