11/12/18 23:30:51.78 0HS3dOb20
赤飯は、皆さんもご存知の通り、煮た小豆を1~2割混ぜて蒸しあげ、もち米を赤く染めたご飯のことです。
古来より、赤い色には「邪気を祓い厄除けの力を持つ」と言い伝えられており、もともとは悪いことがあったときに、厄払いとして食べられていました。
体の中に、食物として「赤」を取り込み、体の中から邪気を追い出そうとする、昔の人の知恵の集積です。
転じて、現在では祝い事や特別の行事のときに食べられるようになったというわけですね。
何かよくないことが起こったり、最近ツイてない・・と思ったときは、赤飯を炊いて食べてみてはいかがでしょうか。運気が好転する良いきっかけになるかもしれません。