13/02/07 18:10:16.67 PR5cPduq
>>724
ベトナムは日本料理の質が高いですよ。高級ホテルではない街中の店なら、値段も日本の半値程度でしょうか。
私は、よく海外では、日本食を食べまわるのが趣味なんですよ。
海外にまで行って、日本食を食べるのは馬鹿なんじゃないの、なんて聞かれそうですが、
現地の素材で、どのような料理が提供できるのか、それが面白いんですね。
まるっきり、同じ味が楽しめるならそれはそれで感心だし、
変わった素材が使われても面白いしね。
例えば、よくホテル東屋で、朝は和定食を嫁と食べていますが、魚の干物で、時折秋刀魚の干物が出ることがあるんです。
嫁に聞いて驚いたんですが、南国のベトナムでも、秋刀魚が捕れるらしいのです。
日本産のものに比べれば、脂は乗っていなく、みずぼらしいものですが、味はしっかりと秋刀魚なんですね。
みそ汁の具も、アサリですが、デルタで摂れたアサリです。
日本のものと変わらない。変わらないということに感心。
こういう、些細な体験が面白いんですよね。
海の資源が無い(あったとしても内陸まで鮮度が保てない)ロシアでは、
日本食は期待出来ないのでしょうね。