12/10/15 00:23:44.62 IY8lqksQ
こんなとこで聞くより、ググったが全然早いだろうに
【乳化】
水と油は分子の極性の関係で普段は混ざり合わない性質である。
これらの「通常交じり合わない液体同士」が入った状態でよく攪拌したり、振動を加えると一時的に混ざり合う。
尚、乳化剤(界面活性剤)を使うパターンもある。
特徴としては濁った状態になり、ある程度ドロッとした粘性が加わる。
料理の場合粘性が加わることで、食材に味が絡みやすくなることや舌触りに変化が加わること。
また、極端な水っぽさや油っぽさを排除するメリットを期待して乳化を行う。
分からない子は、フレンチドレッシングを振らないものと振ったものをそれぞれサラダにかけて食べてみれば分かると思う。