13/09/26 10:41:36.16 ICwG4Tp7
>>929
課長は1970代後半だね
飲食で使い出すのは
それ以前は職員気質の料理人が多数派だったので当然使っていない
それ以上にお客に受け入れられなかったね。
>>934
木場の金子は無化調で優しい味でおいしいね。
>>935
化学調味料だと食品全体をうまみ調味料でマスキングしてしまうので
無化調で旨みを重ね合わせた味と根本的に違う部分。
まあこの辺の味覚が理解出来ない人たちが所謂馬鹿舌。
(現在は多数派)
ぬか漬けや塩漬けの無化調のお新香とスーパーなんかで売っている
化調液に浸しただけのお新香(漬かってないで表面だけ旨み調味料でマスキング)
なんか食べ分けると一番わかりやすいハズなんだけどね。
まあ分からない人は分からないママだけど。