13/07/17 NY:AN:NY.AN XocORYo7
先日初めて永福町の本店?へ行った。
量や器のでかさは想定内だった。
スープ呑み干しまではあえて肥満防止に控えたが
濃厚でありながらバランスのとれた奥深いスープは
飽きさせなかった(麺はゆるすぎて飽きるなあ)
そして臭いについては、魚系のえぐい臭い
腐敗臭ではないが、強い魚系の臭い、独特の臭いが店内にあった
煮干しは上手につかえばそんなに臭いは出ないはずなので
どうしてあれほど強い臭いが店内に籠もるのか謎だったが
おそらくお土産ふくめて想像を絶する量のスープをぐらぐら煮込んでるからかな。
煮干しは冷水で出すと変な臭いなくとても上品に取れる。
が、さば節や血合いの厚削り鰹節は冷水では出せないから
これをぐらぐらやってしまうからかな? 二番だしも使ってるのか??