【門仲木場】江東・墨田区スレ30【亀戸錦糸町】at RAMEN
【門仲木場】江東・墨田区スレ30【亀戸錦糸町】 - 暇つぶし2ch896:ラーメン大好き@名無しさん
13/09/22 15:09:55.70 NitZXyOb
一途行ってみたいな
日曜定休なんだよね…

897:ラーメン大好き@名無しさん
13/09/22 21:01:02.92 03BndqLX
某店行って、ラーメンライス頼んだんだ。
ライスに塩かけようとしたら店主に「何もかけずにそのままで食べよ」と言われた
店主ジジイにコショーかけようかと思ったわ。

898:ラーメン大好き@名無しさん
13/09/22 22:14:34.96 DednLbVJ
>>896
あまり旨くなかったよ。

899:ラーメン大好き@名無しさん
13/09/22 23:45:09.11 w01c45ha
URLリンク(www3.mensnet.jp)

900:ラーメン大好き@名無しさん
13/09/23 00:20:22.23 +zTGWNWv
>>895
昼時は15人待ちくらい
少し外せば5,6人待ちくらい

901:ラーメン太好き@名無しさん
13/09/23 02:26:04.46 O5jn6YHE
>>897
最近のラーメン屋はカウンターのどんぶりにレンゲどさっと入れてるとこ多いけど
たまに汚ーいレンゲを引き当てることあるよ・・・
で、そのままレンゲの入ったどんぶりに戻そうとするんだけど店員と目が合っちゃい
そうで怖くてできない・・・
で、結局、その汚れレンゲでスープを飲むことになる・・・

本当に、心の底から衛星管理ができない店はラーメン屋をやるなと声を大にして言いたい

902:ラーメン大好き@名無しさん
13/09/23 08:22:30.32 ILerrd92
俺この前、店入って注文したら店員が入口指さして「券売機」って一言。少し頭にきながら買おうと思ったら券売機なんてないんだよ!頭にきたね~。

903:ラーメン太好き@名無しさん
13/09/23 08:49:23.24 O5jn6YHE
>>902
俺この煎、店入って注文したら店員が人口指さして「券売機」って一言。少し頭にきながら貝おうと思ったら券売機なんてないんだよ!頭に汚ね~。

904:ラーメン大好き@名無しさん
13/09/23 09:23:05.98 uWVTjjO+
三連休の最後を美味い締めのラーメンを楽しむにはどこがお勧めですか?
涼しくなってきたのでアツアツを食べたいです!

905:895
13/09/23 09:33:17.99 c5DZqcsx
>>900
ありがとうございます。
明日、昼休みを長めにとっていくことにします。
でも、悲しいなあ。

906:ラーメン太好き@名無しさん
13/09/23 12:23:01.26 O5jn6YHE
>>904
なあ?そもそもラーメンに海苔っていらなくね?
海苔の磯の香りと味が、スープを段々侵食していくんだよな。昆布を入れておいたらダツが出ちゃうように。
そしてその木目性がすこぶるわるい。特に鶏ガラと豚骨は・・・
言式しに海苔に近いところと遠いところのスープをレングで口未くらべてみるといい。かなり味が違う。ダシは1分もあればかなり染みてしまうもんなんだよ
だから俺はいつも海苔抜きで頼んでるよ

907:ラーメン大好き@名無しさん
13/09/23 12:40:29.11 ikuqXj7v
俺は海苔は脂を吸わすから必要だわ

908:ラーメン大好き@名無しさん
13/09/23 14:09:50.83 J6W1jte5
閉店だから美学屋食って来たけど、課長や濃厚系に食いなれた俺の舌にはやっぱり物足りなすぎた
デフォで海苔1枚すら入らないし、特脇で1000円
コスパ悪いし、まあ閉店しても俺には影響無いかな

909:ラーメン大好き@名無しさん
13/09/23 17:08:30.40 fy+GRmL1 BE:1055646926-2BP(0)
>>908
おれ>>837だけど、本当に無化調で美味い店を知らない。
美学屋のつけ麺は味がしなかった。
化調嫌いな人を否定はしないけど。

910:ラーメン大好き@名無しさん
13/09/23 17:33:29.41 QsfTR4bL
無化調の味がわからないとか、なんか可哀想…

911:ラーメン大好き@名無しさん
13/09/23 17:42:15.83 fy+GRmL1 BE:1847380673-2BP(0)
>>910
可哀想と言われればそうかもしれんが、日常困ることもなし。
でもなあ、昔(小学生のころ)は、納豆にしょう油だけかけて美味いと思っていた
が、今は、添付のタレをかけないと食えない舌になってしまったな。
お前らさんも、一度納豆にタレをかけず、しょう油かけて食ってみ、不味いから。

912:ラーメン大好き@名無しさん
13/09/23 18:20:25.27 0xFkJAVn
>>911
それは本物の納豆じゃないんじゃね?
本当に上手い納豆なら調味料なんかなくても上手いよ

913:ラーメン大好き@名無しさん
13/09/23 19:14:17.26 flfHXjMd
俺はラーメンで無化調はキツいけど、納豆は醤油で充分だな

914:ラーメン大好き@名無しさん
13/09/23 20:07:22.74 oNfqKBOo
ってか納豆なんて普段食べないだろ?いまどき
ジジイ?

915:ラーメン大好き@名無しさん
13/09/23 20:20:56.40 HsNiqMyk
血糖値の上昇を抑えるからラーメン好きは寧ろ積極的に食前に食うべきなのが納豆

916:ラーメン大好き@名無しさん
13/09/23 20:40:06.68 fy+GRmL1 BE:527823623-2BP(0)
>>914
京都人乙

917:ラーメン大好き@名無しさん
13/09/23 20:42:47.53 D4mL9Gpi
>>914
納豆は週一位で食うよ。

918:ラーメン大好き@名無しさん
13/09/23 22:21:23.51 0xFkJAVn
>>917
60歳くらいの人ですか?

919:ラーメン大好き@名無しさん
13/09/23 22:50:06.25 fy+GRmL1 BE:2111292083-2BP(0)
>>918
奈良県人ですか?

920:ラーメン大好き@名無しさん
13/09/24 18:59:21.58 owDpJLP6
美学屋さんはラーメンが美味しいのです。
味玉とスープはおでんライクなお出汁が効いた優しく沁みる旨さ。

921:ラーメン大好き@名無しさん
13/09/24 20:43:54.53 DXAoR6Mw
>>627
うまいかな?普通な感じ。
大勝軒だけど量も少なく感じた。チャーシューも薄く貧相な感じがした。
もう行かない。

922:ラーメン大好き@名無しさん
13/09/24 21:58:17.16 daXAKPjU BE:6333876498-2BP(0)
>>921
あそこは、本当に微妙。
店主なりにいろいろ考えているんだろうけど。
まずもって、愛想がなさ過ぎるし、客商売向きではないのかな。
顔はいいんだから、ニッコリ笑って挨拶すれば、5割増しくらいに客入ると思う
けどな。

923:ラーメン大好き@名無しさん
13/09/24 22:17:43.95 3Il+xCmw
>>815
店の前通ったけど30日で閉店なのな
ファミリー向けロードサイド店としちゃいいとこ突いてる店だと思ってるけど
それをそのまま、業態にほぼ何の手も入れずアーケードに持ってきちゃったから
個性が薄くて割高な店という印象だったな

それにしても閉店ラッシュは寂しい

924:ラーメン大好き@名無しさん
13/09/24 22:47:35.38 dwxsIj2m
固めでお願い!

かしこまりましたー

と言って普段通りの茹で具合で出しても、気づかないかもなw

殆どの奴は、固めって言いたいだけなんだろ。
吉野家で、つゆだくとか、ネギだくとか言いたいだけな奴と同じ。

925:ラーメン大好き@名無しさん
13/09/24 23:46:28.73 YNnfJUe2
ID:dwxsIj2m
URLリンク(hissi.org)

926:ラーメン大好き@名無しさん
13/09/25 09:34:45.91 foqDiEV8
>>837
家食メインで全然使わない人も多い
もちろん家庭料理でもうまみ調味料やうまみ調味料入りの食材使う人もいるけど
うまみ調味料慣れした人はラーメンも当然物足りなくなるよ。
根本的に味覚の感じ方(化調の嫌な部分)とか分かるか分からないかが違うから。
求めるものが違うんだから、客層も異なる。
商売としては無化調は難しいし大変だよ。

927:ラーメン大好き@名無しさん
13/09/25 09:40:48.70 foqDiEV8
美学屋は丁寧で無化調で非常においしかったけど
あれだけのうまみを無化調で出すのはコストが掛かる。
化調使うと安上がりだけど。
それ以上に仕込みに長時間かかって大変。
以前から腰痛と首痛めていたからやめ時だったんじゃないの。
十分儲かっただろうし。
師匠の店、めんやもも も皮肉なことに化調使うようになってから客が増えた。
日本人の味覚は化調ブーストがデフォになったって事じゃない。
作る立場からすると、これ以上空しいこともないけど。

928:ラーメン大好き@名無しさん
13/09/25 10:44:09.19 HXULpm5r
>>927
本当に虚しいことですね

一方で、技術レベルの低い二郎系の店は
いまだに繁盛してる現実…

929:ラーメン大好き@名無しさん
13/09/25 16:05:25.59 QCN/vlfV
化調ブーストがデフォなんて昭和初期からの話じゃん
昔のほうがよっぽど酷かった
王の実家の店とかで喰ってみなよ

930:ラーメン大好き@名無しさん
13/09/25 19:03:48.41 FFkzBaxb BE:703764724-2BP(0)
>>928
おれはジロリアンではないが、興味があるので教えてくれ。
二郎系は、どの辺が技術が低いのか?

931:ラーメン大好き@名無しさん
13/09/25 19:08:08.30 Geq44BcU
>>930
もやしとか野菜をマシマシするとスープも薄まるし、麺の喉越しや食感を野菜が邪魔してしまう。

ちなみに、麺の食感を楽しみたいがために、スパゲティの具を先に全部食べる主義の人を知っている。こんな努力をしてる方に対しては二郎は失礼極まりないのでは?

932:ラーメン大好き@名無しさん
13/09/25 19:32:26.62 JRGytnNP
なにいってんだこいつ

933:ラーメン大好き@名無しさん
13/09/25 19:40:14.13 aR4q/oHC
>>932
そいつ例のレス乞食だから
阿呆だから仕方ないんじゃないかw

934:ラーメン大好き@名無しさん
13/09/25 20:02:03.06 8ixJm6N1
木場の金子は?

935:ラーメン大好き@名無しさん
13/09/25 22:11:38.80 FFkzBaxb BE:3166939049-2BP(0)
うま味調味料は、日本の偉大な発明品。
入ってないラーメンで美味いと思ったことなし。
参考まで以下ウィキペディア抜粋
「うま味調味料」を使用しなければ「化学調味料
無使用」を標榜できるため、タンパク加水分解物
などの人工的な調味料が使用されている場合があ
る。これらには原料を塩酸で加水分解反応を起こ
したものが多く[9]、かえって「化学的」な食品
を摂取してしまう場合がある。精製されたアミノ
酸に目立った毒性が発見されていないのに対し、
タンパク加水分解物の一部には微量ではあるが発
癌性物質と疑われているクロロプロパノール類を
含むことが分かっており、「化学調味料無使用」
がすなわち安全であるとは限らない。また、大量
に使うと味のバランスが崩れるのは同じであるた
め、食材本来の自然なうま味を大切にしているか
どうかといったことの判断材料にはならない。

936:ラーメン大好き@名無しさん
13/09/26 10:41:36.16 ICwG4Tp7
>>929
課長は1970代後半だね
飲食で使い出すのは
それ以前は職員気質の料理人が多数派だったので当然使っていない
それ以上にお客に受け入れられなかったね。

>>934
木場の金子は無化調で優しい味でおいしいね。

>>935
化学調味料だと食品全体をうまみ調味料でマスキングしてしまうので
無化調で旨みを重ね合わせた味と根本的に違う部分。
まあこの辺の味覚が理解出来ない人たちが所謂馬鹿舌。
(現在は多数派)
ぬか漬けや塩漬けの無化調のお新香とスーパーなんかで売っている
化調液に浸しただけのお新香(漬かってないで表面だけ旨み調味料でマスキング)
なんか食べ分けると一番わかりやすいハズなんだけどね。
まあ分からない人は分からないママだけど。

937:ラーメン大好き@名無しさん
13/09/26 11:49:45.22 JeKlp9iA
( ´,_ゝ`)プッ味の素は明治時代から売ってるよw

938:ラーメン大好き@名無しさん
13/09/26 12:06:29.01 Wk7o2x47
無化調店に行列店なし!
日本が誇るうま味調味料を全否定するのは、非国民か共産主義者。

939:ラーメン大好き@名無しさん
13/09/26 12:14:55.94 R6tt0h2o
らーめん頼んでメンマしか食わないやつもいるくらいだからな
自由さ

940:ラーメン大好き@名無しさん
13/09/26 14:40:53.30 aVB8EM9q
ラーメンのスレで無課長を語る事がどんだけ間抜けなのか
環境の為にプリウス乗ります、くらい間抜け

941:ラーメン大好き@名無しさん
13/09/26 17:49:48.75 sF5akx6x
潮見に住むのは地雷でしょうか。。

942:ラーメン大好き@名無しさん
13/09/26 18:01:56.34 aALHM9LG
人です

943:ラーメン大好き@名無しさん
13/09/26 18:10:48.79 bCG1y/+j
潮見
ものの見事に何もない地域
人が住む場所じゃない感

944:ラーメン大好き@名無しさん
13/09/26 18:52:16.69 hcwWHfzE
あっちの人たちと仲良くできるのなら無問題
潮見

945:ラーメン大好き@名無しさん
13/09/26 19:02:26.94 ICwG4Tp7
>>940
馬鹿舌君必死だなー
まあ味覚と育ちは生まれた環境が左右されるから
どうにもならないけどね。

946:ラーメン大好き@名無しさん
13/09/26 19:22:45.98 IWlKsjbB
お前らラーメンなんてのは10人いりゃ10通りの好みがあるんだよ
不味い店ってのは万人に共通だが美味い店なんて好みの問題だろ
自分の好きな店の良いところ紹介してもらった方が見聞広がるし
もっとお前らの好きな紹介してくれ
あと不味い店は教えてくれなくてもいい、荒れるから

947:ラーメン大好き@名無しさん
13/09/26 20:20:41.04 j/uuagcV
肥溜め2ちゃんで俺の育ち自慢されてもなぁ
そういうのに憧れてんのか?

948:ラーメン大好き@名無しさん
13/09/26 21:31:05.05 2tZiOOs1
>>936
実際はマイノリティな俺かっこいいという自己陶酔大好きなナルシストが
グルメ気取っているだけという

949:ラーメン大好き@名無しさん
13/09/26 23:21:27.56 tVdaPk7Z
美学屋で具増しの特製みたいなの食ったけど、
エッ!というほど申し訳程度の具増しなのな。
チャーシュー一枚、海苔一枚、味玉一個ぐらいだろ。
あれだったら普通のラーメン頼めばよかったわ。
それから完全閉店で移転も再開もないそうな。

吉左右もトッピングはいい値段するよな。
チャーシュー3枚400円とか大盛150円とか。
開店直後以来、久々に食ったけど今も昔も無感動な味。
昔、単独スレで「隠し味にガラムマサラが入っている」と盛んに唱える奴がいたけど、
店主に確認したら「そんなの入れてない」って答えが返ってきたぞ。

>>938
>無化調店に行列店なし!
無化調が売りの蔦@巣鴨は行列してるな。おまえ並んでる奴、追い払ってこいよ。
あと公表してないだけで無化調の店は実際結構あるぞ。
口コミサイトやブログ見ても味の違いが判る奴なんてほどんどいないから書いてないけどね。

950:ラーメン大好き@名無しさん
13/09/27 00:21:34.03 XN+T5vgt
>>949
俺もそこまで味がわかるわけじゃないけど、
無化調でやろうとする店の心意気を買いたい

951:ラーメン大好き@名無しさん
13/09/27 02:26:49.30 UtvOTIoH
無化調でやろうとする店の心意気は立派だが、無化調厨の客はクソ

952:ラーメン大好き@名無しさん
13/09/27 02:38:43.37 FeWVyflf
無化調厨なんて存在しないよ。
15年ぐらい前の無化調ラーメンはイマイチだった。
でも、今では本当に進歩した。
化調を入れたら実現できないラーメンを出す店が増えた。
そういうところに惹かれるファンが増えたという事だろう。

953:ラーメン大好き@名無しさん
13/09/27 03:27:37.69 RVyPW6Bf
>>924
だいぶ昔だけど恵比寿の吉牛でツユダク頼んだら
肉をよけて米を見るとツユダク過ぎてお茶漬けみたいになってた

思い出し怒り

954:ラーメン大好き@名無しさん
13/09/27 11:51:57.50 RT3xXKz3
神舌さんよく降臨するな
無課長ラーメンも塩分上げすぎで舌が馬鹿になると思うが
その辺どうなんだろうか
神舌だから関係ないんだろうか


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