中華麺を自作するat RAMEN
中華麺を自作する - 暇つぶし2ch686:ラーメン大好き@名無しさん
13/12/10 07:19:37.81 EIT+mcmE
これ知ってるか
製麺機 (新製品) 池永鉄工
URLリンク(page3.auctions.yahoo.co.jp)

687:ラーメン大好き@名無しさん
13/12/14 20:23:44.31 0OLSX5sE
>>686
ラオックス 我が家の麺職人
URLリンク(kaden.watch.impress.co.jp)

こんなのも発売されるし、メーカーの人間は何か色々と勘違いをしているような気がする。

688:ラーメン大好き@名無しさん
13/12/19 09:38:23.55 7+jXKoPM
細麺のシコシコパッツンな麺を作りたいのですがどんな配合が良いですか?

お願いします

689:ラーメン大好き@名無しさん
13/12/19 15:16:10.84 u14qWT13
細くてシコシコパッツンって低加水?
自作じゃ無理よ

690:ラーメン大好き@名無しさん
13/12/19 15:54:41.53 hKfffJGo
おおよそだけど、粉100グラムに水を40グラム(40%)以下で作りたいなら、
小野式のような鋳物の製麺機が必要だよ。
パスタマシンはそこまで固い生地をこねるようにはなっていない。
無理をするとローラーが馬鹿になる。
自分はそうやって30%まではやったことがあるけど、あれは大変だった。
水の足りないボロボロの生地を無理やりローラーに通して押し固める、みたいな。

691:ラーメン大好き@名無しさん
13/12/19 18:04:56.58 ryu16LFU
細麺シコシコパッツンをパスタマシンで作る方法を試してみた。

粉はパスタ用デュラムセモリナとうどん用中力粉を2:1に混ぜる

かん水は本式の物より重曹で作ったものの方が良さそう。
加水率は40%切るくらい。
加水200ccの場合、全卵1個、塩10gを含める。

混ぜるとバサバサになってまとまらないように思えるが、少量ずつ
根気良くこねてまとめる。

とりあえずパスタマシンの最大幅を通る位まで延ばす。
少量ずつで可。
後は延ばしながら繋いでいって切るだけ。

切り終わってから紙箱に入れ好みの硬さに水分とばして完成。

しかし小野式買ったほうが早い

692:ラーメン大好き@名無しさん
13/12/19 20:38:42.16 u14qWT13
40%なんてうちの会社の製麺機通したらフニャフニャのヤワヤワな麺帯が出てきそうだなあ

693:ラーメン大好き@名無しさん
13/12/19 22:37:16.22 7+jXKoPM
みなさんご教授ありがとうございます。
自分では最強力粉と強力粉3:1程度で35%で打ってみてまずまずでした。

他に良さそうな配合を先輩方に聞いてみたかったのです。

アトラスですが頑張って32%くらいまで挑戦してみます!

694:ラーメン大好き@名無しさん
13/12/20 22:39:19.82 O56aEYBd
>>692
デュラムセモリナ+かん水の腰は加水率低いと細いスルメ噛んでるみたいになるぞ

695:ラーメン大好き@名無しさん
13/12/21 14:25:15.89 GoyzkgvA
>>692
業務用の製麺機と家庭用パスタマシンでは事情が違うんでしょうね。
自分はこのごろ50%でこねています。
さすがに家庭用でもヤワめですが、何とかできます。
口当たりのやさしい麺になります。

696:ラーメン大好き@名無しさん
13/12/31 14:00:32.36 Zh0idXfR
>>695
事情が違うどころか比較する方がおかしいレベル。

697:ラーメン大好き@名無しさん
14/01/02 02:11:22.60 U9+p9rUs
二本が四本に、四本が八本にみたいな倍々ゲーム方式じゃないのか

698:ラーメン大好き@名無しさん
14/01/08 20:40:36.55 gyKO56P3
エキスバンダーみたいに延ばすやつね

699:ラーメン大好き@名無しさん
14/01/09 17:08:06.39 B+EsRWW9
刀削麺に興味があって、先人の情報を検索していたんだけど、
刃は安物のステンレス板でできるみたいだね。
砥石でばんばん研げばいいらしい。

700:ラーメン大好き@名無しさん
14/01/09 22:30:34.45 yXq/7s/N
>>699
自分の手を切らないように持ち手の部分を折り返して、
刃を付けてから軽く曲げ加工すれば良さそうだね。

後は激安でペラペラに薄い中華包丁が手に入ればそれを加工しても良さそう。
俺は以前業務卸の店で見つけて数百円だったからネタで買って人にあげた事がある。

701:ラーメン大好き@名無しさん
14/01/13 15:35:48.70 zggq+7XB
家ジロガーで、麺の再現度が一番高いってか、 ほぼ本物。
そのブロガーが、家二郎の更新休止とか。
こっそりリスペクトしてたんだが、残念でならない。

702:ラーメン大好き@名無しさん
14/01/13 23:35:13.99 9tq7WWkh
>>701
どのブログ?

703:ラーメン大好き@名無しさん
14/01/16 20:55:00.69 c9oulchj
>>702
家二郎で検索

704:ラーメン大好き@名無しさん
14/01/16 21:09:56.56 C/ANW0NP
>>701
どれ?桜?
あれはいいや、触れちゃいけない…

705:ラーメン大好き@名無しさん
14/01/16 21:18:16.81 c9oulchj
>>704
元ラーメン店主で二郎インスパ店経験者だけあって
麺の再現力だけは認める。だが人間性は認めないw

706:ラーメン大好き@名無しさん
14/01/16 22:28:42.65 DyOwt2zs
>>705
桜が元祖じゃないからなぁ。
カウンターテナーの人とかお水さんとか分厚い麺帯を小野式に通す方式は家二郎では結構メジャー

707:ラーメン大好き@名無しさん
14/01/17 20:32:33.23 Enf6dkZB
>>706
カウンターの再現力は残念ながら桜には遠く及ばない。
汚水も同様だがなんだかあの意味が分かっていない感じもするw
一時、桜にあの製法を教えられていた時期が有ったし。
唯一近いのは桜のリンクに有る奴が2番手でしょ。

708:ラーメン大好き@名無しさん
14/01/17 22:02:31.05 Enf6dkZB
>>706
それと汚水は最近まで麺に塩入れてたので更に格下扱いでいいでしょw
桜とコメでやり取りしてた時期辺りに、
桜が塩を入れてないのを確認してから、急に入れなくなったんだよねw
可愛いよね汚水ってw

709:ラーメン大好き@名無しさん
14/01/18 21:37:33.35 OmI1aR22
はいはいヲチ板でどうぞ

710:ラーメン大好き@名無しさん
14/01/18 21:41:32.12 1lToO+AV
桜愛だけはわかったから巣に帰れ

711:ラーメン大好き@名無しさん
14/01/25 12:42:56.39 vDlaGZWB BE:1662552836-2BP(0)
インペリアSP150を購入したけど、ローラー空回しで速く回すと、少しカタカタ音がする。そういうものなの?

712:ラーメン大好き@名無しさん
14/01/25 14:53:56.06 +U+V8Hyf
もともと速く空回しするべきものではないので、なんともいえん。

713:ラーメン大好き@名無しさん
14/01/25 16:18:01.11 W3ZHHns+
まあ、イタリア人の作ったもんだから信頼性低いわな
うちのも微妙にローラーが平行でない

714:ラーメン大好き@名無しさん
14/01/26 09:20:43.29 OojoBVmU
>>711
アトラスモーターにすれば良かったのに…

715:ラーメン大好き@名無しさん
14/01/26 10:24:55.66 fAvZpxrK
たぶん代理店の関係で日本ではインペリアの方がかなり高くはなっているけれど
だからってインペリアの方が高級ってわけでもなくて

海外の値段を見たらインペリアとアトラスは同じくらいの値段なんだよな

716:ラーメン大好き@名無しさん
14/01/26 17:07:22.23 HcLA4mRP BE:1108368162-2BP(0)
711です。
ショップに問い合わせたら、返品対応していただけれるとのこと、パスタマシン選びはまた振り出しです。
先月初めて中華麺を手で打って(極太)感動して購入したのですが、
初心者らしく、まずshuleなどにして、腕を上げてから、アトラスやインペリアなど高級品にすればよかったかもしれません。

717:ラーメン大好き@名無しさん
14/01/27 23:50:09.15 K9Bz/3vv
道具なんだから最初から高級品でいいじゃん
安物買って潰しても意味無いよ


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