12/12/19 11:14:24.98 VnO63JC1
離乳食初心者です
10倍粥のつくり方なのですが、本読んでもググってもいまいちわかりません
市の離乳食教室まで日があるのでこちらで質問させてください
炊飯器で10倍がゆ作ってみました
裏ごし器に通したら最初水分だけザーって通って
ご飯粒が上に残ってそれを裏ごしして・・
こし器にへばりついたものをこそげ落として混ぜても
結構つぶ残ってたり(冷えてくっついて固まってしまった?)
とろとろというよりドロドロになってきてしまうのですがそういうものですか?
うちのガスコンロ、3口どこも火力が強すぎるらしく
最弱でも10倍がゆの量だと水分飛んでカピカピの失敗になってしまいます・・
BFでも試しに作ってみたのですが全く別物過ぎて
手作りは諦めたほうが早いですかね。。
10倍がゆって裏ごしする前は水分かなりありますか?
裏ごしの手順、あってますか?
上級者様教えていただけないでしょうか。。。