13/12/26 20:05:32.35 c5QmFaDv
>大げさに動かす必要もなく、クイッっと数センチ持ち上げる程度
蕎麦の長さが15cm以上あるのだから、啜る時点で顔を器は離れてるわけだ。
くっつけて食うことはできないね。
で、君は啜りながら器を持ち上げるというわけだが。
ということはやはり、「一気にすする」ができていないんだね。
蕎麦屋の説明をみたろ?
蕎麦の美味しい食べ方の説明には、決まってこれが出てくる。
「一気に」啜るのだから、ほんの一瞬だよ。左手を動かす間なんかないんだ。
そこが俺と君の食べ方の違い。
東京の店にきてみてごらん。君の地方とは食べ方が違うんだろうね。
器の位置については、俺は無意識にたたみに座ってる、又はテーブルが低い位置で
想定していた。老舗系はそういう店が多いのでね。
テーブルの位置が高い場合は、そら胸元にくるわな。座り方の想定の違いだよ。
で、東京の蕎麦はたいしたことないと書いたのは君ですか?