12/01/28 14:35:43.33 Sv+DarAw
>>677
シャトルシェフは収納する物じゃないと思うよ。
炊飯器みたいに置き場を確保する物。うちは狭いアパートだけど
カウンターキッチン代わりに置いてる横長の食器棚の上に出しっぱなし。
煮物で使わない日はご飯炊いたり、プリン作ったりで、何かと毎日使ってるからな~。
ほっとクックは使ったことないけど、鍋帽子は作ったことある。
この手の保温カバーも、結局火から下ろした後、鍋多く場所が必要だよ。
あと、鍋自体の保温力に左右される。全面3層のステンレス鍋とか
ルクルーゼみたいな鍋なら、保温効果も高まるよ。
>>678
夏場に丸一日放置とかじゃない限り、めったに腐らない。
沸騰→保温で自然に冷める分は、ほとんど心配ないよ。
沸騰→保温→食事の時に必要分取り出した後、残った分を鍋に1晩放置
みたいなパターンは、1度熱が逃げるし、味見や取り出すときに使ったお玉とか
から菌が入って腐りやすくはなるね。
腐るのが怖いなら、再加熱の目安(60℃)が分かる温度計が付いた
型番KPXシリーズがいいよ。