12/07/18 21:37:48.47 EqcNn1dh
高橋 陽介
>らーめん福屋にて冷やし担々麺850。
>生ビール450円+手作り餃子300円のセット650円。
>いつの頃からかラーメン屋でビールを飲むのを何とも思わなくなってしまった。
>食べ歩きの真似事を始めた頃は(今でも真似事の域を出ていないが)、アルコールを口にしたら味が分からなくなると、飲んで食べる人を軽蔑さえしていたのに。
>〆にラーメンを食べるなんてコトをしたのは食べ歩きの真似事を始めて5年位してからか。
>今でも〆にラーメンは苦手です。誘われれば付き合いますけど。
>この店でビールを飲むのは初めてかな。よく、ビールに餃子、と聞くけど提供されるタイミングがこんなにも違う料理を同時に頼むのはどうなんだろう。
>ビールを飲み終わる頃に餃子が出てくるのは私だけなんだろうか。冷凍だろうけど冷凍とは思えない柔らかさの皮。
>つい大きさと餡の多さに目が(舌が)いきがちですが、点心は皮のおいしさを味わう料理。中華屋が経営しているラーメン屋は基本ができてるな。
>胡麻の香り染み渡った中華スープに青梗菜の面相、久し振りに見たぞ。固めの太麺は改良希望。挽き肉ではない大粒でコリコリした食材、名前を聞き忘れました。