東京城南地区のラーメンat RAMEN
東京城南地区のラーメン - 暇つぶし2ch885:ラーメン大好き@名無しさん
13/05/11 21:32:17.72 RNEU2U0Z
とんでんかん、確かに屋号以外スタッフやメニューに変わりなし。
屋号を変えた理由をそれとなく店長に訊ねたけどはぐらかされた。
おそらく店長が経営母体からとんでんかんの権利を買い取った、とかだと思う。

ラズンバ@大井町のラーメン随分変わったねえ。
生姜の効いたさぶちゃん風のラーメンから
店内掲示によるとかん水以外は食品添加物、化学調味料不使用で
比内地鶏、SPF豚、平飼い卵、野菜など厳選した国産食材にこだわった濃厚動物魚介系に。
魚介などの乾物類は宗田節、鯵干し、椎茸、昆布あたりだろうか。
当たりがまろやかな茶濁醤油味のスープは魚粉に頼らない圧倒的素材感を打ち出し、
きれいに引いた雑味のない重厚な魚介風味、唇をギラつかせる鶏由来の漲るコク。
骨格がしっかりしていながら均整がとれてやわらくシャープに締まった味わい。
全粒粉を練り込んだ平打ち麺はフニフニしなやか。
以前は薬味にネギを入れてたようだが、今はせっかくの和出汁を邪魔しかねるネギを抜いて提供。
鰹中心のダシの立たせ方からして旨口の日本蕎麦に近いものがある。
でも総合的に見るとよくある感は否めず、前のさぶちゃん風の方が良かったかも。


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