12/09/13 16:28:56.56 dUChBxuY
食ってきたけど酷かった。勝浦式 風タンタンメンだった
外の写真は中本の蒙古タンメンのような色で希望で辛さが変えられるようだ。
調理はボンベ式の簡易ガスコンロで、中華鍋やフライパンではなく、
100円ショップで売ってるような、直径15cmぐらいのアルミ鍋で調理開始。
まず、鍋にラー油を入れ、みじん切りの椎茸、生の豚挽肉、玉ネギ。炒める肉には見てる限り下味はつけてなかった。
具材を入れ混ぜで油が絡まったら、火をつけ炒める。多分鍋に焦げ付かない様にする為だろう。
残念なことにラー油で炒めてるからラー油の持ってる風味を飛ばしてる。
どうせ辛みだけで風味を考えてない業務用の激安ラー油だろうからいいか。
具材に火がが通ったら調味料スープ唐辛子を投入。
希望の辛さで唐辛子投入は勝浦には無いぞ!
唐辛子投入はニュータンタンのアカトンボだろう。
麺はつけ麺と同じ素材を細麺にしたようでイマイチだった。
茹であがった麺にスープを掛け、生ニラでなく何かで味付けか茹でたようなニラで、
残念なことにニラの風味は無かった。
スープは醤油ベースのラーメンでは無く、お見事と言えるほど肉の臭みと椎茸臭く食をそそる物では無かった。
勝浦を現地で食べたことの無い素人調理人が見よう見まねで作ってる感じで、勝浦の人が激怒しそう。
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つけ麺も真面に作れないのがご当地ラーメン、
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