喜多方ラーメンを語るスレ8at RAMEN
喜多方ラーメンを語るスレ8 - 暇つぶし2ch800:ラーメン大好き@名無しさん
13/09/03 08:00:03.97 5VxTK+yR
wikiによると三大ラーメンは、
札幌ラーメン(北海道)、博多ラーメン(福岡県)、喜多方ラーメン(福島県)。

801:ラーメン大好き@名無しさん
13/09/03 19:47:04.77 JAaf1PqC
好きなのは津軽中華・高山中華そば・尾道ラーメン。

802:ラーメン大好き@名無しさん
13/09/04 23:05:40.77 Y/+FqGPH
来年の鳥人間コンテスト2014は猪苗代湖が開催地らしいぜ!

803:ラーメン大好き@名無しさん
13/09/05 19:35:36.58 KocU3b+E
若い頃はこってりみそやとんこつとかが好きだったけど
三十路を過ぎるとしょうゆの心にしみる喜多方ラーメンの良さがわかってきた

804:ラーメン大好き@名無しさん
13/09/05 22:54:00.96 16Z7Zbdh
>>802
南北14.2km・東西最大9.8kmのサイズしかないけど、ロングディスタンス部門、開催できるの?

805:ラーメン大好き@名無しさん
13/09/05 23:08:34.83 B17CWWXy
>>804
田子倉ダムとか銀山湖なら行けるな
そして鉄道早く全線復旧しようず

806:ラーメン大好き@名無しさん
13/09/06 17:06:42.22 Vf9Zn1Uk
鳥人間コンテストは、ハニーズ、ベニマル、幸楽円、河京、この辺りがスポンサーかな??

807:ラーメン大好き@名無しさん
13/09/07 07:38:09.65 lBja5lJQ
あとゼビオかな。
志田浜の再開発に合わせて宣伝のために。

スレ違いだが、志田浜はホテル以外ほぼ全て閉めてしまったな。
再開発が進めば、また往時のように賑わうようになるのだろうか。

808:ラーメン大好き@名無しさん
13/09/08 04:20:02.99 0KW62Rth
たまよしのうまにそば食っとけ
昔に比べると味落ちたけどな。喜多方行ったら絶対食べる

809:ラーメン大好き@名無しさん
13/09/11 22:08:57.94 aJvANYQQ
ちよもとって潰れたの?

810:ラーメン大好き@名無しさん
13/09/11 23:11:29.32 mABDzbOz
まつり亭ってまだある?

811:ラーメン大好き@名無しさん
13/09/13 00:26:59.60 VBK5b5Q4
これ喜多方のラーメンバーガーのパクリ?
URLリンク(www.youtube.com)

812:ラーメン大好き@名無しさん
13/09/13 22:44:09.98 r7171lys
>>811
まあ、人間が考えて作る食べ物だし、NYのラーメンバーガー作っている人は4年間、日本にラーメン勉強しに行ってたというから、目にしたか、耳にしたかはあるかもね。
喜多方には、20回以上は食べにいっているので、わざわざラーメンバーガーは食べなかった。行ったら、店替えて3杯から4杯食べてたから余計なものは食べなかったんでね。
喜多方のラーメンバーガーは、チャーシューとなるとを挟んでいるから、NYが丸パクリしているわけじゃないと言い訳ができるのかもね。

日本発のラーメンがNYでブームになるのは、いいことだと思う。だから、NYのラーメンバーガーには、目をつぶりたい気持ちはある。ただ、喜多方のラーメンバーガーの開発者は、どう思うだろうね?

813:ラーメン大好き@名無しさん
13/09/15 18:16:03.61 V+LEFJQc
ラーメンや麺類を食べたくなったら、この際天下一だけにしようと考えている。
満たされるんだよね。他のラーメン屋やそば屋でも食べることはあるが、
天下一ほど「美味しかったザマス」と心が満ち足りることはない。

814:ラーメン大好き@名無しさん
13/09/15 18:28:46.55 5ikzpK8q
>>813
ID:V+LEFJQc きちがい引き籠もりニート荒らしが湧いてきた。
URLリンク(hissi.org)

815:ラーメン大好き@名無しさん
13/09/21 14:03:41.32 o+zgRHcU
今一番人気の店は?

816:ラーメン大好き@名無しさん
13/09/21 14:12:49.81 8ppM92Ef
家系は、酢に漬かった生姜を山ほどいれて、行者ニンニクと唐辛子をいれる。
麺を半分ほど食したところでレンゲすり切り一杯の酢を入れると、また違った味が楽しめて二度美味しい。
胡椒は家系に必要なし。

817:ラーメン大好き@名無しさん
13/09/21 16:39:30.52 TFvwyoHz
喜多方にやってきた。ホテルにチェックインする前に、かどや食堂、大安食堂、
百百福亭で三連食。人気店は避けるのが俺流。三店とも可もなし不可もなし。
途中坂内の前を通ると40人くらいの行列。なんだかなあー。あんなのどこで
も食えるべ。喜多方は昭和の香りがして好きだ。

818:ラーメン大好き@名無しさん
13/09/21 16:45:03.27 8ppM92Ef
>>817
可もなく不可もない店で三連食って金をドブに捨ててるみたいだね

まあそれが俺流なら別にいんだけどさ

819:ラーメン大好き@名無しさん
13/09/21 17:08:51.64 TFvwyoHz
>>818
貧乏人の忠告はいいです

820:ラーメン大好き@名無しさん
13/09/21 17:09:47.29 TFvwyoHz
>>818
貧乏人の忠告はいいです

821:ラーメン大好き@名無しさん
13/09/21 19:08:36.68 am9mD5oQ
>>817
この間滞在1時間強の間に大安食堂食ったけど、結構うまかった。
並ばず行けるのもいいね。

822:ラーメン大好き@名無しさん
13/09/21 21:31:39.81 XtuhquUR
喜多方ラーメンとはチャーシューである。麺もスープもオマケ。あと、観光客は目障りだから来るな田舎野郎!若松の鶴ヶ城と、武家屋敷見たら会津から消えろ、雑魚!

823:ラーメン大好き@名無しさん
13/09/22 06:15:29.53 vr67BiWr
きのうは、あれからくるくる軒と大湊味平へ行ったが、くるくる軒が思いのほか
旨く、味平は普通。俺が喜多方ラーメンに求めるのは麺とスープだな。チャーシュ
ーは不味いと嫌という程度で海苔やわかめは要らないと思うタイプ。あとは一平
とあべ食堂で食って打ち止めでげす。天気に恵まれてよかったわ。

824:ラーメン大好き@名無しさん
13/09/22 16:01:37.26 wuQyUVVP
>>817
わざわざホテルとって喜多方まで出かけて可もなく不可もない店で食うの?
いやだよ俺は最低限はせがわくらいには行きたいよ。
今年は金なくて行けなかったがなー。飛び石でガラス交換8万円吹っ飛んだせいで。
どうでもいいが坂内がどこでも食える、つーなら可もなく不可もない店も同じだろ。

825:ラーメン大好き@名無しさん
13/09/22 16:02:30.42 wuQyUVVP
>>823
くるくる軒は俺も好きだが、あそこはチャーハンセット食うべき。

826:ラーメン大好き@名無しさん
13/09/22 16:52:20.82 vPk4J+Cm
>>824
喜多方の坂内では5回くらいは食ってるが、都内でたまに行く有楽町や大塚の
小法師と一体どう違うの?って感じるね、俺の場合。本場だからありがたいん
だろうがなんら新しい発見はないな。

827:ラーメン大好き@名無しさん
13/09/22 17:09:30.82 BoLdNk2h
うまいかどうかは別として、喜多方の坂内食堂と
チェーンの坂内・小法師のラーメンの違いがわからないとしたらマジで味障。
スープの色からしてまるで違う。まあ実際は食ったこともないんだろうけどw

828:ラーメン大好き@名無しさん
13/09/22 17:25:18.35 MdoIErgP
>>827
坂内は、たいてい小法師の多少マシなレベルw
ごく稀に、すげー美味い時があるから困るorz

829:ラーメン大好き@名無しさん
13/09/22 17:30:19.18 vPk4J+Cm
>>827
決め付けるのは止めろよ。喜多方坂内では実際それだけ食ったからこそ見切っ
たんだよ。俺からすれば坂内ごときを美味いなどというのが味障なんだよ。

830:ラーメン大好き@名無しさん
13/09/23 22:35:35.65 j2sUJG8a
高速道路のSAやPAで売っているおみやげ用ラーメンで蓮沼製麺のものがないことにショックを受けた(>_<)
数種類あったが、聞いたことない怪しい会社のものばかり。
蓮沼製麺のものに似せて黄色い箱に入っているものもあった。
自分は今のような喜多方ラーメンブームになる前から行っているが、おみやげ用ラーメンといえば蓮沼じゃないの?
何かおかしな方向に進んでないかい?

831:元喜多方住人
13/09/23 23:47:17.08 alMcfY5N
なんで決めつけるかな

832:ラーメン大好き@名無しさん
13/09/27 00:19:36.78 47yLEBH+
>>830
喜多方ラーメンが好きという人以外は、製麺会社まで、気にならないのかもね。
おみやげで大事なのは、喜多方ラーメンとパッケージに書いてあることなんだろうね。
でも、老舗の蓮沼製麺がおみやげから消えたというのは、悲しいよね。大人の事情なのかもね。

833:ラーメン大好き@名無しさん
13/09/27 17:35:41.81 WlwnSTP2
喜多方ラーメンは基本的には醤油味ベースと思われおりますが、各店舗によって味もスープも千差万別です。
麺も太さ、縮れ、コシも異なります。「平打ち熟成多加水麺」と呼ばれる一般的な麺より水分を多く含んだ麺が大きな特徴です。

喜多方ラーメンは、基本的には醤油味がベースになっていますが、その店によって色合いや風味は千差万別。
塩味、醤油味、その中間の味といった様々で、これが全く同じ店などない。
麺は「平打ち熟成多加水麺」と呼ばれ、一般的には麺の幅が約4mmの太麺で、水分を多く含ませじっくりねかせてつくるのですが、この麺にはコシと独特の縮れがあるのが特徴です。

まずは、なぜ、そういうことになったのかという大問題の説明をしなければなりません。
終戦直後から製麺業を営む蓮沼季吉さんの話です。

医師を志して東京で勉強していた蓮沼さんが家庭の事情でやむなく帰郷したそうですが、その際にラーメンを打つ機械を持ち帰ったのだそうです。
たまたま浅草に遊びに行ったところ、鍋などに小麦粉を入れて並んでいる行列があって、何かと思ったらラーメンを機械で打っていたのだそうです。
原料を持ち込み、加工賃を払ってラーメンを打って貰っているのです。終戦直後にはそんなことがあったのですね。

これを見た蓮沼さんは、「そうだ、俺は喜多方で機械打ちラーメン製造をやる」と決めて、機械の売り元を聞き出して買って帰ったそうです。
そこでお手本にしたのが、その時にはすでに屋台をやめて喜多方駅近くの今の場所に開店していた源来軒の手打ちラーメンだったと思われます。
「平ったくて、太い麺までは機械で打てたが、……試行錯誤して縮れ麺になるよう機械を改良して、現在のラーメンにした」そうで、「これが『手打ち風ラーメンのルーツ』」です。

「喜多方ラーメンの独特の味と製法は、これまた蓮沼さんの工場で働いていた方達が製麺所を開業したので、守ることができました」という流れになります。
その一人が坂内食堂などに麺を供給している曽我製麺所の創業者、曽我忠英さんでした。

確かに、源来軒のように手打ちだけでは多くの需要は満たせません。
機械打ちによる「手打ち風」の大量生産が「喜多方の支那そば」の普及に大いに寄与したことは間違いありません。

834:ラーメン大好き@名無しさん
13/09/27 17:46:58.09 WlwnSTP2
元祖喜多方生らーめん はすぬま
URLリンク(hasunuma-men.com)

私は若い頃、医者になろうと思い東京で勉強しておりました。太平洋戦争が終わって間もない頃、当時は極端に日常の生活物資が不足しており、私もひもじさと我慢比べの毎日でした。
二人の兄を戦争で亡くし、実家から早く帰って家業を継いでくれるよう言われておりました。当時実家は細々とトコロテンなどを売って日々をしのいでいました。
医学とトコロテンを秤にかければ、これはもう比べようもなかったが、二人の息子を失った両親の心中を察すれば、一人我が道を行くという訳にもいかなく、悩みながらの毎日でした。

ある日町中を歩いていると長い行列があり、よく見ると並んでいる人々は手に手に配給された粉の袋を抱いている。
行列の先頭には「製麺所」の古びた看板があり、人々はそこで配給された粉を麺に加工していた。敗戦の町並みにあってこの一角だけが特別に輝いていました。
この時私の心にひらめきがあり、「これだ!」。私は喜多方に帰って製麺工場を開くことを決意し、医学という自分の夢を捨てるために、何かそれに代わるきっかけが欲しかったのかもしれません。

喜多方に戻るとすぐ製麺機を求め、「はすぬま製粉製麺工場」の看板をあげました。今でこそ喜多方ラーメンの町として十数社の製麺工場があるが、当時は私一人でした。

やってみると幸いなことに喜多方市には飯豊山の伏流水が縦横無尽に流れており、私の工場にもこの清水が大量に湧き出ました。これが私の麺づくりに大いに役立ったことは言うまでもありません。

しかし、麺づくりには分からないこともいっぱいあり、私は全国を飛びまわり同業者を訪ね、新商品を買い求め話題の品を食べてみました。
医学への夢を捨てさせてくれるのに十分な忙しさと困難な毎日でした。この頃がまた一番楽しい時期でもありました。

835:ラーメン大好き@名無しさん
13/09/27 17:53:14.18 WlwnSTP2
喜多方ラーメンブームが突然の様に起こったのは、今から30年ほど前のころでした。
これはNHKがテレビで紹介したことから始まり、そもそも「蔵のまち喜多方」を取材にきたのだが、ラーメン屋が沢山あるのに驚き、それも合わせて紹介したところ一挙にブームになりました。

昭和57年11月、NHKテレビ東北アワー「東北のめん」で林家木久蔵師匠が喜多方ラーメンの紹介

昭和58年7月には旅行雑誌「るるぶ」のページを買い取り(福島県観光キャンペ ーンの一環)、ラーメンのPRを開始

昭和60年7月、NHKテレビ「おはようジャーナルー”追跡ラーメンの香りただよう蔵の町”」が全国放映され、折からのグルメブームに乗り、喜多方ラーメンの人気が急騰。

次第に大型観光バスで喜多方ラーメンを食べるためのツアーが組まれるようになりました。

私の工場もいきなりフル稼働状態になり、マスコミの取材は連日の様にありました。ふと気が付くと同業者は十数社に増えており、ラーメン屋は150軒になろうとしていた。
わずか人口3万5千人、地酒と漆器と農業が主産業の田舎町はこれ以降年間百億円の地場産業を抱えることになりました

大手スーパーやデパートなどから取引きの申込みも相次ぎました。しかし、私は原則としてこれらの取引きには応じませんでした。
そばでもラーメンでも麺類は鮮度が生命であり、厳重な品質管理を行うことが美味しい麺の条件だと信じているからです。
だから私は今でも工場から直接消費者へ届けることを原則としています。また少量生産こそが品質管理の最高方法と決めているのです。
後発の同業がスーパーへ卸販売を行い、ぐんぐん売上を伸ばし、会社を大きくさせても私には気になりませんでした、私のやり方を通しています。

836:ラーメン大好き@名無しさん
13/09/27 18:44:10.62 sI+BoU2+
冷やしラーメンがうまい店を教えてください。

837:ラーメン大好き@名無しさん
13/09/27 20:24:07.38 29m9E/vZ
蓮沼で食う心太が好き

838:ラーメン大好き@名無しさん
13/09/27 20:40:05.46 twXJvagB
喜多方ラーメンの命はチャーシュー、心太の命は酢醤油。

839:ラーメン大好き@名無しさん
13/09/27 22:23:10.57 m23uyNs2
ところてんは酸っぱい酢醤油で食べるよりも
甘い黒蜜をかけて食べる方が美味しい

840:ラーメン大好き@名無しさん
13/10/03 20:00:18.00 M1AQOtjt
今日、喜多方でラーメン食ってきたんだけど、、、
すげー不味かった。天高盛というところと、倉善とか言う店。
まあ、有名店じゃないし、便乗で商売してるところなのかもしれんけど…
郡山とか須賀川とか白河あたりの普通のラーメン屋の方がずーっといいモノ出してると思う。

841:ラーメン大好き@名無しさん
13/10/03 21:58:56.57 UP3ufTrx
味はどこも似たり寄ったり
ただどこも共通して言える事は、麺が軟らかすぎること
もうちょっと硬くてもいいだろ
加水麺だかなんだか知らんが、伸びてる感覚に近い
東京のチェーン店の方がよほど旨いと言う奴の意味が何となく分かる気がするな

842:ラーメン大好き@名無しさん
13/10/03 23:20:15.81 ViPZTv2O
>>840
天高盛は行ったことないけど、倉善ってのはおそらく蔵美のことでしょ?
あそこは喜多方のラーメン店では平均的だと思うがね。
今年の1月の雪が大降りの日に、5時頃蔵美へ行ったら閉店だといわれて
入店を断られたわ。喜多方のラーメン店は店じまいが早すぎるのが難だな。

843:ラーメン大好き@名無しさん
13/10/03 23:52:35.88 /z18IJMl
ラーメン花月食べたー?

844:ラーメン大好き@名無しさん
13/10/04 13:56:39.44 kQCkBHEk
花月嵐なら近くにあるよ

845:ラーメン大好き@名無しさん
13/10/04 22:11:06.99 h5Lz4s8z
>>826
俺は東京住まいなんだが、10年くらい前に仲間うちで
喜多方にラーメン食いに行く事になったのね。
俺は「そんなに美味いの?」と半信半疑だった。
なにせ都内の小法師があのていたらくだからねぇ。
喜多方で食ってビックリしたわ。マジ美味いわ。
東京の、小手先だけで無理矢理感を出してるのとは違い、
本当に素材の良さで勝負って感じ。水が良いってこういうものなのかと。
それ以来、毎年夏休みに喜多方にラーメン旅行に行くようになったよ。

846:ラーメン大好き@名無しさん
13/10/05 00:37:15.12 3WaSd7+F
>>845
チェーン展開している以上はレシピは同じじゃなきゃマズイよね?
例えば二郎だったら三田本店が、大勝軒なら東池袋店が一番美味いかと
言われれば、人それぞれなのよ。俺なら二郎は少し昔の神保町店が、大
勝軒なら同系列の麺屋ごとうが一番気に入っている。
坂内にも同じことが言えるのよ。例えば喜多方坂内はスープが透き通っ
ているって言っても、だから必ずしもソープが美味いか実際に飲んでみ
なきゃ分からんでしょ?新福菜館のスープなんて醤油みたいな色だけど
飲んでみると美味しい。色で味は判断できない面がある。
味の好みは人それぞれで、坂内程度のラーメンなら都内の小法師で間に
合うから、せっかく喜多方に行くのなら他の店を食べ歩く方が楽しいと
思う俺みたいなのもいるわけよ。

847:ラーメン大好き@名無しさん
13/10/05 01:34:02.35 DR7y4SsS
>>846
えーと、ソープに突っ込めばいいの?

848:ラーメン大好き@名無しさん
13/10/05 01:58:32.49 3WaSd7+F
>>847
>>846 soap→soup ね。来ると思ったよ。
要するにお前は坂内の親衛隊。最初から分かってたが敢えて釣られてみた。
休日だし。お前みたいなアホとやり取りしてもつまらん。凝り固まっている
から、脳内が。よって終了、俺的には。まあ、逃げたとでも書いたら?(笑)

849:ラーメン大好き@名無しさん
13/10/05 04:21:30.63 YlyUYW4Y
ぅわぁ。。。

850:ラーメン大好き@名無しさん
13/10/05 05:47:34.25 tEsCT1IN
夏に源来軒ってところで食べたけどうまかったよ。
このスレでの評価はどうなの。

851:ラーメン大好き@名無しさん
13/10/05 10:44:47.67 9Ts1N5+s
喜多方でラーメンを食べて育った者です。

まず、お詫び申し上げます。

源来軒は喜多方ラーメンの範疇から言えば「元祖」でも何でも無く、
全国どこにでもある単なる中華料理屋さんであって、
「喜多方ラーメン」のカテゴリーに入れてもよいのか悪いのかさえ迷う存在のお店です。

いわゆる「喜多方ラーメン」として有名になったお店は
他のお店でして、そのお店を核としてご当地ラーメンが展開し確立されて行きました。

源来軒とは、単に、喜多方に昔からあった「中華料理屋さん」に過ぎません。

地元の私としては源来軒が「喜多方ラーメン」を名乗るのは便乗だと思いますし、
あれが喜多方ラーメンかと失望して帰る方が多数おられるということも存じており、
それは不本意なことですし、
やめて頂きたいと思います。

源来軒の名誉のために申し添えますが、
あそこの冬季限定の「タンメン」は美味しく、よく行っておりました。
そういうお店です。

852:ラーメン大好き@名無しさん
13/10/05 11:48:28.73 Q7NiHp8f
喜多方ラーメンは好きで、過去8回くらい現地で食べてる。
一番最初に行ったのは99年で、上海で食べてすげーうまいと思った。
特にチャーシューが、脂身少ない赤身のところなのが好み。
以降15軒くらいは寄ったと思うけど、上海以外では松・なまえが好き。
未食で気になってるのはくるくる軒とすがい食堂かな~。

あと地元の人に質問なんですけど、喜多方駅の南側っていうのかな、
工場とかある方のエリアにはラーメン屋は全然ないんですか?
調べて名前上がる店は、全部北側と、あとは国道沿いとかなんで。

853:ラーメン大好き@名無しさん
13/10/05 12:53:26.51 kre2tFMf
喜多方ラーメン坂内、小法師のキャンペーン
10月4日(金)~10月9日(水)
URLリンク(ban-nai.com)

ラーメン 580円→480円 17%割引
ねぎラーメン 730円→600円 18%割引
焼豚ラーメン 850円→650円 24%割引
ねぎ焼豚ラーメン 950円→750円 21%割引
和風冷やしラーメン 680円→550円 19%割引

従って、焼豚ラーメンが最もお得。

854:ラーメン大好き@名無しさん
13/10/05 18:30:29.90 3+XCH0re
>>840
天高盛は無化調&薄味だからバカ舌には味がしないかもね。

855:ラーメン大好き@名無しさん
13/10/05 22:25:26.10 0rQjiYOn
桜食堂

856:840
13/10/07 01:12:41.60 H77hdVJt
>854
いやいや、天高盛のあの味の薄さは度が過ぎてます。
高血圧の今にも死にそうな人が、悪あがきで塩分控えめなのを食おうと思っても、
あれほど薄い味にはしないでしょう。
あんな薄味で、出汁もろくに感じられないスープで、どうやって麺をたべたらよいのか?
他所であんなもの出したら、あっという間に潰れると思います。

857:ラーメン大好き@名無しさん
13/10/07 07:55:27.25 edyZW9Ha
天高盛、、、メモメモ

はせ川が、しょっぱくて食べられないヲイラには丁度良い?

858:ラーメン大好き@名無しさん
13/10/12 06:12:50.58 Yj3YpvYc
このあいだ実家に用事があって、弾丸帰省したついでに、10年位行ってなかった坂内 へ立ち寄ったが、すごく旨いじゃねーかよ。
麺も茹ですぎずコシがあって非常によかった。
肉そば旨い。

859:ラーメン大好き@名無しさん
13/10/13 07:31:57.10 kVxr+t1L
>>846
本店とチェーン店はまるで別物って言わないとわからんのかな。
同じだと思ってるなら相当の味オンチだな。
本店そのものもチェーンの一部と言う天下一品とは話が別。
二郎は本店そのものがブレが大きい。フランチャイズにしても
それぞれの店長の裁量に任せてる度合いが大きい訳で。

まあ、俺も喜多方に行った時には坂内に行くより隣の松食堂に
入る事が多いけど、単に空いてるからとか、そっちの方が好み
とかそういう理由であって、チェーンと同じが同じだから、って
理由ではない。

860:ラーメン大好き@名無しさん
13/10/13 07:33:00.81 kVxr+t1L
>>857
はせ川は確かにしょっぱいと感じる事が時々あるね。
チャーシュー由来なのかな。スープ飲むと別にしょっぱくないからね。

861:ラーメン大好き@名無しさん
13/10/13 07:34:02.65 kVxr+t1L
>>859

チェーンと同じが同じ

チェーンと味が同じ

スミダ

862:ラーメン大好き@名無しさん
13/10/13 22:46:04.41 Q9SyxQSm
喜多方行ったらここ食っとけというお店を教えてください。
坂内、はせ川、なまえというのがネットで出てたんですが、
他にありますか?
会津若松はどうなんでしょうか?

863:ラーメン大好き@名無しさん
13/10/13 23:00:58.16 JZnaif+K
喜多方市・・・はせ川食堂、さゆり食堂
会津若松市・・・いさみ

この3店が会津のスリートップ

本当は工場でつくった麺を茹でるだけの手抜きしてる喜多方ラーメンよりも、麺もスープも手作りで手抜きしてない同じ福島県の白河ラーメンのほうが美味いんだけどね

864:ラーメン大好き@名無しさん
13/10/13 23:36:22.76 4ByUlYoN
>>859
まるで別物だったら、もはやチェーンじゃないぞ。もう少し言葉の素養を
磨いた方がいい。前々からお前の書き込みから感じられるのは、あたかも
喜多方の本店なら水も素材もいいから都内の小法師の味とは全く違うから
そう感じないお前は味障といった上から目線のスタンスなんだよ。
俺からすれば坂内のラーメンはどうでもいい味の部類なわけ。坂内程度の
ラーメンで店によって味が違っても、俺にとっては問題ないのよ。

865:ラーメン大好き@名無しさん
13/10/14 00:10:53.95 UAvQUir4
はせ川って現地の人がうまいラーメン求めて食べるならわかるんだけど
都内中心に食べ歩いてる人が、遠征して喜多方に食いにきました~ってときに
選ぶ店ではないように思う。
まあ何回か訪問してて、基本的な喜多方ラーメンを理解した上で味わうならいいけど
最初に喜多方の代表格って認識で食べてしまうと、喜多方ラーメン自体を
勘違いする懸念があるな。

866:ラーメン大好き@名無しさん
13/10/14 04:26:23.02 s0MOJm7r
現地人だが最近へんだなと思ってるんだが、朝ラーの店は
いつの間に閉まってるし、源来だいじょうぶかよ。
どっかの食堂は経営者変わったらしいし。
どこ行ってもそれらしいくらいの味だしインスタントの方が旨く感じるな

867:ラーメン大好き@名無しさん
13/10/14 05:08:25.80 1HcpypqD
>>864
だから、本店は別物でチェーンはチェーンだって言ってるんだが。
小法師がついてるのがチェーン。本店は手作りの別物。
わかった?

ヒーメヒメヒメヒメなのさー。

868:ラーメン大好き@名無しさん
13/10/14 08:28:05.75 ERS9ztPF
>>867
お前、要するにただの馬鹿だな。単に言葉の遊びをしてるだけ。

たかが坂内レベルのラーメンで喜多方坂内が最高で小法師はダメだという
お前の趣向を万人に押し付けたいために延々と屁理屈をこねているだけ。

味の好みは人によって違うのであって、「坂内小法師」の方が喜多方本店
よりマシだと感じる人の方が多いかもしれないんだよ。

とにかく、お前からはニワカ臭がプンプンして相手にするのは時間の無駄
だから、今後はアンカーをつけ人を巻き込むのは止めて自分で思う存分オ
ナっていろ。分かったな?

869:862
13/10/14 21:40:51.77 FyC9TPdK
>>863
レスありがとう。
さゆりといさみですか、近いうちに行ってみます。

白河ラーメンはいいですねぇ。
今日は、ともゑ食堂(矢吹町)という店に行ってきました。
とら食堂系らしいのですが、ちょっと変わってて、鶏よりケモノ出汁が効いてるみたいでした。

870:ラーメン大好き@名無しさん
13/10/14 23:02:11.68 qaub7k7T
あくまでも俺の憶測だが、喜多方ラーメンは観光客向けに変わって来ているな。
まえはべろべろに柔い麺だったが、最近はデフォで硬めに、そしてスープは脂っこく塩分多めの濃い味。元々ラーメンは比較的若い人がターゲットのジャンクフードだし、歯の悪い年寄りに合わせる必要はないと割り切ったのだと。
最近そう思う楊になったわ、

871:ラーメン大好き@名無しさん
13/10/15 20:51:31.61 FAHl0dJ3
6、7年前に喜多方に住んでたけどあの頃は
背脂入りラーメンは一平とかこうへい、あべぐらいだったなぁ
今は増えたよねー

872:ラーメン大好き@名無しさん
13/10/15 23:34:54.64 GG7YBzO0
背脂入りラーメンは新潟のパクリ
カレー焼きそばやソースかつ丼もパクリ

873:ラーメン大好き@名無しさん
13/10/18 20:44:33.55 82uToU9E
チャーシューの旨さが分からねぇ田舎者は喜多方に来るなよ、観光客は目障りだよ。若松の鶴ヶ城と武家屋敷見たら帰れよ、喜多方に来るなよ

874:ラーメン大好き@名無しさん
13/10/18 22:03:31.06 KNUFe2e4
記憶違いならごめん
さゆりって閉店したんじゃなかたけ

875:ラーメン大好き@名無しさん
13/10/19 16:38:23.71 xX/g7dle
>>873
福島なんかにゃ頼まれても行かねーよ

876:ラーメン大好き@名無しさん
13/10/19 17:41:43.14 kuJIQYAs
>>874

4/末だったっけな 再開してるよ

877:ラーメン大好き@名無しさん
13/10/19 17:45:40.70 X7rzCBHb
やっぱ、喜多方ラーメン坂内小法師がうまいね。しょうゆはしょっぱいので味噌が好きだわ

関係ないけど以前、喜多方に旅行した時はラーメン食べなかっんだが鴨そば食べたら野生の鴨でうまかった

でも日本を代表するラーメンっていったら家系になるのかな?
ラーメンも日本を代表する文化になったよね。オリンピックで世界がラーメンに注目するのも楽しみだよね!

878:ラーメン大好き@名無しさん
13/10/19 19:04:43.09 VevtwzjT
日本代表は二郎でしょ。

879:ラーメン大好き@名無しさん
13/10/19 21:14:08.39 4Bt6vQ12
馬刺しは坂下の塔寺のK肉屋、チャーシューと、こづゆは西会津の野沢の普通の民家のババァが作るヤツが一番旨い。蕎麦も野沢が一番。喜多方は宣伝が上手、ラーメンもチャーシューもこづゆも馬刺しも世界最低レベル、余所者の観光客相手に、きたねぇ商売してるだけ

880:ラーメン大好き@名無しさん
13/10/19 21:30:50.62 IXmh/Yts
野沢はラーメンに大量の砂糖を入れて美味い美味いと喜んで食べてる味音痴しか住んでないんだがw

>>879
野沢の味音痴が食べてる砂糖ラーメンなんとかしてくれ

881:ラーメン大好き@名無しさん
13/10/19 22:05:14.01 IScEdnRu
>>879
蕎麦は宮古だろ

882:ラーメン大好き@名無しさん
13/10/19 22:24:54.65 jRrUwgIL
宮古の蕎麦程度ならうちのばんちゃでも打つわ
飽きるほど食える
重要なのは挽いてすぐ打って茹でる
新鮮さが大事

883:ラーメン大好き@名無しさん
13/10/20 00:24:23.47 g4KLqj1X
>>879
東北の人間が嫌われるのはそういうとこだよ

884:ラーメン大好き@名無しさん
13/10/20 05:26:45.91 aczjbyMv
>>882
ばあちゃん大事にしてやれよ

885:ラーメン大好き@名無しさん
13/10/20 17:49:49.28 vXNVA+ed
>>876
トン 全然知らなかった@仙台

886:ラーメン大好き@名無しさん
13/10/30 07:45:31.31 Zily5eP8
連休に喜多方巡礼するのを励みにくたびれた心身を引きずって仕事してます。有名所をちょっとはずした穴場な店でいいトコないですかね?

887:ラーメン大好き@名無しさん
13/10/30 12:46:28.04 uap99Wl9
きぬた

888:ラーメン大好き@名無しさん
13/10/30 17:03:04.90 0zN+cSzz
「きぬた」 プラザの近くの店だね、近くまで用があるならともかく
この程度だったら塩川駅の近くでも十分うまかったな、塩川駅から東に歩いて
100m程を右行ってすこしだった

889:ラーメン大好き@名無しさん
13/11/08 23:19:44.61 Vq513IhZ
保存

890:ラーメン大好き@名無しさん
13/11/09 14:35:48.51 MTk2d3Rc
ここの会社のリクナビの求人だが こう書いてある
店で作ってるのかな?そんな感じには見えないが

「うまさ」へのこだわり 飲食店として運営するのであれば、家庭では実現できない「うまさ」にこだわらなければなりません。
現在、多くのフードチェーンを展開している企業は「セントラルキッチン方式」を導入し、効率性を重視している会社がほとんどですが、私たちは「多店舗化しているのに手作りにこだわる」ことを続けています。
スープや焼豚など、全て各店舗で手作りで提供するこだわり。常識的に考えれば非効率かもしれませんが、「うまさ」を提供する原点を考えれば省くことはできません。
喜多方ラーメンの伝統を継承し、この味をより多くの人に広めていくために、一杯のラーメンに対するこだわりを大切にしています。

891:ラーメン大好き@名無しさん
13/11/19 18:09:22.62 ySgp0xjy
移転した喜一に久しぶりに行ったら「火曜限定メニュー」が置いてあった。
移転して初めて行ったのだが火曜以外は別メニューなのだろうか?
さしあたって山塩ラーメンを食ったがあいかわらずうまいと思った。

892:ラーメン大好き@名無しさん
13/11/24 22:11:29.35 /TqChDTN
今日行きましたよ「きぬ多」。ラーメン頼みました。あっさり、、でもなにかしらのダシが効いてる。チャーシューのコクと合うダシ。また、海苔がいいアクセント。麺はゴリゴリ。柔じゃない。オレは好き。とりあえず、次回はチャーシュー麺大盛でいただきたい。。。

893:ラーメン大好き@名無しさん
13/11/26 21:21:41.03 skoQ81z1
保存

894:ラーメン大好き@名無しさん
13/11/30 01:57:19.35 wUWhQroR
勝っちゃん
夜と割り切れば、なかなか食えるな

895:ラーメン大好き@名無しさん
13/12/07 00:02:18.69 HdXajWy8
チェーン店で悪いんだが来夢の辛さ選べる味噌ラーメンってあれ辛さ違わなくないか?

896:ラーメン大好き@名無しさん
13/12/07 12:21:56.93 vfK0u9YH
ラーメン館で売ってる辛し味噌とにんにく味噌、両方入れて家ラーしたら旨いよ。。。

897:ラーメン大好き@名無しさん
13/12/07 13:45:46.22 yOITxbTn
明日行くけど混むのだろうか

898:ラーメン大好き@名無しさん
13/12/09 21:39:05.66 nKXho7br
今朝、喜一に行った。桧原湖のシオヤさんはココが作ったのか~。何もしらなかった。今日はただの塩ラーみたいだけど いいダシ出てた。

899:ラーメン大好き@名無しさん
13/12/09 21:46:23.25 nKXho7br
連投スマンけど、その後、あべ食堂に行ったんだ。スープに酸味があったんだけど、何の酸味だろう。源来軒のラーと同質の酸味だと思った。。

900:ラーメン大好き@名無しさん
13/12/11 04:58:15.12 5gIUsq2n
源来軒だけど12月から道路拡張のための工事で
休んでるからね、
期間は書いてなかったよ

901:ラーメン大好き@名無しさん
13/12/13 05:32:28.38 VFl52PLz
あの道路まだ拡げるのか。

902:ラーメン大好き@名無しさん
13/12/13 20:44:08.70 L4L2adHh
>>901
源来軒が最後まで残っていて12月から始めたようだ。
今、喜多方は道路拡張⇒歩道拡張で車線は変わらず。
 道路の融雪のため深層域の地下水(温度高い)を汲み上げ道路に埋めた
 パイプに流す。水は深層へ返すらしい。

 なんと電柱の配線を地下へ埋設し雪害だか景観だかに対策している。

 なんということか知ってる限り100万都市並みのインフラを施している。
 喜多方市人口は5万人 100万都市並みのインフラを備えた5万都市
 喜多方市へ是非見物へ来てくだされ!

903:ラーメン大好き@名無しさん
13/12/13 21:18:27.28 XfudPO3a
>>902
電線地中化だな
自治体と電力会社の出資だな
バブルじゃあるまいし、電力会社だけではむり

904:ラーメン大好き@名無しさん
13/12/15 21:31:38.71 t6smOEuS
曙か小錦が歌ってた坂内と小法師の歌ってCDとかないの?

905:ラーメン大好き@名無しさん
13/12/15 21:38:34.15 /hDXW0Z9
また喜多方ラーメンを食べに行きたいです。

906:ラーメン大好き@名無しさん
13/12/16 19:25:15.60 kd3E5Yvi
>>904
小法師ってこれ?
URLリンク(ban-nai.com)

最強だよ!

907:ラーメン大好き@名無しさん
13/12/22 21:57:51.28 bmcwP8Ab
チェーン店の坂内食堂と小法師って味が違うね。
坂内食堂は、スープに醤油感が強い
小法師は、塩に近い(本店の味とほぼ同じ)

908:ラーメン大好き@名無しさん
13/12/30 11:42:37.32 hqEOhw1g
年末行きます?

909:ラーメン大好き@名無しさん
14/01/01 01:23:44.22 5i1LVsVo
正月ってお店やってる?

910:ラーメン大好き@名無しさん
14/01/01 20:10:09.08 LdcOsiwZ
さっき確認してきたが、2日から通常営業だ。
他もだいたい同じ。

だがおれは生協で生麺とチャーシュー買って作って喰う派

911:ラーメン大好き@名無しさん
14/01/01 21:49:55.46 xfK/WcCc
日本三大ラーメンのなかでは最も好みだな。

912:ラーメン大好き@名無しさん
14/01/01 21:56:30.76 ztoiMvSv
店で食べるのは当然旨いが、どこも麺が柔すぎる
なぜ硬めをやらない疑問
だから生麺を買って作るしかないのだよ
惜しいなぁ

913:ラーメン大好き@名無しさん
14/01/02 02:39:58.01 CWgTMjvW
四年前に行ったんだがラーメン食べなかったんだ。今度行くときはラーメン食べる目的で訪れたい。

914:ラーメン大好き@名無しさん
14/01/02 11:22:18.55 KOcroDPN
1年くらい前に喜多方へ行ったとき大雪だったわ。
5時前に店を閉めてるとこ多くてな。
源来軒に入ったんだがイマイチの味だったな。

915:ラーメン大好き@名無しさん
14/01/02 12:12:03.32 AsBL/Ku8
喜多方でラーメンを食べて育った者です。

まず、お詫び申し上げます。

源来軒は喜多方ラーメンの範疇から言えば「元祖」でも何でも無く、
全国どこにでもある単なる中華料理屋さんであって、
「喜多方ラーメン」のカテゴリーに入れてもよいのか悪いのかさえ迷う存在のお店です。

いわゆる「喜多方ラーメン」として有名になったお店は
他のお店でして、そのお店を核としてご当地ラーメンが展開し確立されて行きました。

源来軒とは、単に、喜多方に昔からあった「中華料理屋さん」に過ぎません。

地元の私としては源来軒が「喜多方ラーメン」を名乗るのは便乗だと思いますし、
あれが喜多方ラーメンかと失望して帰る方が多数おられるということも存じており、
それは不本意なことですし、
やめて頂きたいと思います。

源来軒の名誉のために申し添えますが、
あそこの冬季限定の「タンメン」は美味しく、よく行っておりました。
そういうお店です。

916:ラーメン大好き@名無しさん
14/01/02 13:04:48.60 dQyzdC3t
確かにそうなんだよな

しかし源来軒と大三元が紛らわしくてしょうがねぇ
うちの爺さんなんか混同してるからな

917:ラーメン大好き@名無しさん
14/01/03 13:20:22.49 twNFZAsY
>>916
ボケ老人の世話も大変だね。

918:ラーメン大好き@名無しさん
14/01/04 21:17:55.23 n5Bwrn3O
昨日松に行ったけど松も行列が出来ていた。
松で並んだのは初めてだ。

919:ラーメン大好き@名無しさん
14/01/04 21:37:27.29 gZgcsTNY
喜多方市内、雪の量はどれ位です?

920:ラーメン大好き@名無しさん
14/01/04 22:23:51.98 xxacdZ94
2メートルくらい

921:ラーメン大好き@名無しさん
14/01/05 21:39:21.10 f0BZ4weD
>>919
喜多方市は合併で大きくなってしまい山沿いの一部分では2mの積雪が
あるところもあるかもしれない。

しかし旧市内においては消雪装置が発達しており5日現在ではほぼ皆無で
ある、ただ若干、家庭の家に積もった雪を道路に出している部分においては
走りにくい部分がある程度である。

922:ラーメン大好き@名無しさん
14/01/19 17:34:45.84 DVn5KtBp
>>917
お前がボケた時、そうやって世話してくれる家族がいればいいね

923:ラーメン大好き@名無しさん
14/01/19 22:18:31.85 0ulb6ks7
>>922
まあ、ボケたら何されても本人は分からないから、俺はどうでもいいや。
ラーメンとウンコの違いも分からなくなってるかも。

924:ラーメン大好き@名無しさん
14/01/20 12:59:16.48 tm9NyrRq
どこがおすすめ?

925:ラーメン大好き@名無しさん
14/01/27 17:27:59.27 DO3u5MM+
花月

926:ラーメン大好き@名無しさん
14/01/27 20:21:50.87 qIVNB1mu
>>924
喜多方の~~食堂って名前のラーメン屋は
業務用麺を茹でてるだけだから旨くない。

業務用麺だからおすすめは無い。


元祖喜多方生らーめん はすぬま
URLリンク(www.hasunuma-men.com)
URLリンク(hasunuma-men.com)

業務用麺の曽我製麺
URLリンク(www.sogaseimen.co.jp)

業務用麺の五十嵐製麺
URLリンク(www.igarasi-seimen.co.jp)

本物の旨いラーメンを食べたいなら喜多方には来るな。

927:ラーメン大好き@名無しさん
14/01/28 00:10:59.20 rTtq0z9o
元々の喜多方ラーメンはそうではなかったと思うが

928:元喜多方住人
14/01/28 15:58:04.33 BnD4MnzB
業務用で何が悪いのか意味がわからんよ(´・ω・`)

929:ラーメン大好き@名無しさん
14/01/28 19:57:24.54 wp2vzWzl
業務用麺は悪!チェーン店は悪!スープ切れ終了は善!
って考え方をする人はいるね

930:ラーメン大好き@名無しさん
14/01/29 02:07:40.54 LrJliI/Y
老麺会加入の某店舗。スープの味とか凄く良かったんだけど、麺の入ったビニール袋を店主があからさまにブリッと破って茹で始めたのには萎えた。業務麺使うのは悪くないと思うけど雰囲気は大事かと。

931:ラーメン大好き@名無しさん
14/02/09 19:38:40.87 XjIZhmQ2
20年前に門田のあたりにすり鉢に入ったラーメンがあったらしいんだけど店の名前とかわかる人いないかな?
うちのばあちゃんが美味しかった、っていうからまだあるなら連れてってあげたいんだけど。

932:ラーメン大好き@名無しさん
14/02/11 10:38:00.42 b5mgI5g0
タイムアップ前に見つけてあげたいな

933:ラーメン大好き@名無しさん
14/02/11 13:51:56.38 Lhw9+ukv
見つけたときがタイムアップ

934:ラーメン大好き@名無しさん
14/02/13 23:05:43.03 LfCBgX/Q
>>931
ここのラーメンがすり鉢っぽいが・・・すでに閉店。
URLリンク(www.aizu.net)

935:ラーメン大好き@名無しさん
14/02/17 16:22:29.06 vU3lESQK
雪で閉店ですか

936:ラーメン大好き@名無しさん
14/02/28 19:16:06.32 hOxcD//e
チャーシューが命

937:ラーメン大好き@名無しさん
14/03/01 23:27:41.42 YzJoh76b
今じゃむしろ「業務用」のほうがプロっぽくて売れるのにな
なんの論理性もない >>926 は嫉妬まみれの真の田舎もんなんだろうな

938:ラーメン大好き@名無しさん
14/03/04 11:20:46.71 1f8w8cuM
喜多方ラーメンの命はチャーシュー、麺はおまけだから業務用でも何でもいい。

939:ラーメン大好き@名無しさん
14/03/05 11:01:16.59 C0UkUHwi
坂内食堂って、いつから細麺出すように
なったんだ?試しに頼んだら俺的に有りだった

940:ラーメン大好き@名無しさん
14/03/05 12:45:51.13 fTNaeVZh
坂内は一度食ってから不味いとしかイメージがない
太麺だろが細麺だろうが食う気になれん

941:ラーメン大好き@名無しさん
14/03/07 23:45:02.39 860kFVBf
坂内の肉そば食ったら、チャーシューが脂身だらけで気持ち悪くなり、チャーシュを何枚も残した事がある。

942:ラーメン大好き@名無しさん
14/03/08 03:17:11.89 c2Y9JNDZ
脂身ごときで気持ち悪くなって命を頂いていることも気にせず粗末にした自慢をする屑は行かないでね

943:ラーメン大好き@名無しさん
14/03/08 14:21:34.93 15SFzwbk
喜多方ラーメンは旨いよなー
なまえ、喜一、松食堂などが好きだ
都内では坂内と小法師でお茶を濁してるが麺からスープから本場の本格的な店ができて欲しい

944:ラーメン大好き@名無しさん
14/03/08 20:42:44.38 BSFRi1WI
東京都だろうが福島県だろうが
どっちも業務用麺を茹でるだけだからわざわざ福島県に来なくて正解

東京都内の坂内と小法師で十分ですよ

945:ラーメン大好き@名無しさん
14/03/08 23:10:43.39 +L1R/7kW
都内の喜多方ラーメンは完全に別物になってるよな
いろいろ影響受けてるよ
返ってその方が競争して旨いがな

946:ラーメン大好き@名無しさん
14/03/09 00:43:54.14 GXOb4j71
>>944
十分じゃねーから言ってんだけど?

>>945
そう完全に別物
旨いかな?俺は本場の方が全然好きだな

947:ラーメン大好き@名無しさん
14/03/09 05:30:28.61 AXoApt/o
俺の場合は、とら食堂一択です。

948:ラーメン大好き@名無しさん
14/03/09 07:48:11.91 p57PyRDL
とら 喜多方じゃねぇし

949:ラーメン大好き@名無しさん
14/03/09 21:58:21.86 0azKnECB
小法師の和風冷やし美味すぎ。今年に入って10回くらい食べた。というか小法師ではこれ以外食べないな。
松食堂のチャーシュー麺が想像以上に良かった記憶があるが、さすがに都内住みだと遠いなー

950:ラーメン大好き@名無しさん
14/03/09 22:53:38.11 GXOb4j71
食べログだと喜多方の1位が食堂なまえだねw
むべなるかなというかそりゃそうかってかラーメンのジャンルは色々あれどなまえはうまい
札幌の味噌?博多のとんこつ?いやいや喜多方のなまえが一番でしょ

951:ラーメン大好き@名無しさん
14/03/09 23:35:18.51 tU11kv/h
日本3大ラーメンのなかでは最強だな

952:ラーメン大好き@名無しさん
14/03/10 22:09:26.90 oJvjRd6e
喜多方ラーメンと会津ラーメンの違いがイマイチわからない。
喜多方では10軒くらい、会津でも3軒くらい食ってはいるんだけど、
それぞれの定義というかこういう違いがあるって説明できる人いる?

953:ラーメン大好き@名無しさん
14/03/11 11:26:14.86 XxEoexjA
次スレ
喜多方ラーメンを語るスレ9
スレリンク(ramen板)


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