12/08/24 23:35:03.98 V4X/DlrS
キムチはなあ、そもそも日本から朝鮮に伝わった唐辛子が命なんだよ。
美味しんぼでも解説してる通り南国の唐辛子は素手で触るなという化学兵器なみの威力がある。
日本で栽培されている唐辛子は薬味または漢方で使われる。
この唐辛子が江戸時代に日本から朝鮮に伝えられ、朝鮮でも唐辛子の栽培が始まる。
寒い地方になるほど唐辛子の辛味成分は弱まり、逆に香味が強くなる。ゆえにキムチは朝鮮みたいな寒冷の地で発明されることとなる。
その意味でキムチは朝鮮ものが一番。北海道やロシア産でも近いものはできるが、どこか一味足りない。
余談だが朝鮮の寒冷気候では、冬は野菜が収穫できない。だから夏場に収穫した青菜を浸け、冬は戸外の雪の中に保存し、少しづつ取り出して食べながら長い冬を越すのだ。
唐辛子は元々は防腐剤として加えられていたが、その香り高さからキムチには欠かせない食材となった。
もっとも韓国が土下座してゴメンナサイするまではキムチを食さないという誓願を立てた俺には関係ないことだがね。
ただ、歴史というか、過去にアジアの枢軸であった中国の番犬たる朝鮮は、中国の僕であることを拒否し続けた日本に対し嫉妬というか負い目を感じていた。
その反動として日本を見下して俺様つえーすることで内心の平穏を保ってきた。
だからこそ、竹島が日本の領土であると理解はできても、決して受け入れることはできないだろうね。