11/02/26 23:07:03.55 txTL2cCh
>>570
「麺によるスープの持ち上げ」云々は
巷のラーメン評論等を読んでいて「?」だよ
麺とスープ一緒に味わいたいと思ったら
1 左手にレンゲ、右手に箸
2 左手のレンゲをスープに入れる
(その時にレンゲ内には具、麺入れずスープを半分だけ)
3 右手の箸で麺を持ち上げる(量少なめ、麺全てを持ち上げる)
4 持ち上げた麺の半分位(麺の太さ、量により適宜)レンゲに落とし込む
5 レンゲ、箸のポジションを固定したまま、口に運ぶ
6 右手の箸で麺を口に運んだ後、流れる様な動作で、レンゲのスープを口に流し込む
(以上、左利きは逆で)
ラヲタは、この食い方は嫌う奴多いが、理にかなっているんだよ
これは以前、中国の友人に教わったが、奴曰く
「ラーメンもヌードルスープでしょ、私達はレンゲでスープ中心に食しているよ」だってさ
確かに、麺、具中心に食すと、スープ余るよな
で、上の食い方身に付くと、麺とスープ一体で、かなりラーメンの味わいが変わるんだよね
ただし、つけ麺やら濃いスープはNGね
レンゲを使う、使わない、レンゲのスープを減らす等、使い分けが肝心