11/12/27 02:12:15.99 A80+SU0W
最近、マンネリで途方にくれてたからこの流れ助かった
うちも炊飯器で作ったスティック野菜、煮物、きんぴら、
お好み焼き、野菜スープ、豆腐のバター焼きばっかり
子に受けが良いのを書いておくね
・スナックえんどう、大人用に用意してたんだけど
間違えてくたくたにしてしまったので
子にだしたら、好きみたいで上手に食べてた
・スティック野菜を炊飯器で作ったら
次の日は、少しの油で炒めて、水に微量の醤油で味付け
最後に鰹節入れたきんぴらをつくります
手掴みできるし、好評
刻んでスープにいれたり、お好み焼きや卵焼きにもできるし、スティック様様だ
・豆腐ハンバーグ、つくね
脂身の少ない赤身の薄切り肉を(元レシピは鶏ひき肉)チョキチョキハサミで切って
木綿豆腐と1対1で混ぜて、つなぎに少しの片栗粉を入れてよくこねてから
10円玉大のつくねをつくる
それを塩をいれたお湯でゆがく
茹でたら冷凍できるし、赤身の肉が食べられるよー
今さら、当たり前のものばかりか…