【戦国・前世】415総合30at OCCULT
【戦国・前世】415総合30 - 暇つぶし2ch661:本当にあった怖い名無し
12/06/27 01:24:49.22 +N5CQOh30
現代の椿餅と違うんですね?どんなだったんだろ。
現代のは平安時代同様道明寺の生地にあんこが入ってますよ。

シナモン味の紫、生八つ橋あるでしょ、あれを赤米とか紫米とかの粉で作ると
そうなりませんか?

662:本当にあった怖い名無し
12/06/27 02:15:52.37 XlrvUQuGO
>>660
過去ログには紫の皮のタケノコってありました!
生で食べられるとか?
義仲公は手で折ってたらしいです
普通のタケノコは手で折れないですよね!?
なんか食べ物のレスばっかですいませんw
ミノムシさんこだわりの歴史スィーツに垂涎です!

663:ミノムシ ◆WIIEP92EG2
12/06/27 09:12:59.80 qWVnmBMYO
>>662

身じゃなくて皮が紫のタケノコかぁ~(*^^*)アルアル
細~いやつならよく生えてるよ~!
こんど食ってみょう!

タケノコの身が紫なら、紫イモやジャガイモ色のサツマイモを
見たときくらいびっくりしたのになぁ~!

664:ミノムシ ◆WIIEP92EG2
12/06/27 09:50:34.58 qWVnmBMYO
たぶんヒメタケだと思うんだよなぁ~(*^^*)つURLリンク(imepic.jp)



665:ミノムシ ◆WIIEP92EG2
12/06/27 10:09:06.36 qWVnmBMYO
ヒメタケは生では食べないらしい…(^~^;)カタイ

ハチクじゃないかって~(*^^*)つURLリンク(ja.m.wikipedia.org)

食ってみた~い

666:本当にあった怖い名無し
12/06/27 10:16:27.54 2ESkjYxl0
>>660
紫色の餅って、かからん団子、けせん団子に似てるかも
「けせん」は、南九州で「けしん」と呼ぶ肉桂(ニッキ)の葉のことです。
作られるようになったのは国内で肉桂が栽培されて以降だろうから、直のつながりはないでしょうが。

当時のレシピを想像するに、米粉に小豆餡、輸入された桂皮粉末を混ぜて餅形にし、
蒸した上で、成の字を焼印?
 
>>662
>紫の皮のタケノコ
大名竹か、あるいは根曲がり竹?
そんなに太くないので、根元あたりを手で折って採取したりもします。
皮の色も赤紫っぽかったりすることもあるんですよ

667:本当にあった怖い名無し
12/06/27 10:28:31.92 2ESkjYxl0
>>665
ヒメタケ=根曲がり竹でした。すいません、生じゃ食べないんですね

668:ミノムシ ◆WIIEP92EG2
12/06/27 11:08:52.49 qWVnmBMYO
>>661

生八つ橋よりもっとお香くさい餅だったんだ~
昔の色のついた餅米で作ったのかなぁ?

669:ミノムシ ◆WIIEP92EG2
12/06/27 11:18:55.78 qWVnmBMYO
>>666

けせん団子すごいうまそう…(*^^*)ゴクリ
超食べた~い!

おいらが戦国時代に食べた紫色の餅は、
なんかギュウヒみたいな手触りだった~
色だけならお供え物とかで見るんだけどなぁ~

670:ミノムシ ◆WIIEP92EG2
12/06/27 11:30:18.83 qWVnmBMYO
>>666

あの紫の餅のピリッとする味は日本のニッキかなぁ?
おいらシナモンが大好きで産地別に味見するけど、
なんか味が違うんだよね~!

つーかパンにシナモンをたっぷりかけて食べるから、
小さい瓶のが一週間で無くなるよ~

671:本当にあった怖い名無し
12/06/29 16:46:24.78 AOpwEXEF0
666です
国産のニッキは江戸時代~らしいんですが、それ以前にも栽培が試みられてた
かもしれないですね。生薬の一種だし、高いの買うより作るを目指すはず。
産地別に味見するの楽しそうです~
 
遣唐使が持ち帰った菓子の中に「餢飳(ぶと)と糫餅(まがり)」があって、
この「まがり」がよりよりに似てるみたいです。
お菓子の歴史調べてたら信長も食した、かもしれない「くわすり」なるおやつ発見。
食べてみたい!

672:ミノムシ ◆WIIEP92EG2
12/06/30 01:36:17.38 K4tArJJEO
>>671

遣唐使は日持ちのしそうなお菓子しか
もって帰れないもんなぁ~!

くわすりも遣唐使が持って帰ってきたのかなぁ?
油で揚げたお菓子は日本には無かったから、
おいらも超食べたかったよ~(*^^*)ゴクリ
戦国時代にも揚げたお菓子はあんまりなかったから、
江戸時代くらいから揚げ菓子ができたのかなぁ?
戦国時代に一口ドーナツ作って食べてたら、
みんなびっくりしてたもんなぁ~


673:ミノムシ ◆WIIEP92EG2
12/06/30 01:49:01.36 K4tArJJEO
そういや平安時代は餅を油で焼いたお菓子ならあったよ!
福原は油屋さんがいっぱいあったから、
そういうお菓子も売ってた~!
でも甘くはなかったなぁ?

674:ミノムシ ◆WIIEP92EG2
12/06/30 02:04:29.33 K4tArJJEO
でも遣唐使が唐から持って帰ってきたお菓子も、
前漢の時代にはまだあんまり無かったんだ~(*^^*)ネ~
ああいう甘~い揚げ菓子はギリシャとかローマあたりから、
中国に行ったよね~!
揚げたお菓子にハチミツかけたのをよく食べたもん(*^^*)ペロリ

675:ミノムシ ◆WIIEP92EG2
12/06/30 02:09:29.42 K4tArJJEO
おやつはホントに楽しいですね!(*^^*)ウフ

676:ミノムシ ◆WIIEP92EG2
12/06/30 06:53:47.20 K4tArJJEO
前漢の時代には棒ドーナツもめずらしくて、
うどんみたいなラーメンが三銭だったのに、
棒ドーナツ八銭だった~(^o^;)タカイ

677:ミノムシ ◆WIIEP92EG2
12/06/30 09:52:56.86 K4tArJJEO
でも中国あたりで最初によりよりを食べたのは、
司馬遷が作ってくれたよりよりだけど、
家に伝わるお菓子だって言ってたなぁ?



678:ミノムシ ◆WIIEP92EG2
12/06/30 09:54:27.85 K4tArJJEO
つーか司馬遷はおいらの前世の名前をスバリ言ったんだよなぁ…(^o^;)コワイ
なんでわかったんだろ?超びっくりしたもんなぁ…(^o^;)ドキドキ




このドキドキはもしかして恋?(*^^*)キャ~

679:本当にあった怖い名無し
12/06/30 10:25:44.44 IPeam0QBO
>>678
なんて名前だったの?

680:本当にあった怖い名無し
12/06/30 12:18:39.06 UeR64uFZ0
>>671さんのおしえてくださった遣唐使のお菓子は、
今でも春日大社の神饌として作られているんだそうですね!
前世のミノムシさんとのつながりを感じます


681:ミノムシ ◆WIIEP92EG2
12/06/30 13:53:17.57 K4tArJJEO
つーかマックのアップルパイもぶと?(*^^*)ワ~イ




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