【家系王道】家系総合スレッドpart30【三者三様】at RAMEN
【家系王道】家系総合スレッドpart30【三者三様】 - 暇つぶし2ch800:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/16 03:28:32.26 h36D9I3d
家系はどこも麺が太麺で糞すぎる。あれが白い細麺で替え玉式なら完璧

801:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/16 03:33:14.46 J85n3poh
愛媛の家系の店にあるよ

802:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/16 07:47:36.55 sbK9rmUM
>>800
九州人か?
オレは細麺が嫌で一蘭とか行けない
まあ、慣れだ

803:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/16 09:13:01.13 vGCvnKcC
寿々喜家行ってみたわ。
麺固めで頼んだけどいいね。直系店の固めと普通の中間くらいの食感なんだけどうまいわ。
麺は酒井みたいだけど直系店とは違うのかな?直系店で初めて味わった感思い出したわ。
スープもよいね。でもあの辺での選択肢としてあえて寿々喜家選ぶことは無いんじゃないのかな?
直系店舗いろいろあるし。寿々喜家良かったけど直系店舗の満足度は異常なんだよな。
それ捨ててあえて寿々喜家行くことはないわ。東京とかその辺でやればいいよ。
あとトッピング増やすつもり無いの?ってのと店内のふいんきは良かったわ。んじゃ

804:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/16 09:23:32.55 nRYI/bTq
>>799
それはヤクザより店が何かしら対処を考えるべきだよ。
「載せると冷めるから別皿でお出しします」と一言言うだけでもいい。

>>803
>でもあの辺での選択肢としてあえて寿々喜家選ぶことは無いんじゃないのかな?
>直系店舗いろいろあるし。

あの辺鄙な地にいろいろないよw
近所の人感覚では上星川とほんの数キロ離れただけの直系店でも遠い場所だよ。

805:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/16 10:09:30.66 vGCvnKcC
>>804
自分は100キロ以上チャリで移動したうえでの感想なんだわ。
でも16号えらい渋滞しとってあれが日常だとしたらわかるけどな。

806:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/16 10:17:00.76 vGCvnKcC
あと新人さんのトレーニングなんかは客いない時にやれよ。

807:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/16 14:36:36.75 yD4Yrga0
100キロをチャリで移動する人の感覚を一般に当てはめないでほしい

808:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/16 14:46:04.07 qqcWrg0y
>>800
家系と九州の豚骨は何もかもが別物

809:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/16 15:12:06.83 BQ7JGVps
寿々喜家行ったけど味にパンチがないから記憶に残らない
案内する人が丁寧すぎて自分が幼稚園児になった気分

810:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/16 19:22:38.03 noYVrvXK
確かパイ麺と誠屋が細麺をチョイスできる

811:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/16 19:55:23.08 noYVrvXK
近々、いずみ家にいく    
楽しみだ

812:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/16 22:16:49.62 vGCvnKcC
>>807
朝食った杉田家はえらく美味かったぞ。寿々喜家は夜食った

813:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/16 22:29:38.38 mgAX9oon
この通じなさっぷり、恐らく日本語が母国語ではない方なのでしょうね

814:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/16 22:35:26.60 vGCvnKcC
>>813
あーアスペとかそっち系の人?気にすることは無いよw

815:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/16 23:25:52.87 1SmaDLbU
韓国系ラーメンやからしゃーない

816:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/18 12:52:33.04 2sgd/AWO
武道家くらいの濃さ、こてこてさの家系でオススメあります?

817:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/18 13:37:56.19 0vVqoqpo
>>816
どさんこ

818:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/19 00:04:28.06 k13vrpyo
>>816
白山の武蔵家

819:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/19 00:21:49.68 Ekzy19/y
大井町の駅のホームから見える武道家って食べた事ある人いる?
いつも電車乗った時見えるから気にはなってるんだけど降りる駅じゃないからわざわざ降りてまでってのもあって未だに食べれずにいる

820:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/20 16:29:38.12 aEXbnXeM
かなり久々に六角行ったけど、自分が濃いのに慣れたからかもしれないけど思い出の時よりもコクがって感じがしたな

821:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/20 18:40:28.19 MkSNRtz/
化学調味料使ってない家系ってどこ?

822:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/20 20:35:30.92 6JMliZjw
化学調味料は家系の重要なファクターなのに入ってない店なんてないだろ
自然食品の店でも行けば

823:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/21 07:10:49.07 dLR+/awW
自然系の家系のが断然うまいよ

824:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/21 07:49:26.95 ilAG/UkG
>>823
具体的な店名は?

825:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/21 16:24:12.07 6iyVopYK
>>820
一人称自分の正体は女

826:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/21 21:02:06.21 K1hrgQSW
やややは随分味戻ったね
一時期のぺらっぺらからは脱却できた模様

移転前の良かった頃にはまだ遠いけど

827:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/21 21:56:53.82 3ouTxJrn
大塚の丸子家は麺が変わって、味もさらさらの薄ペラになって完全劣化。
何があった?

828:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/23 11:26:32.65 tR+sUqQu
>>823
亀で申し訳ないが自然系の家系ってどこ?
興味はある
大概ハイミーってのが入ってるって聞いたが無化調でわざわざ家系を名乗るラーメン屋は行ってみたい

829:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/23 15:46:34.62 bgezQOCD
>>828
沖縄そばは、酒井の麺そっくりで、豚と鰹と昆布のトリプルスープ

830:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/23 22:34:41.24 PMnKZMPE
>>829
沖縄そばと家系は一緒にしちゃいかんだろ

831:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/23 23:02:54.39 czuFgLcY
家系に魚介とか昆布出汁はないわな

832:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/24 06:14:22.39 zfazXBBt
>>831
直系店で昆布入れてるの見たが?

833:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/24 06:21:35.65 ya24f2Ft
関内・伊勢佐木エリアに直系店がほしい。
なんちゃって家系はもういらない。

834:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/24 08:53:41.38 zfazXBBt
>>833
杉田家3店舗目がその辺に出来るって話はどうなった?

835:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/24 09:01:09.38 zfazXBBt
あ、上大岡だったけか?

836:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/24 09:17:48.70 gbrtEpq2
三浦海岸の花家の情報求む!なかなかと情報で食したいのだが最近シャッター閉まってて潰れたの?

837:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/24 18:19:07.60 pbQ6MSZY
>>816
七福家

838:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/25 00:19:07.01 bJ/qx1VI
千家はやっぱりうまいな

839:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/25 15:08:27.46 nQ98Bk3k
>>828
結構あるぞ。教えると人来て困るから自分で探そう

840:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/25 23:25:17.54 /CxDNQjv
町田家マズ杉

841:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/26 00:20:28.97 bVN/Dd7X
>>828
家系や二郎系みたいに雑味まで含めて味として括り
さらに油が多いスープには化調で強引にまとめる方が
食べて美味しく感じると思いますよ。

無化調は繊細な具材でスープをとっている場合に
そのものの味を際立たせたい場合に使う手段ですね。

方向性が違うものを無条件に良い悪いで語るのは
バカのすることです。

まあ家系食ってるような下劣な方々には理解できないでしょう。

じゃーにーw

842:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/26 01:03:40.09 f3voelKg
工場スープ煮るだけ家系で一番美味いのどこ?

843:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/26 06:42:03.79 DrCIK9jH
>>840
まあまずいよね。ただ、その極端な味ゆえにまた食べたくなる。
俺も最初は吐き気をもよおすほどだったけど、いまはもう慣れた。

844:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/26 06:48:36.90 DrCIK9jH
>>842
俺はちっともうまいとは思わなかったけど、世間で人気があるのは
町田商店。業務用スープの味を知るにはここが最適。

845:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/26 09:42:04.54 yaGDU9RG
武蔵家に似た味の家系のお店ってどこがありますか?
関東一円ならどこでも構わないです。。(武術家以外で。)

846:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/26 10:18:02.12 F7bdJ7gk
>>845
まこと家

847:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/27 01:12:47.00 BuxQ/VvH
>>842
目黒の魂新家
通はうずらとっぴんぐ

848:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/27 06:53:57.87 gCnaaVsE
保土ヶ谷区についに五百円をきるインスタント家系ができたな。
結局、店主の実力ではなく工場生産品で競い合うと
価格崩壊するだけなんだよな。
発注先が同じ工場ならどこも味変わらないわけだし。

849:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/27 07:42:46.45 YwKGyS3R
魂心家が結構賑わってるのを見ると、まともにスープ取ってる店が減りそうで嫌だな

850:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/27 11:05:59.50 gCnaaVsE
家系ラーメンの店主はチャーシューの作り方も知らないしスープの作り方も知らないし味付けのゆで卵も作れないという時代になりつつある。

851:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/27 12:16:28.64 H+EBqHfW
そんな店しか近くに無い人は可哀想

852:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/27 13:03:15.20 PNM4rBPo
>>851
なんか、昔のめんたつのCMソングで再生された

853:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/27 13:58:45.58 etWD0hg0
スープは濃縮還元。チャーシューも真空パック。そしてチェーン展開。

とうとう、家系も終わるな

854:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/27 14:36:08.88 fIGiAZWo
ちゃんと作ってるとこ行くから問題ねえや

855:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/27 14:47:13.79 eM+b4OP9
ラーメン屋の立場からすると、せっかく長時間かけて炊き出したスープを
ごっそり残されたらやる気なくなるよね。
このスレのお前達だけでも良い、スープは全部飲んでくれ。礼儀と思って。

856:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/27 14:56:04.05 gCnaaVsE
スープ残すのは気にならないんじゃないの。
一番ショックなのは、女房子供は二の次で
精魂込めてスープを作っているのに
その店を捨ててインスタント家系に客が流れていることだろ。
鳥の毛を毛抜きでとったりガラをたわしでこすって汚れをとったりペンチで爪を一つ一つ取り除いたり火加減と何時間もにらめっこしたりそういう努力が水の泡

857:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/27 15:28:08.04 H+EBqHfW
家系のスープはしょっぱくて飲みきれないのがほとんどなのがね
自分が行く所では大桜は上手くバランス取れてるからスープまでおいしく飲めるけど美味い不味いに関わらずしょっぱいところは無理

858:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/27 15:33:29.83 fIGiAZWo
そこでキャベツラーメン

859:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/27 16:27:18.23 6KODdXrc
まずかったら残すだろ普通
悔しかったら旨くしろ
客に残すなとか勘違いも甚だしいわ

860:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/27 17:39:37.24 lkGQC5Hz
>>857
美味くても、しょっぱいと残さざるを得ないよね。
デフォルトがどうかしてんだよ。
伝統的に。

861:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/27 19:19:47.48 ekmTtRTr
しょっぱいから米でむりやりぶち込むのがいいんだろ

862:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/27 19:50:01.13 D5iEarXS
血圧高いんで全部飲めない

863:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/27 22:12:19.99 BuxQ/VvH
コストと手間と時間かけて大して美味くもないスープを一から作るぐらいなら
工場から仕入れたほうが安いし楽だし、美味いから客も喜ぶ。
まさにWINWIN。
昭和じゃないんだから、いちからスープ作るなんて時代遅れもいいところ。

864:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/27 23:14:25.07 EYf6B4NJ
>>863
業務用スープべつに美味しくはないよ

865:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/27 23:17:59.63 GljQmioX
むしろ吉村さんとこがスープ作ってセントラルキッチンwだっけ?それやればいいのでは?
何でやらんの?出来ないのか?

866:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/27 23:23:00.24 9pffqQso
業務用スープ=まろやか家系

867:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/28 00:06:59.31 7YOsy5Wn
まろやかっていうかクリーミー系だけどコクもないしペラいから家系の良さがないんだよね
臭みが無いから食べやすくはあるんだけど他に褒める所がないしおいしいと思った事はないわ

868:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/28 00:19:01.39 DbpZ93y7
逆にこれは工場生産品だなって店はどこなのよ

869:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/28 00:28:25.64 g9q5kQsm
>>863
舌がバカになっちゃってるよ
もしくは脳

870:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/28 02:00:17.99 f/PUQ3FW
けど都内を見てると王道の家系より、業務家系のほうが客が入ってるんだよね。
万人受けするのは業務系なんだよきっと。

871:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/28 05:25:35.46 id75HdPN
都内に王道の家系なんてあったっけ?

872:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/28 06:01:43.00 hYdIY+h/
>870
そう。業務用スープは血抜きや灰汁取りが完璧だから、良い意味でも
悪い意味でも臭みや風味が無い。言い換えると万人向けのスープになる。

873:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/28 06:50:58.03 W/QxSDsb
進展もしない話をよくもまあ飽きもせずに続けてられるもんだ
専用スレ建ててそっちでやってくれんかな、家系業務用スープの是非、みたいなタイトルでさ

874:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/28 07:07:52.09 dodQUqXR
あと、業務用スープ使ってる店は臭いがすくないのも大きいだろうね。
周辺をも公衆トイレ並のひどい臭いに巻き込む店もあるわけで。


ついでに直系は、内装などボス指定の業者かつボスの意向でやらされるんだべ。
あれが正直センス無い。客席は食のエンタメ空間でなく、台所の延長に感じられる。
直訳的な意味で 「ダイニングキッチン」 て感じ。食事もできる台所。
ラーメンショップ出身者の限界かと。……あと、ボスの出身地ももしかしたらセンスに影響?

壱八家横浜スカイビル店にいった時に、家系も結構やれば出来るんだなと驚いたのを覚えてる。
偽物は外見でごまかそうとする、とも言えるが、それは今のところ成功してるといえるんじゃ?

875:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/28 07:52:25.29 hYdIY+h/
>>874
家系ではなくて博多ラーメンの店だけど、元住吉のぶれ~麺なんかは
まっとうにスープを取っているがゆえに近所から臭いの苦情が多く、麺は
博多の大手製麺場から空輸だったりなどの理由で価格が高かったから、
潰れてしまったなぁ。非常に残念な出来事だった。
意外に思う人も少なくないと思うけど、豚骨のメッカ博多でも、今はほとんど
業務用スープを使っている。

876:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/28 08:38:14.07 g9q5kQsm
みんな中国や韓国が平気で恥じらいもなく真似をすることについて
ネットで罵っているけど、日本人がやる分には随分寛容なんだねw

877:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/28 13:30:26.63 CuVUx51o
>>876
国益って分かるか?
限度を超えてる、って分かるか?

で、そのクソみたいな煽りをするってことはお前もやっぱり在日なの?

878:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/28 16:13:03.67 g9q5kQsm
>>877すぐ食いついちゃうんだから…
バカな父親とバカな母親に育てられましたって
アピールしているようなもんだよ君。

879:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/28 17:39:16.39 CuVUx51o
ああ、やっぱり朝鮮人に育てられた人だったのね

880:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/28 20:45:53.47 7YOsy5Wn
馬込のいずみ家食ってきたけどあまり好みの味じゃなくて残念
スープは醤油が立ってる感じで濃厚さはあまりないけど臭みもない感じで今まで食べた事のある中では本家と似たような系統の味かな
店員さんの愛想は良かったし好みではないにしろ味は平均よりやや上くらいなんだけど
秀でてる部分も見当たらなかったしわざわざ行ってまで食べる事はもう無いだろうな

881:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/28 20:59:27.68 g9q5kQsm
>>879
日本人の恥
お里が知れる

882:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/28 23:35:20.51 CuVUx51o
>>881
>日本人の恥

こういう事は朝鮮人しか書かないってとっくにバレてるよ
まさにお前のお里が知れたな

883:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/29 00:31:18.35 W5zq4ybx
今日は久しぶりに業務家食べてきたけど
たまに食うと美味いなw
体にも業務家のほうが優しそうだし。

884:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/29 00:57:45.05 ztR3JA+9
>>882
バカのオウム返し乙。
馬鹿な親兄弟に育てられて
すくすくとバカを受け継いだアピールはもうしないでよろしい
恥さらし。

885:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/29 01:50:53.71 SEj+w4FK
こういうのはおうむ返しって言わないのよ

キミの日本語あちこちおかしいね
母国語でしゃべれる生活に戻れば?

886:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/29 02:32:47.55 ztR3JA+9
クズに聞きたいんだけどどうしてネットだと
バカクズ基地外の本性をさらけ出すの?
やっぱ馬鹿な家庭で育てられたから?

887:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/29 03:14:09.84 SEj+w4FK
書くうちにお前のクズな本性がどんどん出てきてるが
家庭にこだわるのはやっぱりコンプレックスのせいなのかな

やっぱり本家の関係者なのかお前?

888:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/29 04:57:28.43 lh4NJQd6
 発 者 同         . 。_   ____           争
 生 同 .じ     .    /´ |  (ゝ___)          い
 .し 士 .レ      .__/'r-┴<ゝi,,ノ   ro、      は、
 .な で .ベ      ∠ゝ (ゝ.//`   ./`|  }⌒j
 .い し .ル        } ⌒ /`ヽ、_∠l,ノ ・ヽ´
 .! ! か の       /  ´..:.} >、、___,  .r、 ソ、`\
             /   ..:.:.}   /   |∨ ` ̄
            /   ..:.:./    |   丶
           / _、 ..:.:.:.{    .{.:.:.   \
          {   ..:Y  .ゝ、   {.:.:.:.:.    ヽ
          |、  ..:/ 丿 .:〉   >.- ⌒  .  ヽ
          / {. ..:./ ソ ..:./  .(    ..:.:.:`  ..:}
         ./..:.:}.:.:./ ヘ、 ..:./   .\ ..:.:r_,ノ、.:.:}
        ./..:.:/|.:/   {.:./     X.:.:}.}   X X
        /..:.:/ .}.:|    }:/       .Y丶ヽ  Y.:Y
  . __/.:/ { }  《.〈、     _,,__>.:》丶   Y.:\
  /.:.:.:.:.::/   !.:.:ゝ  ゝ.:. ̄ヾ ´:.:.:.:.:.:.:.:.:ヾゝ   \.: ̄>

889:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/29 08:25:44.27 XUhKEs8L
業務用といえばせい家が筆頭だろ

890:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/29 08:30:02.62 ztR3JA+9
ネットで韓国だの中国だの批判してる奴をいじると
ほとんどがこういうちっぽけなクズ。

891:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/29 11:17:45.66 NMjNqQW7
業務用といえば吉村家だろ

892:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/29 13:26:16.86 KYAdO2oJ
>>890
>韓国だの中国だの批判してる奴をいじると

>>876
>みんな中国や韓国が平気で恥じらいもなく真似をすることについて
>ネットで罵っているけど、日本人がやる分には随分寛容なんだねw


中国と韓国が入れ替わってるよ在日さん
キミのいじるって言うのは、嘘を平気で書く事なの?

血筋なのかねぇ・・・

893:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/29 14:12:06.38 ku2JLiOp
クリーミー系はどこがある?
昔蒲田でgogoみなみ屋ってのがあって
初めて知ったや
俺はアレ好きやったけど潰れたね

因みに業務用ってどこかの金持ちがやってるんだろ?手っ取り早くて、バイト君でも出来るからとか
ラーメンで働いて来た人なら基本やらないかと

894:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/29 14:41:25.15 lh4NJQd6
>>893
あそこ一回行ってペラペラだったから行ってなかったんだけど潰れたんか
ああいうのでいいならモロ業務用スープだけど同じ蒲田にある吟太でいいんじゃないの?

895:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/29 14:56:07.94 ku2JLiOp
>>894
あざす!
あれが業務用スープなんですね。
吟太チェックしてみます。
みなみ屋は場所が悪かったかもです。
隣にピンサロで案内人が常時立っているので

896:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/29 19:18:12.98 ztR3JA+9
>>892
ちっぽけな揚げ足とってないで
少しは無様な自分に目を向けて見たら?
やることなすこと屑すぎるよ。
あんたの大嫌いな中国韓国人に笑われるよw
屑すぎるって。

897:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/29 19:33:06.67 brzcjmDS
わかりやすい業務用スープは魂心家かな
不自然なほどにクリーミーなスープ
客は結構入ってるからそれなりに受け入れられてるようなので否定はしない
俺は1度で十分な代物だったけど

898:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/29 20:41:52.92 3TXTSRjp
千種にもあったのか魂心家って、侍の方に行っちゃたけどw

899:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/29 21:37:52.73 KYAdO2oJ
>>896
>あんたの大嫌いな中国韓国人に笑われるよ

その代表がお前だろ?
頭のおかしい朝鮮人って、相手を下に見ることで自分の立場を作ろうとするんだよね

日本でそれやると軽蔑の対象なんだけど、彼らは気付かない
生まれついての精神病というのが本当なのか、単に著しく知能が低いのか

900:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/29 22:41:17.72 +fHRxvUn
この二人いつまでこのスレに関係のない話でイチャイチャしてる訳?

901:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/30 07:15:09.95 Hhe5wHHe
粘着力抜群だな!

902:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/30 10:49:05.00 0OEMIP83
>>899
在日乙

903:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/31 18:33:43.39 hj1Q98zd
豚骨のガラを巨大な業務用ポリバケツ一杯に溜めて棄てている店は工場スープではないの?

904:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/31 18:48:35.05 bMOXEQGB
それだけの情報じゃ何とも言えないね。
差し支えなければ店名を。

905:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/31 22:04:57.46 iQ/Mbew/
業務用スープ茹でるときに、カモフラージュでダシなんて何も出ない使い古しの豚骨入れてる店が多いよね。

906:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/31 23:11:01.37 apcMHrJS
さすがにそれはねえだろ

907:ラーメン大好き@名無しさん
13/03/31 23:58:37.19 ChNhBwUi
少しは豚骨足してそれっぽくカモフラしてる店は多いそうだ
豚骨でダシを取るぐらいなら目一杯入れないと取れない

908:ラーメン大好き@名無しさん
13/04/01 00:04:11.62 W1xQID3m
使い古しの何て入れて衛生的にどうなんよ
デメリット考えたらそんなもん入れるのかね

909:ラーメン大好き@名無しさん
13/04/01 00:21:33.77 mj8lzJce
>>905
そーだよねw

910:ラーメン大好き@名無しさん
13/04/01 01:11:00.85 7xI88TVy
業務用スープ使ってる店について佐野とか中本とかなんつっていの人とか
ラーメンに命をかけてるような職人に意見を聞いてみたいな。
家で生ラーメン作るのと同じだもんなあ。
修行も何も一切不要。金さえあれば明日からでも誰でも開業できる。

911:ラーメン大好き@名無しさん
13/04/01 01:12:34.03 DSebFiYK
>>910
>ラーメンに命をかけてるような職人

お前の純朴さに腹抱えて嗤った

912:ラーメン大好き@名無しさん
13/04/01 01:18:37.17 7xI88TVy
「ラーメンに命をかけてるぶってる職人気取りの人」って皮肉よ。

913:ラーメン大好き@名無しさん
13/04/01 01:20:59.07 DSebFiYK
なにこの後付けwwwww

914:ラーメン大好き@名無しさん
13/04/01 01:23:45.52 7xI88TVy
>>913
うぜーんだよ。しね!

915:ラーメン大好き@名無しさん
13/04/01 01:43:58.22 JxhEcQ3q
いくらなんでも恥ずかし過ぎるだろw

916:ラーメン大好き@名無しさん
13/04/01 01:48:01.31 DSebFiYK
>>914
図w星www

917:ラーメン大好き@名無しさん
13/04/01 06:29:57.71 eZJrwMKx
>>914
かわいいな、お前w

918:ラーメン大好き@名無しさん
13/04/01 08:06:44.04 pNv7W7zZ
タンポポを観た後で業務用スープの話を聞くと腹立たしい
インスタントとかわらねえし

919:ラーメン大好き@名無しさん
13/04/01 08:21:16.44 ySQp3Ho2
URLリンク(duhduhduhdadada.blog.fc2.com)
>私の知っている業界人曰く、自前の出汁とアレのブレンドは
>今時当たり前みたいです。

これだけ薀蓄をたれている店でも、業務用スープを使っているのが現実。
この店は何度か行ったけど、業務用だとはっきりわかったのは最初だけ。
人間慣れるもんだね。こうして食文化は月日と共に変わりゆく....

920:ラーメン大好き@名無しさん
13/04/01 08:35:47.48 ySQp3Ho2
旧松下電器の行進曲の替え歌

ああ創業の 昔より
月日と共に 変わりゆく
スープの出汁を 世に人に
だます気概ぞ はてしなく
原価ぞ低し 家系ラーメン

921:ラーメン大好き@名無しさん
13/04/01 10:22:43.92 oB+dOvVZ
業務用スープっても完成されたスープなのか、業務用ただの出汁スープなのかでも全然意味が違う
基本お前らが美味いっていうスープには課長は不可欠 スープの素とかもあるし

922:ラーメン大好き@名無しさん
13/04/01 11:37:37.62 AxDbqiwr
ラーメンなんて身体に悪い物だと自覚して食べてるから正直化学調味料使ってようがうまけりゃあいいんだよ
ただ家系でよく使われている業務用スープほぼそのままで出してる店は全然うまくないけどね

923:ラーメン大好き@名無しさん
13/04/01 15:13:35.95 aW5cTcAs
>>921
いつもの人は
自前のグループのセントラルキッチンで作ったやつも他社の工場で作った汎用性のものもひとくくりにしてんじゃね

924:ラーメン大好き@名無しさん
13/04/01 21:42:48.67 zZb8meIe
話の流れぶった切っちゃうんだけど、 カップめんの残ったスープをご飯と炒める美味しいよね

カップ麺であれだけ美味いんだから、家系の煮詰めた濃厚スープでチャーハン作ったら絶対美味いと思わないか?
例えば まこと家の濃厚スープで炒めたいな

925:ラーメン大好き@名無しさん
13/04/01 22:13:11.52 ySQp3Ho2
>>921
化調入りの業務用濃縮スープってありえないと思うけど。
化調は熱が入ると変質するから。
化調はどんぶりに注がれるタレに入れられるのが普通。

>>922
全面的に同意。

926:ラーメン大好き@名無しさん
13/04/02 01:35:06.33 q0HhQu5Z
業務用スープ使ってる店って具体的にどこなの?
神奈川でもそんな店あるの?
その工場ってどこにあるの?工場の名前は?

927:ラーメン大好き@名無しさん
13/04/02 02:48:34.43 kKQcV/6j
>>926
高速のSAとか。

928:ラーメン大好き@名無しさん
13/04/02 03:01:30.38 ClY9uJwL
なるほど、
SAで食える家系の話をずーっとしてたんだな。

929:ラーメン大好き@名無しさん
13/04/02 04:14:29.64 35Kt8qhz
>>910
>業務用スープ使ってる佐野とか中本とかなんつっていの人とか
に見えた

930:ラーメン大好き@名無しさん
13/04/02 05:26:57.84 vua+dAm9
「あなたたちは聞くには聞くが、決して理解せず、
見るには見るが、決して認めない。~」(マタイ13:14)

931:ラーメン大好き@名無しさん
13/04/02 06:06:28.57 SZN0jPwP
>>927見て思い出したが、そういえば高速のSAの家系食ったわ
ぺらっぺらとかそういう次元を超えた非常に残念な代物だった
2度目はない

932:ラーメン大好き@名無しさん
13/04/02 08:48:17.38 kKQcV/6j
>>928
家系とは書いてなかったが、横浜醤油ラーメンと書かれていましたが。

933:ラーメン大好き@名無しさん
13/04/02 09:35:54.18 Udr0eK1l
上永谷のはま家が好きだ
俺的な乾燥だけどあの辺りだと
はま家>環2家>壱八家>品の一>三國家>半蔵
になるかな。

934:ラーメン大好き@名無しさん
13/04/02 18:53:11.35 eyVtxfMe
家系食えるSAってどこ?
業務用でもいいから食いたい

935:ラーメン大好き@名無しさん
13/04/02 19:19:28.33 c6WZaCk2
>>934
山梨らへんで見た記憶がある

936:ラーメン大好き@名無しさん
13/04/02 19:49:38.45 EvPYxUhq
>>926
完全チェーン店とかそうなんじゃん
○○家って名前付けていて、いろんな駅前にあるやつ

937:ラーメン大好き@名無しさん
13/04/02 20:38:49.52 H9AfKS0M
うんこつラーメン山岡家ですら各店舗でとんこつダシを取ってるのに
家系で業務用スープ使ってる訳ないだろw
おまいらホラ吹きに釣られ杉w

938:ラーメン大好き@名無しさん
13/04/02 21:01:52.95 XhFxsxrQ
マイルドチェーン店のせ○家は?

939:ラーメン大好き@名無しさん
13/04/02 21:25:03.13 Ak7riet0
とんこつラーメンに納豆入れると美味いの知ってた?

940:ラーメン大好き@名無しさん
13/04/02 21:50:01.73 CEVd3YQS
>>933
営業時間延ばしたり、時間帯で中盛サービスしたりと頑張っている印象がある。

941:ラーメン大好き@名無しさん
13/04/02 22:29:33.14 aqY6VTEc
>>939
オーマイコンブはやめてくれ


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch