【門仲木場】江東・墨田区スレ30【亀戸錦糸町】at RAMEN
【門仲木場】江東・墨田区スレ30【亀戸錦糸町】 - 暇つぶし2ch680:ラーメン大好き@名無しさん
13/07/26 02:25:17.49 iNaxKzda
7月25日開店の長野ゆいがグループが東京進出を果たした新店「下町中華そば すずめ食堂@曳舟」。
墨田区京島1-2-2 11:00~15:00 17:00~21:00 月曜定休
メニューは「中華そば」700円、「つけそば」800円、平日昼限定20食 「節そば(和風濃厚醤油」)800円
平日夜限定20食 「海老そば(特濃味噌)」850円、「 豚めし(小)」150円ほか。

「中華そば」スープは豚骨と煮干しを主軸とした魚介ベースの無化調清湯の醤油味。
上層に浮かぶラードでややオイリーな口当たりながら食感を邪魔しない微細な魚粉を加え、
魚介系特有のエグミや酸味のない秀麗な出汁の風味をより一層盛り立てる。
醤油の切れ味もあるけど、それより魚介出汁の旨味で惹きつけ食わせる旨口スープだね。
底に忍ばせた柚子皮小片は季節柄のせいか香りがあまり広がらず役不足といえるが、
やっぱり煮干系にこれがあると安心する。
ほぼストレートな中細麺は地元長野の「ありがとう製麺」から取り寄せるという特注麺。
麺量は茹でる前で200gもあり、国産小麦や全粒粉など4種類の粉を配合するというこだわりぶり。
ニュルッとしなやかなんだけど一本芯が残りプキーンとした張りの効果が麺をダレにくくさせている。
またたっぷりのスープに泳ぐ麺は見た目にも解放的で美しい。
スープと同じく無化調という具は豚と胸肉の鶏チャーシュー、ほんのり甘口の極細メンマなど。
どこか田舎風でありながらトレンド的要素を随所に盛り込んだブランニューな中華そばは必見。

「豚めし(小)」ごはんの上に細かく刻んだ炙りチャーシューがのり焼けて芳ばしい匂いが食欲をそそる。
タレも絡めれあってそのまま食べても美味いが、卓上の辛子高菜を加えると尚おいしい。

限定の「節そば」のスープは別仕込みで中華そばとはまったく異なる表情を見せるそうな。
具材の変化もちゃんとあってメンマが太くなるらしいけど(^^;
店主から「自信作だから」と随分勧められたけど満腹のため断念した。
何はともあれラヲタ要注目の店が誕生したのは間違いない。


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch