中華麺を自作するat RAMEN
中華麺を自作する - 暇つぶし2ch105:ラーメン大好き@名無しさん
12/03/27 16:14:57.13 ghcvG0By
>>104
一つの目安として「水と全卵を合計で45%~50%」でどうでしょうか。
粉が500グラムなら水と全卵で225~250グラムですね。

卵はサイズによって重さが違いますが、一般的なM~Lだと60~70グラム
そこに卵一つ加えるとちょうどよいと思います。
卵を増やすなら水を加減してください。

ただし、粉100グラムにせいぜい全卵1/3~半分ぐらいがよいかと思います。
卵は生地を堅くするので、あまり多いとゴムみたいな麺になってしまいます。
(生パスタだと粉100グラムに全卵1個が目安ですが、麺の性質や食べ方が違いますから。)


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