東京城南地区のラーメンat RAMEN
東京城南地区のラーメン - 暇つぶし2ch41:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/13 13:53:19.89 3f0R5+6l
RDBで見た鶏そば そると@下北沢に行ってきた。
3月4日オープンで正確な屋号は「そると」。
世田谷区代沢5-36-13 11:30~23:00 無休
店名通り当然塩味専門でラーメンは鶏ガラを弱火で煮出した清湯。
つけ麺は鶏ガラを強火で炊き込んだ白湯と別仕込み(無化調ではないが微量)。
また味に奥行きを出すため帆立などを使うが鰹節や煮干しは不使用であくまでも鶏が主軸。
麺は吉野製麺の特注でいずれも道産小麦使用。
ラーメンは細麺、つけ麺は全粒粉入りの多加水平打ち麺と使い分け。
経営母体はチョップスティック@高円寺や三ツ葉亭@阿佐ヶ谷などを手掛ける会社らしい。
基本の鶏そば600円を食べたが、あっさりとした鶏出汁の黄金スープは味に深みがあるし、
しなやかならがバツッ!と弾けコシの強いが秀逸。
具の塩豚チャーシューは噛み応えがあり肉感的。
このチャーチューにハーブ系のスパイスを使ってると思うが、
王道な鶏そばに終始しそうなところをエスニックな匂いを演出。
600円にしては大変よく出来たラーメン。飲んだ後の〆にも良さげ。
ちなみにサイドメニューの鶏飯は系列のチョップスティックのものを参考にしてつくったとか。


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