13/05/16 11:52:36.73 A5eIJfu4
洞くつ家と武蔵家を同列に語るのはやめた方がいい
六角家で修行した若き店主が生まれ育った地元吉祥寺にオープンさせたのが武蔵家だ
六角家の味を正確に踏襲したクリーミーなスープとキャベチャーで瞬く間に人気店になり
初年度で年商億越えという驚異的な数字を叩き出した
それに味を占めたオーナーは拡大路線を店主に命令
職人肌の店主は、店舗を増やしては味が保てないし
師である六角家の名前を穢すことにもなると頑なに拒否
それが理由でオーナーにクビを言い渡された
武蔵家で働いていた当時のスタッフはこれに反発しほとんど全員が店主と共に辞めた
そうして店主と彼らが始めたのが「洞くつ家」
武蔵家がオープン当初は六角家姉妹店としてノボリを出してたけど
店主が抜けた後の武蔵家に姉妹店を名乗るのを六角家が許さなかったのにはそういう事情がある
逆に洞くつ家はちゃんと姉妹店を名乗ってる
店主とスタッフ抜けた後の武蔵家がクソ不味かったのは覚えてる奴も多いと思う
一度行列店になると不味くても行列ができるのは不思議だな
その後どこからかリクルートしてきたのを店長にして味が落ち着いたみたいだが
経緯を知ってるやつは未だに武蔵家には行かねぇ