12/09/15 12:58:02.90 nNsTSTbd
>>64
中には「それは肉だろ」と突っ込みが入りそうなメニューもありますが、うちがよく作るメニューと
野菜増量のポイントを書いておきますね。(分量はだいたい大人2人分+2歳児分です)
ラタトィユ…西洋風野菜煮込み。オリーブオイルでにんにく(チューブでOK)を熱して、小さめの一口大に切ったトマトなす玉ねぎ
ピーマンなどを入れる。野菜から出た汁で柔らかくなるまで煮込み、水は加えません。塩で味を調える。ベーコンを入れても美味しい。
オムレツ…合いびき肉か豚ひき肉100gに玉ねぎみじん切り半個分を入れて炒め、電子レンジで2分ほどチンしたみじん切り人参1/3
1㎝の角切りジャガイモ1個分、水少量を加えさらに炒め、塩こしょう醤油と砂糖で軽く味付け。その後オムレツにします。
もやしつくね…鶏ひき肉200gに長さ1㎝くらいに切ってレンジで2分ほどチンしたもやし1袋、片栗粉、酒、醤油、生姜すりおろし
(チューブでOK)を入れて混ぜ、6~8分割くらいに成形してフライパンで焼く。醤油みりん各大さじ2、砂糖大さじ1を
混ぜて入れ、照りが出るまで煮絡める。大人用は生卵の黄身をつけながら食べるとウマー。
野菜炒めお好み焼き風…豚こま切れ肉キャベツ人参玉ねぎじゃがいもを短冊状に切ってよく炒める。だしの素塩こしょうで味付けし
器に盛って、お好み焼きソースと青のりをかけてマヨネーズを添える。
じゃがいもグラタン…1㎝幅に切ったベーコン2枚と3㎜ほどの薄切りにしたじゃがいも2~3個とたまねぎ半個をフライパンで炒める。
小麦粉大さじ2を加えてさらに炒める。牛乳100㏄とバター10gを加えとろっとなるまで煮る。グラタン皿に移しチーズをかけて
オーブントースターで焼く。マカロニを加えても美味しい。
他には、ポトフ、ピーマンの肉詰め、なすのはさみ揚げ、厚揚げにニラと玉ねぎをいれて甘辛く煮て卵でとじたもの、
豚ひき肉の重量に対して倍の野菜が入る餃子、大量のキャベツを入れるお好み焼き、なども、うちでは「野菜のおかず」
扱いにしています。野菜を沢山摂るように心掛けたら旦那のコレステロール下がったw