11/11/30 02:02:14.33 JP+8GBes
>>716
ここ冷静スレだから敢えて言うけど、
菌床栽培のきのこはからはほとんど出てないはず。
行政発表はND、検出限界の低い東都生協で数ベクレル。
私が問い合わせした中では、危険地域のオガクズの菌床使用を避けているメーカーもあったので
気になる場合は問い合わせるようにすればいいと思う。
逆に、関東東北以外の菌床栽培きのこで数十ベクレル単位で汚染されているような例を知っている人は教えて欲しい。できればソースのデータも見てみたい。
露地ものの原木きのこは国産でも震災前から数十ベクレル単位でセシウムが出ることもあった模様。
どこ由来かは不明。
きのこ全部避けてる人がいるのは、武田先生が以前避けるように言ってたからだと思う。