13/06/23 21:23:09.59 rGp3bW2+
(過去スレ)
【本州越え】ラーメン二郎 札幌店 スレリンク(ramen板)
【本州越え】ラーメン二郎 札幌店 ★2 スレリンク(ramen板)
【地域に定着?】ラーメン二郎 札幌店 ★3 スレリンク(ramen板)
【暗黙のルールは何?】ラーメン二郎 札幌店 ★4スレリンク(ramen板)
【伝説は創れるか?】ラーメン二郎 札幌店 ★5スレリンク(ramen板)
3:ラーメン大好き@名無しさん
13/06/23 21:48:22.66 TH74UwGS
[麺量]
小300g 大450~500g(桜台とほぼ同量)
※ソースは店主の純ちゃん
[コール]
Q:「ニンニクいれますか?」と言われたら
A:無理せず自分の許容範囲で頼むこと。必ずマシにする必要はない。初見なら全てデフォで頼みましょう。
[特殊コール]
Q:麺の固さや麺少なくor脂少なくしてもらいたいんだけど?
A:麺量(食券)聞かれるときに聞いてみてください。わからない事があれば店主に聞けばおk
[スープ]
Q:完汁しなきゃいけないの?
A;そんな法律もルールもありません。健康と嗜好に合わせてご自由に。
Q:札幌店ってスープが薄いとか言われてるんだけど?
A;一般的な二郎、例えば店主の出身である桜台と比べても決してスープは薄くありません。十分濃い豚の出汁が出ています。
カラさも強く一般的なラーメンよりもしょっぱく感じます。
某二郎ブロガーのように自分の好みではない店を過剰に叩く人がよく「薄い」という言葉を使っているだけです。
札幌では容易に他店と比べられないのをいいことに「本物はこんなものじゃない」とした上で「山」のつくインスパ店の方が旨いなどとも言ったりします。
自分の舌で二郎他店と比べて判断してください。
[食べる時間]
Q:早く食べなきゃ怒られるの?
A:ふざけたり他の客に迷惑をかけなければ基本的に制限はありません。
大体15分以内に食うのが標準スピード。
携帯いじりながら、新聞・雑誌・漫画など読みながら、雑談しながら食べるのは
二郎に限らず行列店でやる行為ではありません。
食事のマナーに関してはお父さんお母さんに躾てもらってください。
[丼の上げ下げ]
Q:丼上げ下げはセルフなの?
A:その方がスピーディーに行列が進みます。コストカットはその副次的効果にすぎません。
その前に食い散らかしたものを目立たなくし、綺麗にするのは日本でのマナーです。
[ギルティ]
Q:ギルティって?
A:ネタです。ネタだけど、人に迷惑かけることは全てギルティです。
4:ラーメン大好き@名無しさん
13/06/23 21:55:01.30 guu3MBfi
糞寒いテンプレ作んなよ恥晒しが
5:ラーメン大好き@名無しさん
13/06/23 21:55:10.27 IEXwzCmF
伝説は創れるか?????
意味わからん。札幌に二郎ができた時点ですでに伝説だろ。
しかも他のインスパ系との圧倒的な違いを見せてるしな。
6:ラーメン大好き@名無しさん
13/06/23 22:13:13.21 aUgP0RBZ
うまく貼れなかったかな?
URLリンク(i.imgur.com)
URLリンク(i.imgur.com)
7:ラーメン大好き@名無しさん
13/06/23 22:20:24.20 H3DDIbuM
インスパの後塵を拝する店として伝説になりつつあります^^
8:ラーメン大好き@名無しさん
13/06/23 22:34:17.63 rGp3bW2+
>>5
「既存店を覆す」意味あいだと・・・。