【門仲木場】江東・墨田区スレ30【亀戸錦糸町】at RAMEN
【門仲木場】江東・墨田区スレ30【亀戸錦糸町】 - 暇つぶし2ch934:ラーメン大好き@名無しさん
13/09/25 20:02:03.06 8ixJm6N1
木場の金子は?

935:ラーメン大好き@名無しさん
13/09/25 22:11:38.80 FFkzBaxb BE:3166939049-2BP(0)
うま味調味料は、日本の偉大な発明品。
入ってないラーメンで美味いと思ったことなし。
参考まで以下ウィキペディア抜粋
「うま味調味料」を使用しなければ「化学調味料
無使用」を標榜できるため、タンパク加水分解物
などの人工的な調味料が使用されている場合があ
る。これらには原料を塩酸で加水分解反応を起こ
したものが多く[9]、かえって「化学的」な食品
を摂取してしまう場合がある。精製されたアミノ
酸に目立った毒性が発見されていないのに対し、
タンパク加水分解物の一部には微量ではあるが発
癌性物質と疑われているクロロプロパノール類を
含むことが分かっており、「化学調味料無使用」
がすなわち安全であるとは限らない。また、大量
に使うと味のバランスが崩れるのは同じであるた
め、食材本来の自然なうま味を大切にしているか
どうかといったことの判断材料にはならない。

936:ラーメン大好き@名無しさん
13/09/26 10:41:36.16 ICwG4Tp7
>>929
課長は1970代後半だね
飲食で使い出すのは
それ以前は職員気質の料理人が多数派だったので当然使っていない
それ以上にお客に受け入れられなかったね。

>>934
木場の金子は無化調で優しい味でおいしいね。

>>935
化学調味料だと食品全体をうまみ調味料でマスキングしてしまうので
無化調で旨みを重ね合わせた味と根本的に違う部分。
まあこの辺の味覚が理解出来ない人たちが所謂馬鹿舌。
(現在は多数派)
ぬか漬けや塩漬けの無化調のお新香とスーパーなんかで売っている
化調液に浸しただけのお新香(漬かってないで表面だけ旨み調味料でマスキング)
なんか食べ分けると一番わかりやすいハズなんだけどね。
まあ分からない人は分からないママだけど。

937:ラーメン大好き@名無しさん
13/09/26 11:49:45.22 JeKlp9iA
( ´,_ゝ`)プッ味の素は明治時代から売ってるよw

938:ラーメン大好き@名無しさん
13/09/26 12:06:29.01 Wk7o2x47
無化調店に行列店なし!
日本が誇るうま味調味料を全否定するのは、非国民か共産主義者。

939:ラーメン大好き@名無しさん
13/09/26 12:14:55.94 R6tt0h2o
らーめん頼んでメンマしか食わないやつもいるくらいだからな
自由さ

940:ラーメン大好き@名無しさん
13/09/26 14:40:53.30 aVB8EM9q
ラーメンのスレで無課長を語る事がどんだけ間抜けなのか
環境の為にプリウス乗ります、くらい間抜け

941:ラーメン大好き@名無しさん
13/09/26 17:49:48.75 sF5akx6x
潮見に住むのは地雷でしょうか。。

942:ラーメン大好き@名無しさん
13/09/26 18:01:56.34 aALHM9LG
人です

943:ラーメン大好き@名無しさん
13/09/26 18:10:48.79 bCG1y/+j
潮見
ものの見事に何もない地域
人が住む場所じゃない感

944:ラーメン大好き@名無しさん
13/09/26 18:52:16.69 hcwWHfzE
あっちの人たちと仲良くできるのなら無問題
潮見

945:ラーメン大好き@名無しさん
13/09/26 19:02:26.94 ICwG4Tp7
>>940
馬鹿舌君必死だなー
まあ味覚と育ちは生まれた環境が左右されるから
どうにもならないけどね。

946:ラーメン大好き@名無しさん
13/09/26 19:22:45.98 IWlKsjbB
お前らラーメンなんてのは10人いりゃ10通りの好みがあるんだよ
不味い店ってのは万人に共通だが美味い店なんて好みの問題だろ
自分の好きな店の良いところ紹介してもらった方が見聞広がるし
もっとお前らの好きな紹介してくれ
あと不味い店は教えてくれなくてもいい、荒れるから

947:ラーメン大好き@名無しさん
13/09/26 20:20:41.04 j/uuagcV
肥溜め2ちゃんで俺の育ち自慢されてもなぁ
そういうのに憧れてんのか?

948:ラーメン大好き@名無しさん
13/09/26 21:31:05.05 2tZiOOs1
>>936
実際はマイノリティな俺かっこいいという自己陶酔大好きなナルシストが
グルメ気取っているだけという

949:ラーメン大好き@名無しさん
13/09/26 23:21:27.56 tVdaPk7Z
美学屋で具増しの特製みたいなの食ったけど、
エッ!というほど申し訳程度の具増しなのな。
チャーシュー一枚、海苔一枚、味玉一個ぐらいだろ。
あれだったら普通のラーメン頼めばよかったわ。
それから完全閉店で移転も再開もないそうな。

吉左右もトッピングはいい値段するよな。
チャーシュー3枚400円とか大盛150円とか。
開店直後以来、久々に食ったけど今も昔も無感動な味。
昔、単独スレで「隠し味にガラムマサラが入っている」と盛んに唱える奴がいたけど、
店主に確認したら「そんなの入れてない」って答えが返ってきたぞ。

>>938
>無化調店に行列店なし!
無化調が売りの蔦@巣鴨は行列してるな。おまえ並んでる奴、追い払ってこいよ。
あと公表してないだけで無化調の店は実際結構あるぞ。
口コミサイトやブログ見ても味の違いが判る奴なんてほどんどいないから書いてないけどね。

950:ラーメン大好き@名無しさん
13/09/27 00:21:34.03 XN+T5vgt
>>949
俺もそこまで味がわかるわけじゃないけど、
無化調でやろうとする店の心意気を買いたい

951:ラーメン大好き@名無しさん
13/09/27 02:26:49.30 UtvOTIoH
無化調でやろうとする店の心意気は立派だが、無化調厨の客はクソ

952:ラーメン大好き@名無しさん
13/09/27 02:38:43.37 FeWVyflf
無化調厨なんて存在しないよ。
15年ぐらい前の無化調ラーメンはイマイチだった。
でも、今では本当に進歩した。
化調を入れたら実現できないラーメンを出す店が増えた。
そういうところに惹かれるファンが増えたという事だろう。

953:ラーメン大好き@名無しさん
13/09/27 03:27:37.69 RVyPW6Bf
>>924
だいぶ昔だけど恵比寿の吉牛でツユダク頼んだら
肉をよけて米を見るとツユダク過ぎてお茶漬けみたいになってた

思い出し怒り

954:ラーメン大好き@名無しさん
13/09/27 11:51:57.50 RT3xXKz3
神舌さんよく降臨するな
無課長ラーメンも塩分上げすぎで舌が馬鹿になると思うが
その辺どうなんだろうか
神舌だから関係ないんだろうか


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch