喜多方ラーメンを語るスレ8at RAMEN
喜多方ラーメンを語るスレ8 - 暇つぶし2ch861:ラーメン大好き@名無しさん
13/10/13 07:34:02.65 kVxr+t1L
>>859

チェーンと同じが同じ

チェーンと味が同じ

スミダ

862:ラーメン大好き@名無しさん
13/10/13 22:46:04.41 Q9SyxQSm
喜多方行ったらここ食っとけというお店を教えてください。
坂内、はせ川、なまえというのがネットで出てたんですが、
他にありますか?
会津若松はどうなんでしょうか?

863:ラーメン大好き@名無しさん
13/10/13 23:00:58.16 JZnaif+K
喜多方市・・・はせ川食堂、さゆり食堂
会津若松市・・・いさみ

この3店が会津のスリートップ

本当は工場でつくった麺を茹でるだけの手抜きしてる喜多方ラーメンよりも、麺もスープも手作りで手抜きしてない同じ福島県の白河ラーメンのほうが美味いんだけどね

864:ラーメン大好き@名無しさん
13/10/13 23:36:22.76 4ByUlYoN
>>859
まるで別物だったら、もはやチェーンじゃないぞ。もう少し言葉の素養を
磨いた方がいい。前々からお前の書き込みから感じられるのは、あたかも
喜多方の本店なら水も素材もいいから都内の小法師の味とは全く違うから
そう感じないお前は味障といった上から目線のスタンスなんだよ。
俺からすれば坂内のラーメンはどうでもいい味の部類なわけ。坂内程度の
ラーメンで店によって味が違っても、俺にとっては問題ないのよ。

865:ラーメン大好き@名無しさん
13/10/14 00:10:53.95 UAvQUir4
はせ川って現地の人がうまいラーメン求めて食べるならわかるんだけど
都内中心に食べ歩いてる人が、遠征して喜多方に食いにきました~ってときに
選ぶ店ではないように思う。
まあ何回か訪問してて、基本的な喜多方ラーメンを理解した上で味わうならいいけど
最初に喜多方の代表格って認識で食べてしまうと、喜多方ラーメン自体を
勘違いする懸念があるな。

866:ラーメン大好き@名無しさん
13/10/14 04:26:23.02 s0MOJm7r
現地人だが最近へんだなと思ってるんだが、朝ラーの店は
いつの間に閉まってるし、源来だいじょうぶかよ。
どっかの食堂は経営者変わったらしいし。
どこ行ってもそれらしいくらいの味だしインスタントの方が旨く感じるな

867:ラーメン大好き@名無しさん
13/10/14 05:08:25.80 1HcpypqD
>>864
だから、本店は別物でチェーンはチェーンだって言ってるんだが。
小法師がついてるのがチェーン。本店は手作りの別物。
わかった?

ヒーメヒメヒメヒメなのさー。

868:ラーメン大好き@名無しさん
13/10/14 08:28:05.75 ERS9ztPF
>>867
お前、要するにただの馬鹿だな。単に言葉の遊びをしてるだけ。

たかが坂内レベルのラーメンで喜多方坂内が最高で小法師はダメだという
お前の趣向を万人に押し付けたいために延々と屁理屈をこねているだけ。

味の好みは人によって違うのであって、「坂内小法師」の方が喜多方本店
よりマシだと感じる人の方が多いかもしれないんだよ。

とにかく、お前からはニワカ臭がプンプンして相手にするのは時間の無駄
だから、今後はアンカーをつけ人を巻き込むのは止めて自分で思う存分オ
ナっていろ。分かったな?

869:862
13/10/14 21:40:51.77 FyC9TPdK
>>863
レスありがとう。
さゆりといさみですか、近いうちに行ってみます。

白河ラーメンはいいですねぇ。
今日は、ともゑ食堂(矢吹町)という店に行ってきました。
とら食堂系らしいのですが、ちょっと変わってて、鶏よりケモノ出汁が効いてるみたいでした。

870:ラーメン大好き@名無しさん
13/10/14 23:02:11.68 qaub7k7T
あくまでも俺の憶測だが、喜多方ラーメンは観光客向けに変わって来ているな。
まえはべろべろに柔い麺だったが、最近はデフォで硬めに、そしてスープは脂っこく塩分多めの濃い味。元々ラーメンは比較的若い人がターゲットのジャンクフードだし、歯の悪い年寄りに合わせる必要はないと割り切ったのだと。
最近そう思う楊になったわ、

871:ラーメン大好き@名無しさん
13/10/15 20:51:31.61 FAHl0dJ3
6、7年前に喜多方に住んでたけどあの頃は
背脂入りラーメンは一平とかこうへい、あべぐらいだったなぁ
今は増えたよねー

872:ラーメン大好き@名無しさん
13/10/15 23:34:54.64 GG7YBzO0
背脂入りラーメンは新潟のパクリ
カレー焼きそばやソースかつ丼もパクリ

873:ラーメン大好き@名無しさん
13/10/18 20:44:33.55 82uToU9E
チャーシューの旨さが分からねぇ田舎者は喜多方に来るなよ、観光客は目障りだよ。若松の鶴ヶ城と武家屋敷見たら帰れよ、喜多方に来るなよ

874:ラーメン大好き@名無しさん
13/10/18 22:03:31.06 KNUFe2e4
記憶違いならごめん
さゆりって閉店したんじゃなかたけ

875:ラーメン大好き@名無しさん
13/10/19 16:38:23.71 xX/g7dle
>>873
福島なんかにゃ頼まれても行かねーよ

876:ラーメン大好き@名無しさん
13/10/19 17:41:43.14 kuJIQYAs
>>874

4/末だったっけな 再開してるよ

877:ラーメン大好き@名無しさん
13/10/19 17:45:40.70 X7rzCBHb
やっぱ、喜多方ラーメン坂内小法師がうまいね。しょうゆはしょっぱいので味噌が好きだわ

関係ないけど以前、喜多方に旅行した時はラーメン食べなかっんだが鴨そば食べたら野生の鴨でうまかった

でも日本を代表するラーメンっていったら家系になるのかな?
ラーメンも日本を代表する文化になったよね。オリンピックで世界がラーメンに注目するのも楽しみだよね!

878:ラーメン大好き@名無しさん
13/10/19 19:04:43.09 VevtwzjT
日本代表は二郎でしょ。

879:ラーメン大好き@名無しさん
13/10/19 21:14:08.39 4Bt6vQ12
馬刺しは坂下の塔寺のK肉屋、チャーシューと、こづゆは西会津の野沢の普通の民家のババァが作るヤツが一番旨い。蕎麦も野沢が一番。喜多方は宣伝が上手、ラーメンもチャーシューもこづゆも馬刺しも世界最低レベル、余所者の観光客相手に、きたねぇ商売してるだけ

880:ラーメン大好き@名無しさん
13/10/19 21:30:50.62 IXmh/Yts
野沢はラーメンに大量の砂糖を入れて美味い美味いと喜んで食べてる味音痴しか住んでないんだがw

>>879
野沢の味音痴が食べてる砂糖ラーメンなんとかしてくれ

881:ラーメン大好き@名無しさん
13/10/19 22:05:14.01 IScEdnRu
>>879
蕎麦は宮古だろ

882:ラーメン大好き@名無しさん
13/10/19 22:24:54.65 jRrUwgIL
宮古の蕎麦程度ならうちのばんちゃでも打つわ
飽きるほど食える
重要なのは挽いてすぐ打って茹でる
新鮮さが大事

883:ラーメン大好き@名無しさん
13/10/20 00:24:23.47 g4KLqj1X
>>879
東北の人間が嫌われるのはそういうとこだよ

884:ラーメン大好き@名無しさん
13/10/20 05:26:45.91 aczjbyMv
>>882
ばあちゃん大事にしてやれよ

885:ラーメン大好き@名無しさん
13/10/20 17:49:49.28 vXNVA+ed
>>876
トン 全然知らなかった@仙台

886:ラーメン大好き@名無しさん
13/10/30 07:45:31.31 Zily5eP8
連休に喜多方巡礼するのを励みにくたびれた心身を引きずって仕事してます。有名所をちょっとはずした穴場な店でいいトコないですかね?

887:ラーメン大好き@名無しさん
13/10/30 12:46:28.04 uap99Wl9
きぬた

888:ラーメン大好き@名無しさん
13/10/30 17:03:04.90 0zN+cSzz
「きぬた」 プラザの近くの店だね、近くまで用があるならともかく
この程度だったら塩川駅の近くでも十分うまかったな、塩川駅から東に歩いて
100m程を右行ってすこしだった

889:ラーメン大好き@名無しさん
13/11/08 23:19:44.61 Vq513IhZ
保存

890:ラーメン大好き@名無しさん
13/11/09 14:35:48.51 MTk2d3Rc
ここの会社のリクナビの求人だが こう書いてある
店で作ってるのかな?そんな感じには見えないが

「うまさ」へのこだわり 飲食店として運営するのであれば、家庭では実現できない「うまさ」にこだわらなければなりません。
現在、多くのフードチェーンを展開している企業は「セントラルキッチン方式」を導入し、効率性を重視している会社がほとんどですが、私たちは「多店舗化しているのに手作りにこだわる」ことを続けています。
スープや焼豚など、全て各店舗で手作りで提供するこだわり。常識的に考えれば非効率かもしれませんが、「うまさ」を提供する原点を考えれば省くことはできません。
喜多方ラーメンの伝統を継承し、この味をより多くの人に広めていくために、一杯のラーメンに対するこだわりを大切にしています。

891:ラーメン大好き@名無しさん
13/11/19 18:09:22.62 ySgp0xjy
移転した喜一に久しぶりに行ったら「火曜限定メニュー」が置いてあった。
移転して初めて行ったのだが火曜以外は別メニューなのだろうか?
さしあたって山塩ラーメンを食ったがあいかわらずうまいと思った。

892:ラーメン大好き@名無しさん
13/11/24 22:11:29.35 /TqChDTN
今日行きましたよ「きぬ多」。ラーメン頼みました。あっさり、、でもなにかしらのダシが効いてる。チャーシューのコクと合うダシ。また、海苔がいいアクセント。麺はゴリゴリ。柔じゃない。オレは好き。とりあえず、次回はチャーシュー麺大盛でいただきたい。。。

893:ラーメン大好き@名無しさん
13/11/26 21:21:41.03 skoQ81z1
保存

894:ラーメン大好き@名無しさん
13/11/30 01:57:19.35 wUWhQroR
勝っちゃん
夜と割り切れば、なかなか食えるな

895:ラーメン大好き@名無しさん
13/12/07 00:02:18.69 HdXajWy8
チェーン店で悪いんだが来夢の辛さ選べる味噌ラーメンってあれ辛さ違わなくないか?

896:ラーメン大好き@名無しさん
13/12/07 12:21:56.93 vfK0u9YH
ラーメン館で売ってる辛し味噌とにんにく味噌、両方入れて家ラーしたら旨いよ。。。

897:ラーメン大好き@名無しさん
13/12/07 13:45:46.22 yOITxbTn
明日行くけど混むのだろうか

898:ラーメン大好き@名無しさん
13/12/09 21:39:05.66 nKXho7br
今朝、喜一に行った。桧原湖のシオヤさんはココが作ったのか~。何もしらなかった。今日はただの塩ラーみたいだけど いいダシ出てた。

899:ラーメン大好き@名無しさん
13/12/09 21:46:23.25 nKXho7br
連投スマンけど、その後、あべ食堂に行ったんだ。スープに酸味があったんだけど、何の酸味だろう。源来軒のラーと同質の酸味だと思った。。

900:ラーメン大好き@名無しさん
13/12/11 04:58:15.12 5gIUsq2n
源来軒だけど12月から道路拡張のための工事で
休んでるからね、
期間は書いてなかったよ

901:ラーメン大好き@名無しさん
13/12/13 05:32:28.38 VFl52PLz
あの道路まだ拡げるのか。

902:ラーメン大好き@名無しさん
13/12/13 20:44:08.70 L4L2adHh
>>901
源来軒が最後まで残っていて12月から始めたようだ。
今、喜多方は道路拡張⇒歩道拡張で車線は変わらず。
 道路の融雪のため深層域の地下水(温度高い)を汲み上げ道路に埋めた
 パイプに流す。水は深層へ返すらしい。

 なんと電柱の配線を地下へ埋設し雪害だか景観だかに対策している。

 なんということか知ってる限り100万都市並みのインフラを施している。
 喜多方市人口は5万人 100万都市並みのインフラを備えた5万都市
 喜多方市へ是非見物へ来てくだされ!

903:ラーメン大好き@名無しさん
13/12/13 21:18:27.28 XfudPO3a
>>902
電線地中化だな
自治体と電力会社の出資だな
バブルじゃあるまいし、電力会社だけではむり

904:ラーメン大好き@名無しさん
13/12/15 21:31:38.71 t6smOEuS
曙か小錦が歌ってた坂内と小法師の歌ってCDとかないの?

905:ラーメン大好き@名無しさん
13/12/15 21:38:34.15 /hDXW0Z9
また喜多方ラーメンを食べに行きたいです。

906:ラーメン大好き@名無しさん
13/12/16 19:25:15.60 kd3E5Yvi
>>904
小法師ってこれ?
URLリンク(ban-nai.com)

最強だよ!

907:ラーメン大好き@名無しさん
13/12/22 21:57:51.28 bmcwP8Ab
チェーン店の坂内食堂と小法師って味が違うね。
坂内食堂は、スープに醤油感が強い
小法師は、塩に近い(本店の味とほぼ同じ)

908:ラーメン大好き@名無しさん
13/12/30 11:42:37.32 hqEOhw1g
年末行きます?

909:ラーメン大好き@名無しさん
14/01/01 01:23:44.22 5i1LVsVo
正月ってお店やってる?

910:ラーメン大好き@名無しさん
14/01/01 20:10:09.08 LdcOsiwZ
さっき確認してきたが、2日から通常営業だ。
他もだいたい同じ。

だがおれは生協で生麺とチャーシュー買って作って喰う派

911:ラーメン大好き@名無しさん
14/01/01 21:49:55.46 xfK/WcCc
日本三大ラーメンのなかでは最も好みだな。

912:ラーメン大好き@名無しさん
14/01/01 21:56:30.76 ztoiMvSv
店で食べるのは当然旨いが、どこも麺が柔すぎる
なぜ硬めをやらない疑問
だから生麺を買って作るしかないのだよ
惜しいなぁ

913:ラーメン大好き@名無しさん
14/01/02 02:39:58.01 CWgTMjvW
四年前に行ったんだがラーメン食べなかったんだ。今度行くときはラーメン食べる目的で訪れたい。

914:ラーメン大好き@名無しさん
14/01/02 11:22:18.55 KOcroDPN
1年くらい前に喜多方へ行ったとき大雪だったわ。
5時前に店を閉めてるとこ多くてな。
源来軒に入ったんだがイマイチの味だったな。

915:ラーメン大好き@名無しさん
14/01/02 12:12:03.32 AsBL/Ku8
喜多方でラーメンを食べて育った者です。

まず、お詫び申し上げます。

源来軒は喜多方ラーメンの範疇から言えば「元祖」でも何でも無く、
全国どこにでもある単なる中華料理屋さんであって、
「喜多方ラーメン」のカテゴリーに入れてもよいのか悪いのかさえ迷う存在のお店です。

いわゆる「喜多方ラーメン」として有名になったお店は
他のお店でして、そのお店を核としてご当地ラーメンが展開し確立されて行きました。

源来軒とは、単に、喜多方に昔からあった「中華料理屋さん」に過ぎません。

地元の私としては源来軒が「喜多方ラーメン」を名乗るのは便乗だと思いますし、
あれが喜多方ラーメンかと失望して帰る方が多数おられるということも存じており、
それは不本意なことですし、
やめて頂きたいと思います。

源来軒の名誉のために申し添えますが、
あそこの冬季限定の「タンメン」は美味しく、よく行っておりました。
そういうお店です。

916:ラーメン大好き@名無しさん
14/01/02 13:04:48.60 dQyzdC3t
確かにそうなんだよな

しかし源来軒と大三元が紛らわしくてしょうがねぇ
うちの爺さんなんか混同してるからな

917:ラーメン大好き@名無しさん
14/01/03 13:20:22.49 twNFZAsY
>>916
ボケ老人の世話も大変だね。

918:ラーメン大好き@名無しさん
14/01/04 21:17:55.23 n5Bwrn3O
昨日松に行ったけど松も行列が出来ていた。
松で並んだのは初めてだ。

919:ラーメン大好き@名無しさん
14/01/04 21:37:27.29 gZgcsTNY
喜多方市内、雪の量はどれ位です?

920:ラーメン大好き@名無しさん
14/01/04 22:23:51.98 xxacdZ94
2メートルくらい

921:ラーメン大好き@名無しさん
14/01/05 21:39:21.10 f0BZ4weD
>>919
喜多方市は合併で大きくなってしまい山沿いの一部分では2mの積雪が
あるところもあるかもしれない。

しかし旧市内においては消雪装置が発達しており5日現在ではほぼ皆無で
ある、ただ若干、家庭の家に積もった雪を道路に出している部分においては
走りにくい部分がある程度である。

922:ラーメン大好き@名無しさん
14/01/19 17:34:45.84 DVn5KtBp
>>917
お前がボケた時、そうやって世話してくれる家族がいればいいね

923:ラーメン大好き@名無しさん
14/01/19 22:18:31.85 0ulb6ks7
>>922
まあ、ボケたら何されても本人は分からないから、俺はどうでもいいや。
ラーメンとウンコの違いも分からなくなってるかも。

924:ラーメン大好き@名無しさん
14/01/20 12:59:16.48 tm9NyrRq
どこがおすすめ?

925:ラーメン大好き@名無しさん
14/01/27 17:27:59.27 DO3u5MM+
花月

926:ラーメン大好き@名無しさん
14/01/27 20:21:50.87 qIVNB1mu
>>924
喜多方の~~食堂って名前のラーメン屋は
業務用麺を茹でてるだけだから旨くない。

業務用麺だからおすすめは無い。


元祖喜多方生らーめん はすぬま
URLリンク(www.hasunuma-men.com)
URLリンク(hasunuma-men.com)

業務用麺の曽我製麺
URLリンク(www.sogaseimen.co.jp)

業務用麺の五十嵐製麺
URLリンク(www.igarasi-seimen.co.jp)

本物の旨いラーメンを食べたいなら喜多方には来るな。

927:ラーメン大好き@名無しさん
14/01/28 00:10:59.20 rTtq0z9o
元々の喜多方ラーメンはそうではなかったと思うが

928:元喜多方住人
14/01/28 15:58:04.33 BnD4MnzB
業務用で何が悪いのか意味がわからんよ(´・ω・`)

929:ラーメン大好き@名無しさん
14/01/28 19:57:24.54 wp2vzWzl
業務用麺は悪!チェーン店は悪!スープ切れ終了は善!
って考え方をする人はいるね

930:ラーメン大好き@名無しさん
14/01/29 02:07:40.54 LrJliI/Y
老麺会加入の某店舗。スープの味とか凄く良かったんだけど、麺の入ったビニール袋を店主があからさまにブリッと破って茹で始めたのには萎えた。業務麺使うのは悪くないと思うけど雰囲気は大事かと。

931:ラーメン大好き@名無しさん
14/02/09 19:38:40.87 XjIZhmQ2
20年前に門田のあたりにすり鉢に入ったラーメンがあったらしいんだけど店の名前とかわかる人いないかな?
うちのばあちゃんが美味しかった、っていうからまだあるなら連れてってあげたいんだけど。

932:ラーメン大好き@名無しさん
14/02/11 10:38:00.42 b5mgI5g0
タイムアップ前に見つけてあげたいな

933:ラーメン大好き@名無しさん
14/02/11 13:51:56.38 Lhw9+ukv
見つけたときがタイムアップ

934:ラーメン大好き@名無しさん
14/02/13 23:05:43.03 LfCBgX/Q
>>931
ここのラーメンがすり鉢っぽいが・・・すでに閉店。
URLリンク(www.aizu.net)

935:ラーメン大好き@名無しさん
14/02/17 16:22:29.06 vU3lESQK
雪で閉店ですか

936:ラーメン大好き@名無しさん
14/02/28 19:16:06.32 hOxcD//e
チャーシューが命

937:ラーメン大好き@名無しさん
14/03/01 23:27:41.42 YzJoh76b
今じゃむしろ「業務用」のほうがプロっぽくて売れるのにな
なんの論理性もない >>926 は嫉妬まみれの真の田舎もんなんだろうな

938:ラーメン大好き@名無しさん
14/03/04 11:20:46.71 1f8w8cuM
喜多方ラーメンの命はチャーシュー、麺はおまけだから業務用でも何でもいい。

939:ラーメン大好き@名無しさん
14/03/05 11:01:16.59 C0UkUHwi
坂内食堂って、いつから細麺出すように
なったんだ?試しに頼んだら俺的に有りだった

940:ラーメン大好き@名無しさん
14/03/05 12:45:51.13 fTNaeVZh
坂内は一度食ってから不味いとしかイメージがない
太麺だろが細麺だろうが食う気になれん

941:ラーメン大好き@名無しさん
14/03/07 23:45:02.39 860kFVBf
坂内の肉そば食ったら、チャーシューが脂身だらけで気持ち悪くなり、チャーシュを何枚も残した事がある。

942:ラーメン大好き@名無しさん
14/03/08 03:17:11.89 c2Y9JNDZ
脂身ごときで気持ち悪くなって命を頂いていることも気にせず粗末にした自慢をする屑は行かないでね

943:ラーメン大好き@名無しさん
14/03/08 14:21:34.93 15SFzwbk
喜多方ラーメンは旨いよなー
なまえ、喜一、松食堂などが好きだ
都内では坂内と小法師でお茶を濁してるが麺からスープから本場の本格的な店ができて欲しい

944:ラーメン大好き@名無しさん
14/03/08 20:42:44.38 BSFRi1WI
東京都だろうが福島県だろうが
どっちも業務用麺を茹でるだけだからわざわざ福島県に来なくて正解

東京都内の坂内と小法師で十分ですよ

945:ラーメン大好き@名無しさん
14/03/08 23:10:43.39 +L1R/7kW
都内の喜多方ラーメンは完全に別物になってるよな
いろいろ影響受けてるよ
返ってその方が競争して旨いがな

946:ラーメン大好き@名無しさん
14/03/09 00:43:54.14 GXOb4j71
>>944
十分じゃねーから言ってんだけど?

>>945
そう完全に別物
旨いかな?俺は本場の方が全然好きだな

947:ラーメン大好き@名無しさん
14/03/09 05:30:28.61 AXoApt/o
俺の場合は、とら食堂一択です。

948:ラーメン大好き@名無しさん
14/03/09 07:48:11.91 p57PyRDL
とら 喜多方じゃねぇし

949:ラーメン大好き@名無しさん
14/03/09 21:58:21.86 0azKnECB
小法師の和風冷やし美味すぎ。今年に入って10回くらい食べた。というか小法師ではこれ以外食べないな。
松食堂のチャーシュー麺が想像以上に良かった記憶があるが、さすがに都内住みだと遠いなー

950:ラーメン大好き@名無しさん
14/03/09 22:53:38.11 GXOb4j71
食べログだと喜多方の1位が食堂なまえだねw
むべなるかなというかそりゃそうかってかラーメンのジャンルは色々あれどなまえはうまい
札幌の味噌?博多のとんこつ?いやいや喜多方のなまえが一番でしょ

951:ラーメン大好き@名無しさん
14/03/09 23:35:18.51 tU11kv/h
日本3大ラーメンのなかでは最強だな

952:ラーメン大好き@名無しさん
14/03/10 22:09:26.90 oJvjRd6e
喜多方ラーメンと会津ラーメンの違いがイマイチわからない。
喜多方では10軒くらい、会津でも3軒くらい食ってはいるんだけど、
それぞれの定義というかこういう違いがあるって説明できる人いる?

953:ラーメン大好き@名無しさん
14/03/11 11:26:14.86 XxEoexjA
次スレ
喜多方ラーメンを語るスレ9
スレリンク(ramen板)


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch