◆日吉周辺のラーメン3◆綱島~元住吉まで◆at RAMEN
◆日吉周辺のラーメン3◆綱島~元住吉まで◆ - 暇つぶし2ch250:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/18 22:08:58.65 EGQLUKnr
決してまずくはない
あんまり行かないけどw

251:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/19 03:04:30.64 bSImk65p
ラーメンはともかく店舗の魚介のにおいがきつい

252:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/19 11:58:27.46 xlGOz65A
壱一家って壱六家系だと思って一度行ったけど(壱七家の頃)、業務スープを
お湯に溶いた感じのうっすいスープでまずかった覚えがある。それ以来行って
ないけど、美味くなったのかな?。でも魚介って。。家系じゃないの?。

253:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/19 15:36:06.60 uGgj8lZM
>>252
厳密に家系かは知らないが醤油豚骨。
壱六家とはだいぶ違う。
チャーシューが魚臭いけど魚介の味はしないので、何かが魚みたいな臭いを発してる。

254:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/19 15:40:49.35 7Ckk2x+A
魚臭いチャーシューってなんだか怖いなぁ。。三崎名物のまぐろチャーシュー
ってのは聞いたことあるけどまさかね。

255:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/20 02:21:42.59 NyrlCm8d
節系が入った出汁で煮てるんじゃないの?

256:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/20 04:31:37.51 EVEPXMov
>>246
吉村家と比較するとどっちもだいぶアレンジされてる。
各々独自にアレンジした家系の中でもうまいところは偶然にもらすたに近い味が多いが、それをスタンダードと言っていいのかどうか。
うまくない家系はまさに吉村家の出来損ないみたいな味。
適当に見かけた家系ラーメンの店に武蔵家やらすたクラスの味を期待すると死ぬ。

257:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/20 06:44:23.83 xvo6BWrd
銀家の開店時間が変わっていた
火曜日定休で9:00~24:00だそうだ

258:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/20 11:19:02.01 kf0KEUA9
銀家の定休日間違えた
水曜日だた

259:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/21 09:46:57.80 lAQER5yf
>>256
レスありがとう。
ラーメンの中でも、家系が好きで、じゃあ一番好きな味はどの店だろうと、巡って
みたら、今のところ武蔵家の味が一番好きって思った。

以後、武蔵家に通いながらも、いろんな情報を見て、新規開拓をしつつ、やっぱり
武蔵家が一番好きな味なんですが、らすたを食べたときに、そもそも家系のス
タンダードな味って、なんだろうと疑問がでまして。

原点に戻るという意味も込めて、吉村家にいってみるかな・・・。

260:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/21 11:08:33.79 dTBCa2LR
私は個人的には本家吉村家系よりも亜流の壱六家系が好きだな。各店舗でスープを仕込
む吉村家系に比べて、フランチャイズ展開により安定した工場スープの壱六家系の方が
口に合う。(ケミカルな味といって嫌う人も多いが)
綱島の綱島商店、一八家、三國家はいずれも壱六家系列だと思われるが、なぜか日吉に
は壱六家系がないのが不思議(壱一家は壱という文字を使っていながら非壱六家系)。

261:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/21 17:09:52.83 LBhbkYu/
工場で作った材料を温めて出すだけって
パートのおばさんたちが作っている
立ち食いそばと一緒だよね。
立ち食いそばは安いからいいけど
工場生産のラーメンは高いよね。

262:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/22 11:34:36.89 6h8+BVyw
工場製材料を使うメリットはいつでも同じ味という安定性があることだな。
自家製スープの場合どうしてもムラができる。日や時間によって濃い薄いが
あったりするのがどうも苦手で、特にハズレ(薄い)を引いた時は悲しい物
だ。本家吉村家も何度か行ったけど、やっぱりムラを感じたな。

263:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/22 12:35:49.61 LkZRlAb2
>>261
同じ売価なら安く作って利益を出すのが商売。
工場生産だって初期投資がかかるというリスクを背負ってる。
その店で食べる価値があるかは各々の判断だが。

264:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/24 02:28:34.81 GYrnILxl
>>133
ミッキーラーメンは一度だけ行ったことがあるが、店に入ってすぐ獣臭にビビり、
ラーメン出てきてさらに強い獣臭にビビり、紅生姜がテーブルの上に置いてあるのを
みてラーメンに紅生姜を入れるなんて聞いたことがないと思った記憶があるから、
あのときに初めて九州とんこつラーメンを食べたのだと思う。

いま思い出すとおかしいけど、あの時はとんこつラーメンというのは強烈な獣臭を
生姜で消しながら食べることに醍醐味がある非常に特殊なラーメンで、くさやとか
シュールストレミングと同様、強烈な臭いが病みつきになるようなごく一部の
人が食べるものに違いないと思って店を出た。

265:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/25 13:42:23.78 WoLn2+gv
ミッキーラーメンは残念ながらここに来た時には既になかったのでどのよう
なラーメンだったかは知るよしも無いが、264見ると獣臭漂う九州とんこつ
ラーメンだったのか。それならば好みにあっていたのかも。この界隈では
九州とんこつラーメンが壊滅してしまったせいもあって、なんか無性に食べ
たくなる時があるね。

266:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/25 15:32:32.96 WBuZIZs4
>>265
店の内装はバーのようなカウンターと椅子があって、照明もラーメン屋にしては
暗めだったような記憶がある。

267:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/25 20:11:17.91 DiSZAA0i
さすが、アメリカ帰りのミッキーさん
オサレですね

今の店はそのまま居抜きかなw

268:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/26 11:29:06.11 c1Tti0eU
ミッキーラーメンという名前だったならば、ディズニーから訴えられそうだね。
もとい、ディズニーワールドで獣臭いラーメンを売り出せば面白いけど。
夢の国に獣臭漂う風景なんて。TDSにはカレー臭漂う一角はあるけど。

269:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/26 11:46:34.05 GKtihQgJ
ミッキーってマイケルの愛称だから、ミッキーってだけでは訴えようが無いだろうな

270:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/26 11:58:15.04 nyqJjMqC
>>268
ネタでいってるなまともかくマジなら無知すぎる

271:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/27 08:40:06.64 2bYXCDdP
ここいらで、すみれ系の濃厚味噌ラーメンが食べたくなったらどこに行けば良い?

272:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/27 20:25:00.07 5Du7w9JR
石田純一の娘?

273:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/27 21:20:13.18 iTwpunfn
>>269
ミッキー・マウスウォッシュ(口腔洗浄剤)あたりから揉めるかな。

274:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/28 08:59:12.29 +9LESAgP
すみれ=石田純一の娘..ぢゃなくて、「すみれ、純連」系列の札幌系
味噌ラーメンの事だよね。綱島のらーめん円山の味噌は、クリーミーな
マイルド系なので、すみれ系とは対極。綱島の家系3軒はいずれも味噌
もやっているけど家系味噌ってどうなんだろうなぁ。日吉で味噌ラーっ
てあまり聞かないね。

275:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/28 17:53:35.84 mj/OpuRx
ラー博のすみれ、又は恵比寿か高田馬場の純連に行けばいい

276:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/29 01:28:16.54 guEKcTKR
円山の味噌ラーメン食べてみたけど、同じ札幌でも満龍の味噌ラーメンとは
結構違うものだな。

277:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/29 09:14:11.58 6RyzTvhZ
円山は味噌ラーメンというよりもインスパイアって感じだなw

278:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/29 19:37:03.66 gORa+Ger
どこのインスパイアなの?

279:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/29 22:22:56.44 w5ojjs6Y
味噌はどういう区分あるのか全くわかんないや

280:277
13/03/29 23:55:14.96 BzxdxJML
× 円山は味噌ラーメンというよりもインスパイアって感じだなw
○ 円山は札幌ラーメンというよりもインスパイアって感じだなw

281:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/30 01:12:09.96 MHW585aw
って言うかインスパイアの意味知ってるのか?

282:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/30 06:17:59.32 UIfItvHm
まぁ、つまり円山は札幌ラーメンではないってことだなw

283:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/30 12:18:01.72 Xx2GheGR
銀家の営業時間が元の5:00~27:00に戻りました

284:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/30 22:10:40.54 uYZDQonM
>>283
ありがと

285:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/31 20:20:39.43 NLN6RaZG
朝5時からまた朝3時までやってんのか
今度夜中腹減ったらいってみよう

286:ラーメン大好き@名無しさん
13/04/01 14:33:36.22 9n9pG75Y
このあたりでは純すみ系味噌ラーメンは無さそうなので、一八家で
赤味噌ラーメン食べてきました。家系味噌は初体験だったけど、好み
は違うし少し甘いけど、味噌が前面に出ている感じはして、これはこ
れで美味い味噌ラーメンかも。トッピングが変わらないのに、普通の
ラーメンの100円増しという値段もまぁ許しますか。もやしトッピング
とかデフォで付けてくれれば良いのにな。

287:ラーメン大好き@名無しさん
13/04/01 17:43:20.97 7/rDSTCZ
家系味噌といえば、綱島商店も冬季限定でやってたな

288:ラーメン大好き@名無しさん
13/04/02 08:42:33.58 C6rjpONx
ここ数日で、家系の味を再確認を兼ねて、吉村家→らすた→まこと家→武蔵家と
巡ってみた。
昔と味がかわっているのかもしれないけど、吉村家を家系の標準とするなら、確
かに武蔵家はかなりアレンジされているなぁと。
でも、味としては武蔵家が一番好きと再認識できたのでよかった。

で、その武蔵家なんだけど、先週末にいったら、麺がほぐれてなかった。
7,8本が束になって固まっている部分が2つぐらい。
箸でほぐしたら食べられたし、満席だったから、何も言わなかったけど、こういう
時って、どうするのが正解なんだろう。

289:ラーメン大好き@名無しさん
13/04/02 09:20:17.91 Kiu5WgvC
ほぐして食べる、が正解でしょう

290:ラーメン大好き@名無しさん
13/04/02 10:29:40.68 GtjcquPZ
苦情を言えば良いだろ
好きにしろってこった

291:ラーメン大好き@名無しさん
13/04/02 11:36:15.12 icNnNFNh
確かに家系は色々と進化しているので、本家がかえって亜流に感じたりもするよね。
そもそも移転前の吉村家の味を知らないから今の本家が源流となっているかどうかは
わからないけども、トッピングの豊富さと安さだけは他家も本家を見習って欲しいも
のだとつくづく思う。

292:ラーメン大好き@名無しさん
13/04/03 00:50:01.26 9jlup7qN
あびすけさんだと思うラーメン屋って話題ないの?

293:ラーメン大好き@名無しさん
13/04/03 01:10:33.39 6/emYGGs
あそこは出オチだからな

294:ラーメン大好き@名無しさん
13/04/03 01:38:46.89 WCoJDnzo
>>292
すっごくないよ含めあびすけ系列は隔離スレがあるから

295:ラーメン大好き@名無しさん
13/04/03 01:47:59.48 9jlup7qN
そうなのかありがとう。

296:ラーメン大好き@名無しさん
13/04/03 22:25:40.52 ffK2LSsS
武蔵家は麺が束になっていることは何度かあるけど
そこまで気にするもんなのか

297:ラーメン大好き@名無しさん
13/04/04 06:46:46.12 6TId5lTv
神経質な人はとことん気にする
ちょっと病気気味に気にする
こっちが気になるくらい気にする

298:ラーメン大好き@名無しさん
13/04/04 08:23:56.73 CvOUguYY
束になりすぎて火が通ってないとかなら指摘ぐらいしてもいいと思うが
食えるなら黙って食っとけよと思う

299:ラーメン大好き@名無しさん
13/04/04 23:36:46.97 /b7Eot/w
グルメ漫画風に
「ダマになってる部分と、正常な麺と、2種類の食感が楽しい一品」
てなぐあいに、ポジティブに捉えてみるのはどうか。

300:ラーメン大好き@名無しさん
13/04/08 12:30:19.97 d78jExn9
綱島ちょもらんま力尽きたようだ

301:ラーメン大好き@名無しさん
13/04/08 15:58:55.39 gNdHYnG8
そうなんだ

302:ラーメン大好き@名無しさん
13/04/14 08:42:48.62 wCzItYIq
たまに満龍が食いたくなって、ああもう満龍は無いんだと思う。

303:ラーメン大好き@名無しさん
13/04/15 18:38:26.24 MGrARey2
>>299
チョコフレークのかたまり部分みたいなもの?

304:ラーメン大好き@名無しさん
13/04/16 02:46:45.97 IAqh7JfQ
鶴の家
力亭
一点張

age

305:ラーメン大好き@名無しさん
13/04/20 10:27:24.51 w8+A3DdJ
ハマトラの話題があんまり出てないけど魚介だからスルー?
こないだ久しぶりに食べたけど、うんまあそうだね、って感じだった。

306:ラーメン大好き@名無しさん
13/04/20 12:10:08.55 PcWM5LLk
去年の夏麺は最強だったな
何回食ったか忘れるくらい食った。

307:ラーメン大好き@名無しさん
13/04/20 13:59:47.13 r4lVlYsc
炭を練り混みました的な変な麺をやめて横浜店のと同じ麺にしてくれたら通うのに

308:ラーメン大好き@名無しさん
13/04/20 14:10:07.13 JwROHTGt
>>307
あれ意味ねーよな

309:ラーメン大好き@名無しさん
13/04/20 16:57:17.15 ACodI2JO
ここに名前が出るような最近の流行店ばかり食べたあと、ラーメンショップ
高田店に言ってみたら、昭和の時間が流れてた。

310:ラーメン大好き@名無しさん
13/04/20 22:47:59.02 Udk7wFBZ
炭麺で太麺だからいいんじゃん
限定やつけ麺で使っている安っぽい麺になったら客飛ぶぞ

311:ラーメン大好き@名無しさん
13/04/20 22:54:15.57 64bKhemk
>>310
食欲をそそられない見た目
かといって炭の風味が旨いのかといわれればそんなことはなく
ただブリブリブツブツした黒い麺
本店の麺にして客飛ぶなら本店の混み具合はありえん

312:ラーメン大好き@名無しさん
13/04/20 23:46:55.54 w8+A3DdJ
炭麺ってどこの店です?

313:ラーメン大好き@名無しさん
13/04/21 01:15:33.74 PfT2IWPR
流れ読めばわかるだろ

314:ラーメン大好き@名無しさん
13/04/21 01:16:09.14 PfT2IWPR
つーかお前が食ったその店だよ

315:ラーメン大好き@名無しさん
13/04/21 08:32:17.69 sMtexQxL
>>313>>314
失礼しました。あのグレーの麺は炭だったんですね(そこ
ハマトラは外から見て混んでると入るの躊躇する。綿あめ付近とか。

316:ラーメン大好き@名無しさん
13/04/27 15:11:40.01 CtaKXfqP
家系ってトッピングが多いからすぐスープがぬるくなる
だから俺はいつも全部なしで頼んでるんだが、その分値段を安くして欲しい
そういう良心的な店ないかな?

317:ラーメン大好き@名無しさん
13/04/27 15:28:11.45 MK3NFrec
綱島の一八家4/30まで。

318:ラーメン大好き@名無しさん
13/04/27 16:10:14.81 8U7/dc18
1年で閉店か
ま、あそこ賃料が月70万だから客が相当入ってないと厳しいだろうな

319:ラーメン大好き@名無しさん
13/04/28 03:53:04.22 ZpwcWd4b
肉嫌いだから常にチャーシュー抜き頼んでるけど安くしてくれたとこはないなぁ
代わりに味玉入れたりしてくれるとこは多い
慶應の学食のおばちゃんは油揚げ載っけてくれた

320:ラーメン大好き@名無しさん
13/05/02 15:31:10.53 0kT3V7m/
すまん。見間違いだったようだ。今日やってた。

321:ラーメン大好き@名無しさん
13/05/02 15:57:51.13 LLWytqHB
>>320
18家?
閉店のお知らせが月末に通った時は無くなってたな

322:ラーメン大好き@名無しさん
13/05/02 16:25:43.59 A9Tf0b0p
やっぱ閉店しませんってことか

323:ラーメン大好き@名無しさん
13/05/02 19:56:04.02 47/8HWJU
閉める閉める詐欺?

324:ラーメン大好き@名無しさん
13/05/03 19:48:36.61 Nia8eHgq
来週仕事で久しぶりに日吉に行くんだが、ラスタ位しか記憶にない。
他にお勧めでもあるなら知りたいな。

325:ラーメン大好き@名無しさん
13/05/03 22:23:26.25 NR8iRbY3
綱島の一八家は5/15までらしい

326:ラーメン大好き@名無しさん
13/05/04 00:05:25.30 BegGzELN
おすすめは大勝軒

327:ラーメン大好き@名無しさん
13/05/04 09:39:28.73 6Yg5lueb
>>324
らすたは普通の店になっちゃったよ。遠方からくる客しかいない感じ。
おすすめの店、、、どこかあるかな?(笑)

328:ラーメン大好き@名無しさん
13/05/04 10:44:41.30 pYZG7Lh6
>>325
まだGoogleマップのストリートビューが以前のうどん屋のままなのに。

329:ラーメン大好き@名無しさん
13/05/04 10:46:28.45 pYZG7Lh6
>>324
>>326
俺も大勝軒は好きだ。

330:ラーメン大好き@名無しさん
13/05/04 19:28:30.28 YX1HEOdN
どういう系統を食いたいかに依るな
個人的には元山亭、ハマトラ、少し離れるけどあじ汐辺りが好きなんだけど
家系がいいなららすたか銀家のどっちかじゃない?
昔と違って武蔵家がフィーバーしてるけど別に美味しくなったわけじゃないから注意

331:ラーメン大好き@名無しさん
13/05/04 20:21:17.58 BegGzELN
家系なららすた一択だなー個人的には
他も別にまずいわけじゃないけど

332:ラーメン大好き@名無しさん
13/05/05 09:15:15.69 oKHJKVK3
おいおい、この近辺なら現在一番人気の行列必至店、もりの中華そばを忘れてやいませんかってんだ!

333:ラーメン大好き@名無しさん
13/05/05 09:20:24.71 CAxGYKP8
>>332
駅から離れてるのがネックだね

334:ラーメン大好き@名無しさん
13/05/05 10:29:30.42 oKHJKVK3
おいおい、あんなに不便なところにあるのにあの行列は凄いんじゃないかってんだ!

335:ラーメン大好き@名無しさん
13/05/05 10:53:28.28 7phfL2Rj
ツマンネ

336:ラーメン大好き@名無しさん
13/05/05 13:16:16.24 1rRIW3av
洞窟にラーメン屋作れよw

337:ラーメン大好き@名無しさん
13/05/05 15:07:09.76 JjlkVBgI
許可がおりません

338:ラーメン大好き@名無しさん
13/05/05 18:40:21.54 1uBPDFNd
5/11に日吉に九州釜焚きとんこつらーめん屋さん「がッとん」がオープンするらしい
店主は綱島商店出身

住所は港北区日吉本町1-3-14

339:ラーメン大好き@名無しさん
13/05/05 20:45:56.68 QmNoReT6
日吉の充実っぷりやばいなw
そこまで広くない街に

340:ラーメン大好き@名無しさん
13/05/05 20:56:15.50 biyxmPVJ
日吉最強他は糞

341:ラーメン大好き@名無しさん
13/05/06 00:06:30.70 ncy52SSp
博っか閉まって以来日吉にはとんこつが足りてなかったからちょうどいいな

342:ラーメン大好き@名無しさん
13/05/06 23:25:51.30 ABSxr8lw
>>341
そのトンコツ文化が関東にも飛び火して蔓延しててウザいんですけど。。。
しかもバリカタ、カタメって言わないとカッコ悪い風潮がある

こればっかりは九州文化の悪輸入だったな。。。

343:ラーメン大好き@名無しさん
13/05/06 23:31:01.76 0xYBjavr
好きに頼みなよ


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