柏のラーメン 47at RAMEN
柏のラーメン 47 - 暇つぶし2ch219:ラーメン大好き@名無しさん
13/01/31 00:24:16.18 j9+25DsR
>>217
チャーシューの煮汁をラーメンのカエシになんか使うわけない

>チャーシューの煮汁をカエシに使う店はあるよ。(例:竹岡式ラーメン)
柏だと誉もチャーシューの煮汁と聞いた記憶がある

そもそも普通のラーメン屋のチャーシューは豚を醤油で煮ない
水(スープ)から茹で上がったのを漬けるだけ

>そういう仕込み方をする店もあるよ

それで十分味が染み込むし、わざわざ煮汁に旨味を逃してまで煮る意味ないから
ちなみに肉を生から醤油で煮たら何時間煮ようが固いままだよ

>醤油で煮ても適度な柔らかさになるよ。ポイントは肉質と煮る時の温度。
グツグツ煮ると旨みが逃げるから、70℃程度が望ましい

一般的なラーメン屋で煮豚を具材にしてる店は豚をスープ寸胴で煮て出汁をそのままスープに使う
その煮上がった豚を醤油ダレに漬けてチャーシューを作る

>それも一つの方法

チャーシューを取り除いた醤油ダレに茹で玉子を漬けて味玉を作る

>更にメンマの仕込みにも使ったりもする


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