13/09/29 18:17:59.97 wDroLOrw
最近ラーメンは出会いだと分かった
まず店に入る。
勝手に座らない。
案内されるまで待つ。
か、「どこでもいいですか?」と打診する。
この時点で接客スキルがわかる。
水を味見する。
テーブル周り、カスターの汚れ、並べ方が他の席と統一されているかチェック。
酢に気泡が入ってたら、その酢は痛んでいる。
ラー油の瓶も蓋を明けてカビが生えてないかチェック。
店内の装飾品や瀬戸物のならべ方、窓ガラスをチェック。
ここまでを見ると料理に対する姿勢が見える。
ラーメンはまず、スープから。
いきなりコショウをかけたりするのは厳禁。
トイレもチェック。
でやっとラーメンの味を、楽しめる