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ニッポン清貧旅行 (文春文庫) 東海林 さだお (著)
韓国B級グルメツアー編 から~~~~~
ぽくが近所の焼肉屋へ行くと,メニューは大体次ようになる。 まずカルビ。
それからキムチ。この二つは迷うことなく注文する。
それからナムル。ここでユッケ(牛刺し)かレバ刺しか,で少し迷い,どちらかを注文する。
それからライス,ぎんぎんに冷えたビール,最後は冷麺かクッパでしめくくる。
焼肉屋の料理は,どの店もそれほど当たりはずれがなく,大いに満足しつつ食べていると,
「本場の焼肉はこんなもんじゃないんだよな」 と言い出す奴が必ず出てくる。そうすると, ←←←←←←←←←←←←何人?w
「そう。アッチはこんなもんじゃないよな」 と,あいづちを打つ奴が出てくる。←←←←←←←←←←←←何人?w
「キムチもアッチはこんなもんじゃないよな」 ということになり, ←←←←←←←←←←←←何人?w
「キムチもこんなふうに日本人向けにしてしまってはおしまいだよな」 ということになっていく。←←←←←←←←←←←←何人?w
ぼくはまだ一度も韓国に行ったことがない。だから,これらの発言に一言も反論することができない。
それまで大いに満足しつつ,元気一杯に食べていたのに,なんだか急にまがいものを食べているような気持ちになって,
(いいんだ。オレがいま食っているのはヘンな焼肉なんだ。どうせいいんだ。オレ田舎もんだし……)
と急に元気がなくなり,箸先に力がこもらなくなって,焼肉をポトリと取り落としたりする。
本場物と,日本物と,どこがどのように違うのか。本当に違うのか。反論できないところがくやしい。
よーし,確かめてくるかんな。
もし,違っていなかったら許さんかんな。
キムチをカメごと頭からかぶせるかんな。
と,ある日何だか急に激昂して,急に現地に乗りこむことになった。
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東海林の周りには「本場の人」が多いようですwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww