11/12/16 15:50:32.99 CGaKCxFX
(続き)
私は一括調理自体は悪くないと思いますよ。
各園で一からすべて作るとかなり非効率です。共通する作業をまとめて行うのは株式会社の理にかなっています。
場合によっては、すべて一から作るより衛生的です。手早く作れますから人件費もその分かかりません。
パートで厨房人員をまかなうレストランを見れば当然でしょう。
もちろん、子どもさんにとってよい環境かどうかという観点で考えれば、半調理品利用の度合いも考えなくてはなりませんが。
いまの、学生さんが調理師になれる、調理師が常勤ではないため保育士が交替で調理している、というアスク内の状況や、
国が株式会社による保育所設置緩和するとともに、給食の外部搬入緩和を拡大しているという外部環境を考えれば、
決して減らしはしないでしょうね。
国の規制緩和にのっとっていれば、株式会社として、コストのかかる自園調理の割合を増やす理由がありませんから。。。
(続きます)