東京城南地区のラーメンat RAMEN
東京城南地区のラーメン - 暇つぶし2ch413:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/31 06:56:15.52 VF6uCD2I
ラーメン五稜郭@八幡山の塩ラーメンは一言でいうと
店主の地元の食材を結集させた渾身の一杯って感じかな。
函館にある出口製麺の会社のHP見ると道産小麦にこだわって製麺しているようだし、
塩ダレの主体となる湯の川の塩も道産、
トッピング追加予定のトラピストバターも道産みたいだね。出汁に使うホタテ貝柱も道産かも?
味はラーメンにしては油っけが全然なくあっさりしすぎて味が薄いしコレどうなんだろう?
と最初は思ったけど温度が低下するとともに動物のコクや魚介の旨味が徐々に姿を現し
輪郭を形成して気付けばスープを飲み干してしまうんだよ。
おいしさが伝わり難いと思ったけど、他5人の客も全員スープを飲み干してたから
こんなに繊細な味でも伝わるもんなんだと感心した。

もし行くならまだ営業が安定してない様子だから18時過ぎに行った方がいいよ。
店のTELは受け取ったレシートに載ってたから知ってるけど、店主のツイッターに載せてないから
非公開かもしれないし公表は控えるわ。


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