13/01/22 14:48:54 tKxxKTmg
>>289
ごめんなさい。まだ私の書き方が悪かったでしょうか…
「生であれば中身は完全に同じ」だって書いたつもりなんですけどね。
これはご存じない方も意外といらっしゃるようですが事実です。
ネットで検索したり、メーカーに問い合わせれば分かりますよ。
その事実を踏まえた上での話ですが、
実際の味は保存状態や温度、注ぎ方等によってかなり左右されるので、
ビールを評価する際は、「ジョッキVS瓶」という対立軸で考えることよりも、
「その店の技術や意識レベルが高いかVS低いか」で考えることが重要だと思います。
私は、信頼の置けない店で高くて不味い生ジョッキを飲むくらいなら、
瓶で好みの泡を作りながら、安く量を飲みたいというだけです。
繰り返しになりますが中身は完全に同じなんですから。
実は瓶ビールを推すもう一つの理由として、「生じゃない加熱処理をした」
ビールが好きというのもあります。赤星とかクラシックラガーとか…
生にはないコシのようなものがあるんですよね。こちらは当然、サーバーから
注がれるジョッキでは飲めないものです。
変な話題を長く続けてすみませんでした。